Тонкости кода: как и кому нужно маркировать товары Тонкости кода: как и кому нужно маркировать товары Для защиты бизнеса от подделок с 1 января 2019 года в России была введена обязательная маркировка товаров. Некоторые отрасли уже сейчас обязаны маркировать свои товары, другим предстоит это сделать 1 июля и 1 декабря текущего года https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/40c2d767bd0248a1592a01d85a0f043816807a1c.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/40c2d767bd0248a1592a01d85a0f043816807a1c.png
Тонкости кода: как и кому нужно маркировать товары


Что такое маркировка

Обязательная маркировка товаров — это нанесение специального контрольно-идентификационного знака (КиЗ, шифр, который невозможно подделать или использовать повторно) на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык. Как только товар списывается или передаётся в руки покупателю, он вместе с маркировкой навсегда выводится из оборота. С помощью КиЗ бизнесмен или потребитель сможет отследить путь товара от производства до момента продажи или списания в системе «Честный знак».


Как это будет работать

На каждом товаре будет стоять код, который по запросу производителя может создать только единый оператор маркировки. На основании распоряжения правительства № 791-р таким оператором маркировки назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В кассовый чек добавляется обязательный реквизит «код товара», с помощью которого товар будет идентифицироваться.

Коды всех товаров будут храниться в единой информационной системе. Когда покупатель что-то приобретает, информация об этом поступит не руководителю или бухгалтеру предприятия, а напрямую оператору фискальных данных. Он передаст сведения о продаже и в информационную систему, и в ФНС.



Как работать с маркированными товарами

КиЗ должен быть уникальным, он создаётся при помощи криптографии. 2D-коды по технологии Data Matrix работают только в рамках единой системы ЦРПТ.

Накладные, сопровождающие маркированный товар, будут передаваться по системам электронного документооборота. При приёме партии товара коды маркировки придётся сверять с данными, указанными в документах.

Кассирам нужно будет сканировать два штрих-кода: товарный и маркировочный. Для этого необходимо приобрести 2D-сканер и подписать допсоглашение с ОФД. Коды маркировки потребуется включать в фискальный документ и отправлять ОФД.


С маркированными товарами удобно работать в сервисе Сбербанка «Моя торговля». Это решение подходит для всех видов продажи продуктов, позволяет быстро регистрировать продажи и возвраты, печатать кассовые и товарные чеки, а главное, соблюдать требования ФЗ-54 по работе с ККТ.


Кому потребуется маркировать товары

Перечень товаров, которые нужно обязательно маркировать, увеличивается поэтапно. Например, 1 июля будет прекращён выпуск немаркированной табачной продукции.

С 1 декабря придётся маркировать духи и туалетную воду, предметы одежды из кожи, трикотажные женские блузки, шины и покрышки, пальто, накидки, плащи, куртки, постельное, столовое и туалетное белье, фотокамеры и фотовспышки.

Отследить этапы введения обязательной маркировки можно в системе «Честный знак».

В качестве теста уже идёт маркировка лекарственных средств. Предприниматели могут до 31 декабря текущего года добровольно ставить контрольные знаки на препаратах (в 2020 году маркировка станет обязательной).

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил добавить ещё восемь групп товаров: готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, детское питание, растительное масло, безалкогольные напитки, косметику, бытовую химию и технику. Но официально эти категории ещё не внесены в закон, власти пока обсуждают это нововведение.

Известно, что к 2024 году ЦРПТ запустит единую систему прослеживания через обязательную маркировку всех товаров.


Что будет, если не нанести маркировку

Продажа товаров без маркировки влечёт за собой штраф для физлиц от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций — от 50 до 300 тысяч рублей. Приобретённые товары будут конфискованы.

За отсутствие кода товара в чеке предполагается дополнительная ответственность: предупреждение или штраф для юрлиц от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 3 тысяч рублей.