Сосисочный магнат: как Вадим Дымов зарабатывает миллиарды на мясе, керамике и книгах Сосисочный магнат: как Вадим Дымов зарабатывает миллиарды на мясе, керамике и книгах Блог «Своё дело» выяснил, как провинциальный парень с военным прошлым возглавил крупный мясной комбинат и привил россиянам любовь к гончарному искусству и бизнес-литературе. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/c520d74cd3820a121e9001fba062682804c6b4b6.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/c520d74cd3820a121e9001fba062682804c6b4b6.jpeg
Сосисочный магнат: как Вадим Дымов зарабатывает миллиарды на мясе, керамике и книгах

«Не путайте бизнес с предпринимательством. Бизнес — это наёмный менеджмент. Предпринимательство — это когда человек, который там, где все видят проблему, находит вдохновение, возможности для улучшения своего дела»

Это сейчас Вадим Дымов известен, как основатель крупного российского мясного предприятия «Дымов», «Дымов Керамики», а также сети книжных магазинов «Республика». Сорок лет назад семилетний мальчик из Уссурийска мечтал совсем о другом. Вадим рос в семье офицера, поэтому с раннего возраста ему привили любовь к армии и военному делу. Тогда его будущее было предопределено: после школы только в военное училище. Так и случилось.

Правда, жизнь в казарме оказалось не такой привлекательной. Восемнадцатилетний Дымов с трудом подчинялся приказам командира, из-за чего его часто наказывали: отправляли на кухню чистить картошку или мыть туалеты. Позднее предприниматель вспоминал: «Помню, как туда поступил, помню первое построение, сдали гражданскую одежду, стою в майке и трусах а-ля „Динамо-Киев“. Первой же ночью за разговоры меня отправляют мыть туалеты. До пяти утра их мыл, потом на занятиях уснул, два наряда влепили. Целую неделю не мог вырваться из этого круга. Проспал — наряд, опоздал — ещё один, думал, не выдержу».

Несмотря на свой буйный характер, военное училище Дымов всё-таки закончил и даже стал работать по профессии: был помощником председателя Первореченского районного суда во Владивостоке. В 1992 году Вадим подал в отставку, ведь работа в суде не была его мечтой. Для того чтобы заработать денег, Дымов решил организовать бизнес. Первое, что пришло в голову, — колбасное производство. Решение появилось спонтанно, но стало судьбоносным.

«Колбасой я случайно занялся. Товарищ один у меня есть, вот он колбасу и предложил. Если бы творог предложил, был бы творог или хлеб, а не колбаса. Всё в жизни происходит случайно. В моей уж точно случайно»

Сперва мясной бизнес не приносил успеха. Дымов то и дело получал одни убытки от своего производства. Предпринимателю с военным прошлым не хватало знаний для того, чтобы прибыльно вести дела. В начале 2000-х Вадим поехал в Европу, где изучал, как развиваются западные компании. По его словам, он перенял весь опыт зарубежных коллег и применил в собственном бизнесе.

«Я просто брал пример с людей, которые в этом деле достигли определённых результатов. Я ничего не изобретал по большому счету»

Вернувшись из Европы, Дымов купил производство в Красноярске. С 2006 года он заключил лицензионные договоры с компанией «Ратимир» под контролем собственного бренда «Дымов». Производство расширялось: в 2007 году бизнесмен приобрёл мясокомбинат в городе Дмитрове. Он модернизировал завод, заказал на него новое оборудование. Это ускорило работу предприятия, и Дмитровский мясокомбинат начал выпускать продукцию под маркой «Дымов».

Сейчас компания — одно из крупнейших мясных предприятий в России. Заводы «Дымова» есть не только в Дмитрове и Красноярске, но и в Москве. Все они производят колбасы, сардельки, мясные деликатесы. В 2017 году выручка «Дымова» составила более пятнадцати миллиардов рублей, за год компании удалось произвести около пятидесяти тысяч тонн мясной продукции, двадцать шесть тысяч тонн молока и двадцать четыре тысячи тонн зерна.

Успех своей компании Вадим связывает с правильно подобранным персоналом. Именно люди и формируют доходность.

«Ваши сотрудники понимают ваш бизнес. В моей компании трое человек доросли до директоров и так или иначе стали моими партнёрами. Например, последний директор компании несколько лет назад пришёл на позицию с зарплатой в четыреста долларов и был не знакомым мне человеком. Сейчас он не просто директор, он мой партнёр»

Впрочем, Дымов известен не только мясным производством. Предприниматель любит гончарное искусство, поэтому в 2003 году в Суздале он выкупил мануфактуру по созданию керамических изделий. Так появилась «Дымов Керамика». Помимо производства, компания обучает детей и взрослых основам гончарного мастерства, сотрудничает с дизайнерами и художниками по всей России.

В 2006 году под эгидой Дымова появляется сеть книжных магазинов «Республика», где можно купить бизнес-литературу, музыку и книги, арт-альбомы, стильную канцелярию и подарки со смыслом.

«Проект „Республика“ долго не удавалось вытащить на операционную прибыль. Моей задачей было создать имидж магазина, чтобы туда приходили за настроением, эмоциями. Продажи я отдал специалистам, включил в работу людей, „заточенных“ на ежедневную монотонную деятельность. И это дало плоды»

Первый магазин «Республики» открылся в Москве на Тверской-Ямской, а к 2018 году их количество увеличилось до тридцати. Сейчас магазины сети работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Сбылась задумка Вадима, и это не просто книжные магазины, а своеобразные творческие пространства, где проводят мастер-классы, автограф-сессии, лекции, а иногда и концерты.