Сплотить команду без тамады и нелепых конкурсов Сплотить команду без тамады и нелепых конкурсов Максим Снигирёв, сооснователь рекламного агентства JAMI, рассказал «Своему делу» о пяти практических инструментах, которые помогут укрепить командный дух https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/e2d205bb1678c7ddcb09b61c0fcafe9ed48c4672.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/e2d205bb1678c7ddcb09b61c0fcafe9ed48c4672.png
Сплотить команду без тамады и нелепых конкурсов

Бывает, что люди приходят в офис в восемь утра и уходят в шесть вечера, не говоря друг другу ни слова. Однако практика показывает, та же команда может получить лучший результат, если будет крепкой и дружной.

В сплоченной команде люди не просто сидят вместе в одном помещении. Им удобно и приятно работать друг с другом. Сотрудники могут положиться на коллег, а от этого часто зависит выручка компании. Например, нужно задержаться допоздна и доделать какой-то проект. Никто не скажет: «Ой, давайте без меня, я домой», когда его товарищи остаются работать.

В JAMI в подготовке сложных тендеров обычно участвуют от 6 до 15 человек. Сроки сжатые, а за интересного клиента первая десятка агентств борется довольно сильно. Поэтому если хоть кто-то из команды не выкладывается на 150%, тендер может не получиться. Тот, кто «филонил», подведет коллег и компанию. Крепкая команда это знает, поэтому в ней все работают на результат.

Сейчас мы выигрываем в среднем 40% тендеров. Было время, когда выигрывали только 20%. Себестоимость команды для подготовки хорошего предложения составляет от 500 тысяч рублей. Если ты выигрываешь только ⅕ заявок, то тебе каждый новый клиент стоит 2,5 млн рублей, что для нас — непозволительная роскошь. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы команда работала, как отлаженный механизм.

Выездные корпоративы

Мы в JAMI делаем корпоративы с выездом за город на 2-3 дня, чтобы люди могли расслабиться и никуда не надо было спешить. Эти поездки мы устраиваем раз в полгода: зимой и летом. Когда наша команда состояла из 10 человек, снимали дом, а теперь, когда нас больше ста, снимаем гостиницу или пансионат, чтобы люди могли расселиться по номерам, кто с кем хочет.

В таких поездках сотрудники рассказывают, что сделали за полгода, выступают руководители, всегда есть качественные презентации с красивым дизайном. Потом мы вместе обедаем и включаемся в какую-то активность: идем на природу готовить шашлыки, играем в бильярд или волейбол, ходим в баню.

Один наш выездной корпоратив стоит от миллиона рублей, что довольно чувствительно для рекламного бизнеса. Окупаемость посчитать сложно, но, по ощущениям, на этом экономить не стоит. У нас были тяжелые времена, когда приходилось ужиматься, и общее настроение в коллективе было гораздо хуже. Разрядка нужна всем.

Игровые командообразования

Если коллектив активный, то круто будет съездить поиграть в пейнтбол, покататься на картах. Квесты тоже отличный вариант, на них, как правило, ходят с удовольствием. Это помогает людям провести время в совершенно другом контексте: вне офиса и деловых рамок.

Такое общение — когда нет барьеров и иерархии — помогает лучше узнать своих коллег, укрепить командный дух. Если все готовы подставить друг другу плечо, то часто можно избежать больших провалов. Например, ты ошибся в согласовании сметы, а твой младший коллега это увидел и вовремя указал на ошибку. Его не должно смущать, что ты начальник. Я знаю коллективы, где коллеги не помогают друг другу и рады, когда кто-то «зафакапит». К счастью, у нас все по-другому.

Если у компании нет денег на аренду спортивных залов или площадок, то руководителям нужно просто включить фантазию, а не тащить всех на нудные посиделки в ресторане. Чтобы круто провести время, не всегда нужно много денег. Например, наша команда готова одинаково весело рубиться в пейнтбол в Подмосковье или вместе загорать и купаться на пляжах.

Тематические вечеринки

Один-два раза в месяц мы устраиваем вечеринки с какой-либо тематикой. Например, недавно была хиппи-вечеринка. Все наряжались, играла соответствующая музыка. Для таких вечеринок мы делаем фирменные наклейки, худи, которые остаются на память. Все ждут этих событий и с удовольствием к ним готовятся.

К тому же, какие-то мини-тусовки проходят в офисе почти каждую неделю, особенно осенью и зимой, когда на улице плохая погода. Оценить видимый результат от одной конкретной вечеринки, конечно, невозможно. Это долгосрочный забег. Но на длинной дистанции эффект ощущают все: и мы сами, и клиенты, и конкуренты.

Welcome-пицца

Когда в команде появляется новый сотрудник, руководитель делает небольшой induction: представляет его и знакомит со всеми. Вечером того же дня мы устраиваем welcome-пиццу. Новичок коротко рассказывает о себе, все чокаются пластиковыми стаканчиками, едят, общаются и знакомятся.

Еще для новых сотрудников есть специальный handbook — что-то типа свода правил компании. В него входит презентация на 30 слайдов, где говорится, что мы делаем, чего не делаем, и почему.

Фидбек-сессии

Фидбек сессии — это полезный инструмент общения внутри команд. Все сотрудники садятся в круг и по очереди говорят все, что думают о каждом из коллег. Тот, кто слушает, не может спорить или оправдываться, он должен внимательно выслушать, поблагодарить — и все.

Тебе могут сказать: «Меня напрягает, что ты никогда не говоришь мне “Спасибо”. Я не чувствую своей ценности и больше не хочу тебе помогать». Раньше ты не задумывался, что кого-то обижаешь своим поведением, а теперь будешь тщательнее следить за тем, что делаешь.

Это одна из самых лучших техник по налаживанию командной работы. Очень часто мы замалчиваем какие-то вещи и скрываем обиду. А здесь у тебя появляются возможность открыться и выпустить пар. Когда пропадает межличностное напряжение, команда становится более сыгранной.

Итого

Во время выездных корпоративов коллеги лучше узнают друг друга, когда общаются вне рабочего контекста. Игровые командообразования разрушают барьеры между сотрудниками. Тематические вечеринки помогут расслабиться в конце рабочей недели или поднять всем настроение в дождливую осеннюю погоду.

Если хотите эффективно интегрировать новичка в коллектив — устройте welcome-пиццу и проведите с ним небольшое интервью. Пусть представится и расскажет пару слов о себе. Регулярно проводите фидбек-сессии: они снимают накопившееся в команде напряжение и помогают узнать, как найти подход к каждому из коллег.

Конечно, эти мероприятия будут эффективны только в том случае, если сотрудники разделяют ваш культурный код. Не надо брать людей, которые не принимают принципов команды. Их либо очень быстро выдавят, либо они сами будут чувствовать себя некомфортно, начнут грустить и перестанут развиваться.