Прибыльно до жути: как в праздник мёртвых оживает индустрия развлечений Прибыльно до жути: как в праздник мёртвых оживает индустрия развлечений «Своё дело» рассказывает, как ажиотаж перед Хэллоуином поднимает выручку визажистов, магазинов карнавальных костюмов, киностудий и квестов. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/2e99046a8e783ef994d0921f6367c51857c9fcf1.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/2e99046a8e783ef994d0921f6367c51857c9fcf1.png
Прибыльно до жути: как в праздник мёртвых оживает индустрия развлечений

Потусторонний грим

Хэллоуин — праздник перевоплощений. В детстве хотели стать супергероем, а стали бухгалтером? Не беда. В этот день можно нарядиться в любимого персонажа и исполнить свою давнюю мечту. А можно предложить коллегам устроить целую костюмированную вечеринку. Выездная студия визажа и грима MAKE-UP CINEMA как раз помогает своим клиентам в этом.

По словам арт-директора студии Юлии Ригиной, преддверие Хэллоуина — одна из топ-дат для визажистов наряду с Новым годом и Восьмым марта. «Объём работы для студий грима и визажа в такие дни увеличивается в разы. Мы работаем в пять, а то и в десять раз больше. Нередко бывает, что нам приходится отклонять заявки. День все-таки не резиновый, и загримировать всех желающих бывает просто невозможно».

Основные клиенты MAKE-UP CINEMA перед Хэллоуином — ночные клубы, рестораны и бары. Там гримёры студии создают образы для персонала перед тематическими вечеринками. Например, превращают официанток в ведьм, ведущего — в зомби, а танцовщиц — в вампирш. В некоторых заведениях визажисты гримируют и гостей. По словам Юлии, девушки больше всего любят рисовать на своём лице маску «Сахарный череп» — мексиканский символ мёртвых. А парням нравятся кровь, рваные раны и пулевые ранения. «Мужчины любят пострашнее, покровавее», — говорит Юлия.

Гримёры MAKE-UP CINEMA выполняют частные и корпоративные заказы: готовят людей к домашним или офисным вечеринкам. Но таких заявок, по словам арт-директора студии, в преддверии Хэллоуина значительно меньше. Ценовая политика, несмотря на огромный ажиотаж, не меняется. «Средний чек для одного человека — десять тысяч рублей. Работы очень много, смысла повышать цены просто нет», — объясняет Ригина.

Пугающие наряды

Жуткий макияж — хорошая идея, но без соответствующего наряда полностью вжиться в образ нечистой силы не получится. У магазинов, которые продают карнавальные костюмы, в преддверии Хэллоуина дела тоже идут очень хорошо.

Владелица магазина Happia Маргарита Мартын рассказала, что Хэллоуин, несмотря на жуткую атмосферу, любят и взрослые, и дети. «Основной поток взрослых был на выходных, а сейчас преимущественно для детей покупают, потому что, видимо, уже празднуют в школах».

Ажиотаж в магазине перед Хэллоуином огромный. По словам Маргариты, прибыль Happia в преддверии праздника растёт из года в год примерно на 15 %. Увеличивается и средний чек. «Если раньше был больше объём покупок, то сейчас объём меньше, а чек выше. За счёт этого произошёл рост прибыли. Цены выросли, люди свыклись и готовы больше платить», — говорит владелица магазина.

Ужасные развлечения

Виктор Буланкин, президент фестиваля хоррор-фильмов «КАПЛЯ» и настоящий эксперт по ужасам, рассказал о том, как Хэллоуин влияет на заполняемость кинозалов. «В России очень многие воспринимают фильмы ужасов как чисто негативное явление, а не как простой увлекательный аттракцион. Поэтому обычно на таких сеансах зал полупустой. Но перед Хэллоуином заполняемость повышается примерно на 30—40 %». Кстати, именно поэтому многие киностудии стараются выпускать хорроры в преддверии праздника мёртвых: и рейтинги выше, и сборы больше.

Сходить в кино на ужастик — не единственный способ пощекотать себе нервы. Хоррор-квесты в преддверии Хэллоуина тоже пользуются большой популярностью. Не так давно сам Виктор вместе с коллегами открыли свой мини-квест, и во второй половине октября их выручка увеличилась на 30 %.

«Понятно, что к концу месяца цифра будет ещё больше. Квесты обычно выигрывают не от того, какая цена на билет, а от того, сколько людей приходит. Потому даже такие гиганты индустрии, как „Мир квестов“, к Хэллоуину устраивают различные акции, скидки и розыгрыши. Цена получается вроде бы меньше, но если народу пришло в два раза больше, то и выручка будет соответствующей», — рассказал Буланкин.

Хэллоуин — это молодёжный праздник. Виктор уверен, что повышать цены, когда твой основной клиент — молодёжь, не стоит. «Это будет ошибкой промоутера. Так можно потерять большую часть аудитории», — говорит Виктор. Билет в его мини-квест стоит от тысячи рублей за команду, и недостатка в посетителях нет.