Сколько зарабатывают на новых iPhone до официального старта продаж в России? Сколько зарабатывают на новых iPhone до официального старта продаж в России? «Своё дело» разобралось, почему нелегальный бизнес перекупщиков и спекулянтов стал не таким прибыльным. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/f457294a965fbe3f89a214aacd3f704900698d4c.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/f457294a965fbe3f89a214aacd3f704900698d4c.png
Сколько зарабатывают на новых iPhone до официального старта продаж в России?

Официально iPhone XS и XS Max начали продавать в России сегодня, 28 сентября. Но купить устройства можно было ещё неделю назад — продавцы доставали их из Европы, Австралии и Азии и продавали с наценкой. Но если в 2016 году люди готовы были покупать новые айфоны в максимальной комплектации за 300-500 тысяч рублей, то сейчас всё изменилось.

21 сентября предприниматель Сергей выставил на доске объявлений «Юла» iPhone XS Max 512 ГБ за 200 тысяч рублей, но в итоге снизил цену до 126 тысяч. Когда «Своё дело» связалось с Сергеем, он пожаловался, что заработать на этом практически невозможно. «Время изменилось. Люди не готовы столько платить, да и из-за конкуренции приходится снижать стоимость товара», — сказал он.

35 000 рублей в первые пару часов

Предприниматель Максим Верник рассказал «Своему делу», что первые айфоны в этом году он получил в 12 часов дня 21 сентября. Пять из них он продал за 200 тысяч рублей «очень богатым людям, которые сделали подарки своим женщинам, даже не себе». По словам Верника, если раньше на новых айфонах в первые часы можно было заработать около $1000, то сейчас самый максимум — $500.

Верник получил телефоны от поставщиков с «большими деньгами», которые стояли в очередях в Берлине и отправлялись сразу после покупок в Россию.

«Те, кто первые стоят в очередях, — это отдельный рынок. Люди профессионально этим занимаются. Их расставляют по всей Европе и первыми самолётами привозят товар. Всё потому, что заработать можно только в первые 3 часа. Потом уже привозят все остальные», — сказал Верник.

Изначально наценка у таких оптовиков — максимальная. Предприниматель рассказывает, что они установили стоимость в 250 тысяч рублей, но розничные продавцы «опасались брать». «Как только цена провалилась до 180 тысяч — начали», — говорит он.

Это называется эластичностью спроса по цене — рынок помог определить оптимальный уровень цен. Из-за высокой конкуренции оптовикам оставалось либо продолжать искать покупателей, либо снижать цену, чтобы продать товар, который ничем не отличается от других предложений. С каждым часом стоимость устройств падала.

5-10 тысяч в первую неделю

Верник говорит, что первую неделю ажиотажа можно заработать 5-10 тысяч рублей с телефона. «Когда все привезут и всё устаканится — от одной до пяти тысяч», — продолжает он. За 5 дней предприниматель продал 25 новых айфонов. В среднем он зарабатывал 12 тысяч на телефоне.

Предприниматель Никита уверен, что «рынок реагирует на эти новинки хуже, чем на iPhone X в прошлом году». На старте продаж у него получилось заработать всего 5 тысяч рублей на телефоне.

В этот раз Россия попала во вторую волну продаж — у перекупщиков была всего неделя на то, чтобы собрать сливки с рынка. Быстрый официальный старт продаж свёл на нет их сверхдоходы.

Административка

Невысокая доходность сопровождается существенным риском. «Серые» поставки айфонов полностью нелегальны. Мы разобрались, чем может грозить неудачная закупка.

В первую очередь смартфон должен быть сертифицирован для использования на территории Евразийского экономического союза. Без этого его невозможно легально ввезти и растаможить, объяснил «Своему делу» партнёр юридической компании «Косенков и Суворов» Константин Суворов.

«Как правило, сертификацию проводит официальный дистрибьютор. До старта продаж смартфоны ввозят в багаже как бы для личного использования. Легально и без уплаты пошлины можно ввезти ограниченное количество смартфонов, свыше которого надо оплачивать таможенные пошлины, но, разумеется, мало кто их платит», — рассказал Суворов.

Айфоны, которые ввозятся не для личного пользования, нужно задекларировать, отмечает партнёр юридической фирмы Семён Кирьяк. В противном случае продавца могут привлечь к административной ответственности по ст. 16.2. КоАП — размер штрафа составит от половины до двукратной стоимости ввозимых товаров с конфискацией или без неё в зависимости от обстоятельств административного дела. То есть ещё до того, как перекупщик свяжется с потенциальным покупателем, он рискует заплатить двойную стоимость партии телефонов.

Также продавца можно привлечь к административной ответственности, например, за нарушение статьи 8 закона «О защите прав потребителей». Она требует наличия документации на русском языке, что, как правило, отсутствует в коробках товаров до официальных продаж. За продажу товаров без инструкции на русском языке, физическое лицо может получит штраф от 300 до 1 500 рублей за один телефон (ст. 14.15 КоАП), отмечает Кирьяк. Для юридического лица этот штраф может составить от 5 000 до 10 000 рублей. Пусть такой штраф и не вгоняет продавца в убытки, но сводит к нулю потенциальный доход от перепродажи айфонов.