Секрет World Class: Как Ольга Слуцкер зарабатывает на фитнесе Секрет World Class: как Ольга Слуцкер зарабатывает на фитнесе Редакция «Своего дела» рассказывает о предпринимательнице Ольге Слуцкер, которая основала в 1993 году фитнес-клуб World Class, ныне — крупнейшую сеть фитнес-клубов по всей стране https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/67703a15a02c50472ca486cc9715a419dc3e0110.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/67703a15a02c50472ca486cc9715a419dc3e0110.png
Секрет World Class: Как Ольга Слуцкер зарабатывает на фитнесе

«Добившись успеха, необходимо продолжать ставить себе цели и развиваться»


В детстве Ольга Слуцкер не была спортивной девочкой. Она любила читать, с энтузиазмом изучала английский язык и равнодушно относилась к урокам физкультуры. Спортом Ольга начала заниматься по инициативе отца: он записал её в секцию фехтования и попросил сходить хотя бы на одно занятие. Слуцкер настолько понравилась тренировка, что она решила еженедельно приходить в зал и оттачивать мастерство фехтовальщицы.

А потом хобби превратилось в карьеру. Сперва Ольга отучилась в спортивной школе-интернате, затем закончила Университет физкультуры имени Петра Лесгафта в Санкт-Петербурге. Параллельно с учёбой девушка попала в сборную города и ездила на соревнования по всему миру. Как-то раз, оказавшись в Испании, Ольга сходила на класс по аэробике и задумалась: почему в России нет ни одного фитнес-клуба, где девушки смогли бы приводить себя в форму?

Почувствовав, что на этой идее можно заработать, Слуцкер стала думать над открытием фитнес-клуба. Стартовый капитал, 700 тыс. долларов, одолжил супруг Владимир, который на тот момент был председателем совета директоров инвестиционной компании «Группа Финвест». Так в 1993 году открылся первый World Class в Москве на улице Житной.


«В начале 90-х Россия была на нулевой отметке в мире фитнеса. До нас работы фитнес-инструктора не было вообще. Тогда были только тренеры по ОФП и преподаватели физкультуры»


Первыми клиентами фитнес-клуба World Class стали друзья и бизнес-партнёры Владимира. Позднее он отстранился от дел и сказал, чтобы Ольга самостоятельно занималась своим бизнесом. Девушка же не растерялась: закончила Государственный университет управления, наняла профессиональную команду тренеров и поставила им первые задачи на развитие клуба.

Изначально Ольга Слуцкер выступала исключительно в роли инвестора. Вопросы, касающиеся менеджмента, решала шведская фирма World Class, по франшизе которой работал российский фитнес-клуб. Однако в 1996 г. предпринимательница выкупила все права на торговую марку World Class и встала во главе компании.

В 1997-м на проспекте Вернадского открылся второй клуб World Class, с круглым бассейном и джакузи, о котором в России тогда никто толком и не слышал. Клуб моментально стал популярным. Пришло понимание, что прибыльнее разрастись в сеть.

С тех пор World Class стал развиваться как сеть фитнес-клубов сегментов «премиум» и «люкс». В компании разработана система сертификации, которую ежегодно проходят все инструкторы сети, а в состав тренерской команды входят олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.


«Я чувствую людей спорта, тренеров. Например, когда инструктор только заходит в зал, по тому, как он одет, как себя ведёт, как общается с коллегами и членами клуба, я могу определить его профессиональный уровень и понять, что им движет, какая у него мотивация, чего от него ждать»


Сегодня World Class развивается в крупных городах с населением от 400 000 человек. Клиент сети — это горожанин 27–42 лет, среди них чуть больше женщин. Как правило, это люди с высшим образованием и стабильной работой, которая позволяет им покупать карту на год.

На сегодняшний день World Class — крупнейшая фитнес-корпорация в России, которая оперирует сорока пятью собственными и сорока семью франчайзинговыми клубами в тридцати четырёх городах в шести странах. У самой Ольги Слуцкер, помимо сети фитнес-клубов, есть ещё два бизнеса: пекарня «Булка» и центр женского здоровья «Наследники», основной профиль которого — экстракорпоральное оплодотворение.


«Почему один клуб успешен, а другой нет? Ремонт одинаковый, тренажёры одинаковые. Но в одном клубе на протяжении двадцати пяти лет, что бы ни происходило в стране, всегда есть посетители, а другой еле сводит концы с концами. Всё дело в команде клуба. Именно в ней основа популярности всей нашей сети»