«Татуировка — это на всю жизнь». Как открыть свою тату-студию и не прогореть «Татуировка — это на всю жизнь». Как открыть свою тату-студию и не прогореть Владельцы тату-салонов из Волгограда и Омска рассказали «Своему делу», почему важно серьёзно относится к санитарным условиям, как выбирать оборудование, зачем удерживать у себя мастеров и почему всегда нужно брать предоплату. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/088d8bad207d9863b63b44c47dbfd9fdf0716e45.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/088d8bad207d9863b63b44c47dbfd9fdf0716e45.jpeg
«Татуировка — это на всю жизнь». Как открыть свою тату-студию и не прогореть

Тату-индустрия становится всё более перспективным направлением бизнеса, татуировки есть почти у половины молодых россиян. Но этот бизнес необычный: основным активом здесь являются профессионализм и репутация мастеров, а сами услуги стоят дорого и оказываются клиентам не регулярно. Успех в этой сфере имеют, как правило, те, кто уже успел поработать мастерами самостоятельно или в других студиях.

Как выбрать место

Татуировка — дорогое и взвешенное решение. Как правило, клиенты долго выбирают студию и мастера, ориентируются на качество работы и репутацию салона. Удобное расположение — последнее, о чём будет думать клиент. Поэтому место для студии можно искать в спальных районах: большая проходимость не нужна, а аренда выйдет значительно дешевле.

«Местоположение для тату-салона не имеет большого значения. Центр, конечно, удобнее в том смысле, что туда можно добраться из разных частей города. Но для приличного тату-салона, имеющего хорошую клиентскую базу и мастеров высокого уровня, расположение совершенно неважно. Люди приедут и из соседних районов, и даже из других городов», — рассказывает владелец волгоградской тату-студии «Пантера» Владимир Королёв. Эту студию предприниматель открыл три года назад; сначала работал в ней самостоятельно, а потом расширил бизнес. Сейчас в тату-салоне работает шесть человек.А вот выбором помещения пренебрегать нельзя. В плане санитарной гигиены закон устанавливает к тату-салонам почти такие же серьёзные требования, как и к процедурным кабинетам в больницах. Как минимум помещение должно быть проветриваемым и оборудованным бактерицидными облучателями, а также иметь моющиеся полы, стены и обрабатываемые рабочие поверхности. Не стоит арендовать полуподвальные помещения, выберите пространство с естественным освещением — это сделает работу мастеров комфортной.

Неважно, в какой части города будет находиться ваша тату-студия: если в ней работают мастера с хорошей репутацией, проблем с клиентами не будет. Не забудьте только уделить внимание санитарным нормам при подготовке помещения студии.

Как оформлять интерьер и покупать оборудование

Каких-то общих правил по внутреннему оформлению студии нет. Главный показатель здесь — количество средств у собственника. В идеале помещение должно быть поделено минимум на две части: ресепшн и место, где будут работать мастера. Кроме того, салону в какой-то момент могут потребоваться помещения для склада и комната, в которой мастера смогут отдыхать и обедать.

На этапе запуска студии можно закупить лишь самую необходимую мебель и оборудование, Владимир Королёв потратил на открытие около 300 тыс. руб. «Не стоит вкладывать все имеющиеся средства до тех пор, пока не появится уверенность, что бизнес приносит прибыль. Но интерьер не должен быть бедным. Татуировки — это все же элемент роскоши, так что наши клиенты — это люди, как правило, имеющие доходы выше средних», — подчёркивает Королёв.

Ресепшн и рабочая зона флагманского тату-салона сети MyWay.

Самое дорогое и необходимое оборудование — устройство для стерилизации приборов («сухожар» или автоклав), на которое придётся потратить от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме этого, стоит сразу приобрести большое количество расходных материалов: иглы, пигменты, держатели, плёнки для заживления и т. д.

«На расходниках точно не стоит экономить. Нужно использовать продукцию проверенных временем и пользующихся доверием брендов», — отмечает основатель тату-студии «Герц» в Омске Алексей Гарань. Алексей открыл свою студию в августе 2017 года, его бизнес начался с коллекционирования тату-машинок. Благодаря этому к моменту начала работы салона у него уже была часть необходимого оборудования.

В момент открытия в тату-салоне должен иметься необходимый минимум оборудования для стерилизации и запас расходных материалов, чтобы мастерам не приходилось думать ни о чём, кроме татуировок клиентов.


Беспорядок и антисанитария — это первое, от чего «пригорело» у сооснователя сети студий MyWay Алексея Мокрова, когда он на три дня возглавил небольшой тату-салон в самом брутальном выпуске шоу «Теперь я босс! Своего дела».


Как продвигаться и где находить клиентов

Первые клиенты новой студии — почти всегда клиенты мастера, её основавшего. Именно они могут помочь выйти на новую аудиторию. Причём их помощь в продвижении может быть пассивной. Даже простые приёмы вроде публикации в соцсетях фотографий с отметками клиентов могут значительно расширить аудиторию.

Студиям подходят разнообразные способы раскрутки от оффлайн-рекламы до покупки трафика на собственный сайт. Однако оптимальный вариант поиска новых клиентов — соцсети. Прежде всего это касается Инстаграма, «Вконтакте» и Фейсбука, которые, помимо большой аудитории, предлагают использовать простые и сравнительно недорогие инструменты продвижения брендов. Кроме того, желающие сделать татуировку часто самостоятельно выходят на ту или иную студию: изучают портфолио мастеров, тематические страницы в соцсетях или ориентируются на советы знакомых.

«Мы пробовали делать простые сайты-визитки, но в конце концов пришли к выводу, что, если ты не интернет-магазин, то они тебе всё-таки не очень нужны. Инстаграма и „Вконтакте“ хватает выше крыши. Фейсбук пригодится, если нужно общаться с людьми за рубежом, например поставщиками», — рассказывает Владимир Королёв.

Студии редко нанимают отдельных людей для ведения сайтов и страниц в соцсетях. Как правило, этой работой занимается администратор, который отвечает за всё общение с клиентами, либо сам хозяин салона.

Почти все клиенты тату-салонов приходят из интернета: они либо сами выходят на студию, в которой работают мастера с хорошим портфолио, либо узнают о салоне благодаря активности в соцсетях и таргетированной рекламе.

Как подыскивать сотрудников

Как правило, тату-студии открывают сами мастера, на первых порах они могут работать в собственном салоне в одиночку либо вместе с знакомыми. Процесс поиска новых мастеров мало отличается от поиска сотрудников в любой другой сфере услуг, обычно их набирают через объявления в интернете.

Главные требования к хорошим мастерам: клиентская база и качественное портфолио. Найти таких людей достаточно сложно, поэтому профессиональные татуировщики изначально рассчитывают, что приглашающая их студия создаст хорошие условия труда. Например, предложит дешёвую аренду рабочего места или высокий процент с выручки. «Наш доход зависит от количества мастеров, их прайса и условий работы. У меня, например, мастер получает 45 % от общей суммы, и это не предел», — рассказывает Гарань. В студии Владимира Королёва мастера получают 50—80 % выручки салона в зависимости от количества сделанной работы.

У Алексея Гараня работают семь мастеров: пятеро — сотрудники салона, и ещё двое арендуют рабочие места. «Подбор мастера — очень щепетильный процесс. Для меня, помимо профессиональных навыков, очень важно отношение к делу. Тату-мастер — это в первую очередь художник и творец, а не ремесленник, делающий работу ради денег», — говорит он.

Найти новых мастеров бывает сложно, поэтому студии часто сами занимаются подготовкой кадров. Брать людей из числа своих учеников неплохой вариант, но у него есть существенный риск, рассказывает Королёв, ведь набравшийся опыта мастер может получить более выгодное предложение и перейти на работу к конкуренту или вообще открыть свою студию. «По этой причине с молодыми татуировщиками я работаю по договорам, в которых указаны не только условия, которые предоставляет студия, но и объём и срок работы мастеров у меня», — отмечает Королёв.

На первом этапе работать придётся либо самостоятельно, либо вместе со знакомыми. Новых мастеров можно учить в студии, а можно искать через интернет. Нужно помнить, что хороший мастер дорого стоит и может легко найти себе нового работодателя.

Как работать с клиентами

«Самое главное — видеть в клиенте не мешок с деньгами, а человека, который тебе доверился. Татуировка — это на всю жизнь, и для большинства людей она имеет свой смысл», — говорит Алексей Гарань. Внимательное отношение мастеров к клиентам и их пожеланиям — важный элемент формирования лояльного отношения к студии.

Большое значение имеют и различные программы лояльности. В зависимости от количества клиентов это могут быть бонусы или подарки (например, бесплатные заживляющие плёнки), скидки на сложные татуировки. Некоторые студии выпускают собственные накопительные карты, владельцы которых могут получить приличные скидки.

Также студии стоит позаботиться и о другой стороне работы с клиентами, связанной с их возможными претензиями по цене, качеству рисунка или гигиеническим требованиям. «Важно заключать с клиентами договоры перед началом работы, они снимают большую часть вопросов и претензий в будущем», — рассказывает Владимир Королёв. Например, в своём салоне Королёв просит клиентов расписываться на пакетах со стерилизованными инструментами, которыми будет делаться татуировка: так клиент убеждается в том, что приборы обработаны, и даёт согласие на процедуру.

Ещё один важный аспект — оплата. Для тату-студии полная или частичная предоплата — оптимальный вариант расчёта с клиентами: он позволяет избежать ситуации, при которой мастер тратит время на создание эскиза для татуировки, а клиент просто отказывается от работы.

Студия должна позаботиться о лояльности своих клиентов. Здесь имеют значение и отношение мастеров, и различные бонусные программы. С другой стороны, стоит обезопасить себя от возможных проблем в будущем, например работать через договоры и предоплату.