Как зарабатывать больше, не поднимая цену. Рецепт основателя Amazon «Выйти за привычные рамки можно только с помощью оригинальных решений». История основателя Amazon Джеффа Безоса В этом году Джефф Безос, основатель крупнейшей по обороту интернет-компании Amazon, стал самым богатым человеком планеты. «Своё дело» рассказывает, как предприниматель двигался к успеху, сидя в подвальном офисе за рабочим столом из деревянной двери https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/589e9a45cdda54698c4ba982baaed7a894fe9dae.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/589e9a45cdda54698c4ba982baaed7a894fe9dae.jpeg
Как зарабатывать больше, не поднимая цену. Рецепт основателя Amazon

«Если вы недостаточно упрямы, то откажетесь от эксперимента очень быстро. Если вы недостаточно гибки, то продолжите биться головой об стену, но не найдёте другого пути решения проблемы»

Когда Джефф Безос появился на свет, его матери Жаклин было всего семнадцать. Отец мальчика Тэд много пил и совсем не заботился о сыне. Стабильного заработка у Тэда не было: он то работал продавцом в магазине, то гастролировал по США с труппой цирковых артистов. Вскоре Жаклин, забрав маленького Джеффа, ушла от непутёвого бойфренда. Через несколько лет она встретила Мигеля Безоса — своего будущего мужа, который эмигрировал из Кубы и по-английски знал только слово «гамбургер». Тем не менее пара поженилась, и союз оказался счастливым.

Ещё в раннем детстве Джеффри понял, что просто обожает мастерить что-то руками и изобретать разные приборы из домашнего хлама. Например, солнечную батарею из зонтика и фольги или дверной звонок из сломанного будильника. Если маленький Джефф не хотел ложиться спать, а родители его заставляли, то он пытался разобрать свою кроватку с помощью отвёртки. Когда у него появились младшие братья и сестры, Безос соорудил сигнализацию, чтобы не пускать их в свою комнату. Мальчик во что бы то ни стало добивался своей цели, искал для этого необычные пути и никогда не боялся экспериментировать.

«Если вы предпринимаете только те действия, результат которых известен вам заранее, долго ваш бизнес не протянет»

Безос блестяще учился в школе и после выпуска поступил на физический факультет престижного Принстонского университета. По окончании вуза сразу несколько компаний приглашали Джеффа Безоса на работу. Среди них были, например, Intel и Andersen Consulting. Но юноша решил устроиться на молодое предприятие Fitel, которое производило оптоволоконные кабели. Однако через пару лет Безос понял, что добиться чего-то значительного в Fitel не получится, и ушёл в инвестиционную фирму D. E. Shaw & Co.

Безос устроился на новом месте как нельзя лучше и в 1993 году стал вице-президентом D. E. Shaw & Co. Но карьера, о которой многие могли бы только мечтать, не имела для Безоса огромного значения. В середине девяностых он обнаружил, что использование интернета в США растёт на 2300% в год. «Я никогда не видел, чтобы что-то росло так быстро», — скажет Безос позже в одном из интервью. Его захватила идея создать свою интернет-империю — онлайн-магазин с миллионами книг. Посоветовавшись с женой, которая поддержала его идею, Джефф Безос уволился из D. E. Shaw & Co. и стал подыскивать офис для новой компании. В этой задумке Безос не был уверен на 100%, но взялся за её воплощение со всей свойственной ему методичностью.

«Я считаю, что двигателем инноваций является бережливость, равно как и другие ограничения. Выйти за некие узкие рамки можно только с помощью собственных оригинальных решений»

Первый офис Amazon находился в доме, где жили Джефф Безос и его жена Маккензи. Когда технологическая платформа онлайн-магазина была готова и начали поступать заказы, Безос арендовал для компании отдельное подвальное помещение. Рабочий стол для себя Джефф смастерил из деревянной двери, которую купил в соседнем мебельном магазине. Когда в Amazon поступала заявка, сотрудники заказывали нужную книгу по почте. Согласно правилам, заказ должен был состоять как минимум из 10 изданий. Но Джефф Безос придумал, как обойти это ограничение: его сотрудники заказывали одну нужную книгу и девять тех, которых не было на складе. Через какое-то время в офис Amazon приходила посылка и записка с извинениями.

По первому бизнес-плану Безоса, Amazon должна была стать прибыльной через 5 лет после запуска. Однако на деле оказалось по-другому: компания вышла на прибыль только в 2001 году, через 7 лет после открытия. «Ни один бизнес-план не выдерживает проверку реальностью. Реальность всегда отличается от картины, представленной в плане», — скажет потом сам Безос.

«На протяжении 18 лет мы в Amazon следуем трём главным принципам, и именно благодаря им мы успешны. Эти принципы — ставь клиента во главу угла, изобретай, будь терпелив»

Джефф Безос не устаёт повторять, что его компания в первую очередь печётся о своих клиентах. Даже когда у Amazon возникает потребность поднять цены на товары, компания этого не делает. Безос верит: низкие цены помогают заслужить доверие потребителей, а это гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе.

Расширение ассортимента, с которого начался путь Amazon к всемирной популярности, также случилось благодаря постоянному желанию Джеффа Безоса заботиться о своих клиентах. Чтобы выяснить, чего хотят потребители, бизнесмен устроил опрос среди пользователей Amazon. «Люди просили добавить то, что было им нужно в данную минуту. В тот момент у меня произошло что-то вроде просветления — из-за удобства люди будут покупать в онлайне всё что угодно», — говорил Безос. Сейчас его интернет-магазин продаёт практически всё: от лекарств до кухонной утвари.

Программисты Amazon постоянно трудятся над совершенствованием платформы. Они ищут новые способы оптимизации и обработки данных, придумывают, как упростить процедуру заказа товаров. Попасть на работу в Amazon крайне непросто, ведь каждый год компания повышает планку для соискателей. Поэтому даже опытные сотрудники говорят, что через несколько лет работы к ним приходит понимание того, что сейчас они бы в компанию не попали. Но это, по их словам, и есть главный признак того, что бизнес движется в правильном направлении.