Три типичных ошибки при увольнении сотрудников Три типичных ошибки при увольнении сотрудников На своём примере предприниматели из Москвы и регионов рассказали редакции «Своего дела», как не наломать дров, прекращая отношения со своими работниками https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/6190f8fab01f6e7fd1b99b23a5db7c1ed033a3d9.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/6190f8fab01f6e7fd1b99b23a5db7c1ed033a3d9.png
Три типичных ошибки при увольнении сотрудников

Ошибка 1. Боязнь уволить ценного сотрудника

Увольнение — процедура болезненная не только для сотрудника, теряющего работу, но и для компании в целом. Сложно действовать в ситуации, когда сотрудник формально приносит прибыль бизнесу, но своим поведением разрушает коллектив вокруг себя. Поэтому многие руководители всячески стараются избежать неприятного разговора, давая сотруднику многочисленные шансы.



Cоздательница студии «Permanent Make Up № 1» в Москве Анита Вяткина: «Один раз мне пришлось уволить сразу двух ведущих специалистов. Они были в моей команде практически с самого начала, имели большую клиентскую базу и приводили немало новых клиентов по рекомендациям. Такое увольнение — большой удар по бизнесу. Но эти специалисты „надели на голову корону“ и не считались ни с моим мнением, ни с мнением управляющего, ни даже с мнением клиентов. Эти мастера насолили даже после увольнения: они прозванивали своих бывших клиентов и пытались их переманить».


Анита уверена: распрощаться с одним сотрудником гораздо проще, чем смириться с тем, что по его вине бизнесу был нанесён непоправимый ущерб. Вместо того, чтобы переживать из-за уведённых клиентов, лучше начать работать на новую клиентскую базу и здоровый коллектив. Ведь на любое вакантное место найдётся другой достойный специалист. Тем более сотрудников Анита готовит сама — её курсы перманентного макияжа закончили более 150 человек.



«Никогда не доводите конфликты до стадии, когда уже слишком поздно что-то делать, и всегда держите ключевую информацию и самых важных клиентов близко к себе», — советует создатель сети бургерных «Папа'с Бургерс» в Москве Алексей Ходорковский.


«Увольнения по инициативе компании — это всегда неприятная крайность. Это как развод в семье: он может пройти гладко, но сам факт, что он случился, уже говорит о большой проблеме, которую не удалось решить полюбовно. Из него можно выйти слегка пострадавшим физически и морально, а можно остаться у разбитого корыта и начинать отстраивать компанию практически с нуля. Все зависит от того, насколько ключевой был сотрудник, какой информацией он владел и, конечно, как плохо вы с ним расстались и насколько зол он остался».


Чтобы снизить риск, что уволенный сотрудник «уведёт» за собой базу, не стоит держать информацию о клиентах в эксель-таблицах. Их легко скопировать и потерять. Безопасная облачная CRM «Сбербанка» бережно хранит данные о клиентах и страхует от возможных «сливов».


Ошибка 2. Долгие проводы

Если руководитель принял решение об увольнении работника, он должен заранее понимать, когда именно сообщить об этом. Подобная новость может кардинально изменить поведение сотрудника, и не стоит надеяться, что после этого он качественно доработает оставшиеся смены. Сотрудник может так обозлиться на руководителя, что начнёт целенаправленно уничтожать имущество компании, портить деловую репутацию или вредить клиентам.



Артём Ковалёв, создавший в Воронеже центр развития детей TeenSmart, столкнулся в своей практике с таким неадекватным сотрудником: «Во всех случаях, когда я оттягивал расставание, потом было ещё хуже: терял деньги, или репутацию, или часть команды. Самый жёсткая ситуация была, когда наш сотрудник, который был заранее предупреждён об увольнении, украл наш сайт и часть образовательных программ. Он пытался шантажировать и требовал денег, но моё правило — никаких переговоров с террористами. Пришлось делать новый сайт». 


В итоге сайт Артём собрал в бесплатном конструкторе, а опыт работы с сотрудниками упаковал во франшизу. В 2018 первый франчайзи открыл школу в Новосибирске.

Нерадивые сисадмины подвели не только воронежского предпринимателя. Например, Алексей Ходорковский на своём опыте понял, что айтишников нужно увольнять очень осторожно: «Как-то раз я по глупости заранее предупредил сисадмина, что ему нужно будет искать новую работу. В результате моему представителю пришлось передавать не пожелавшему уходить айтишнику реальный выкуп в размере десяти тысяч долларов в обмен на пароль к серверу компании. Все это происходило в три часа ночи на мосту где-то в литовской глуши».

Но и это было не самым дорогостоящим увольнением в практике Алексея. Уволенный им гендиректор воспользовался популярным в нашей стране «телефонным правом» и по звонку отключил компанию от системы доставок в «Деливери клаб». В результате бизнес потерял партнёра и миллионы в продажах. Вывод предпринимателя: не давать уволенному сотруднику возможности навредить вашему делу — прощаться с ним быстро и навсегда.

Ошибка 3. Не окупить вложения

Руководители могут относиться к своим сотрудникам как к родным детям, вкладывая в них силы и средства без остатка. Однако нужно быть готовым к тому, что «ребёнок» может вырасти и уйти в свободное плавание, оставив своего «родителя».



С подобным столкнулся владелец смоленского фитнес-клуба «Турчинский» Александр Чердаков: «В моей практике был печальный опыт увольнения недобросовестных сотрудников. Принял на работу, отучил с нуля, дал клиентов, хорошую рекламу, естественно, и достойный заработок! Далее человек поверил в себя и решил, что ему незачем работать на кого-то, ведь он и так всё знает и у него всё есть для дальнейшей самостоятельной деятельности. Конечно, и деньги будут другие, ведь делиться ни с кем не нужно. Это была моя ошибка: не создавай себе подобных! Если ты даёшь что-то, то должен забирать это как минимум в эквивалентном размере». 


Так Чердаков открыл при своём фитнес-клубе платные курсы тренеров, стоимость занятий на которых начинается от десяти тысяч рублей — любишь учиться, готовься платить. Чем не равноценный обмен?

Если вы решите серьёзно инвестировать в развитие своих сотрудников, застрахуйте свои интересы и предложите им долгосрочный контракт. Правда, бывает, что даже самые благородные помыслы о развитии сотрудников неожиданно заканчиваются потерей кадров, а кому-то дают возможность начать своё дело. Анита Вяткина знакома с этим не понаслышке:

«Марсель, владелец студии перманентного макияжа, которую я курировала, решил заняться обучением мастеров и создал для этого группу и чаты, куда стекались все его ученики. Он нарабатывал для них клиентскую базу, вкладывая в это свои личные деньги. Но через полгода оказалось, что один из мастеров организовал свои курсы и перехватывает мастеров. Как? Просто лично связавшись с каждым из группы и чатов. Зачем? Чтобы самостоятельно проводить мастер-классы и зарабатывать на этом деньги. Марсель задал мне вопрос: „Что теперь?“ Но с этим уже ничего нельзя было сделать».


На самом деле ошибок при увольнении сотрудников намного больше. Присылайте свои истории, связанные с неудачным увольнением, на почту info@svoedelo.blog.