От продажи кухонных ножей до новой экономики. Бизнес-история генерального директора Uber От продажи кухонных ножей до новой экономики. Бизнес-история генерального директора Uber Блог «Своё дело» рассказывает об американце Трэвисе Каланике, предпринимателе, которому потребовалось одиннадцать лет, чтобы создать компанию своей мечты и превратить её название в нарицательное понятие. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d71130e44f9ca45ae9c6b2f46d0d4132b1b1554a.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d71130e44f9ca45ae9c6b2f46d0d4132b1b1554a.jpeg
От продажи кухонных ножей до новой экономики. Бизнес-история генерального директора Uber

«Я не думаю, что предпринимателями рождаются. Ни один годовалый ребёнок не скажет: „Мама, я хочу продавать лимонад, и делать это выгодно“. Но я думаю, что в жизни иногда происходят такие события, которые настраивают на предпринимательство»

Трэвис Каланик родился в Лос-Анджелесе, но никогда не хотел сниматься у голливудских режиссёров, создавать музыку или писать сценарии к сериалам, подобно многим коренным жителям этого города. Пока его друзья ходили на кастинги или покоряли волны на сёрфе, Трэвис работал продавцом.

Каланик ходил по домам в своём районе и предлагал кухонные ножи. Это занятие получалось у него неплохо. Редко кто из соседей не пускал в свой дом парня с приятной внешностью. «У меня было ощущение, что он всегда пытался мне что-то продать, как продавец подержанных автомобилей», — описывал бизнесмена один из его друзей.

Закончив старшую школу, будущий основатель Uber забыл о своём таланте продавца и выбрал серьёзную IT-специальность в Калифорнийском университете. Правда, он его так и не закончил. Лекции по компьютерной инженерии не так интересовали Каланика, как предпринимательство. В 1998 году он вместе с двумя сокурсниками создал файлообменник Scour.

Проект существовал всего два года: Трэвиса и его друзей обвинили в нарушении авторских прав, а стартап закрыли. В поисках сил для нового бизнеса Каланик находился недолго и уже через год занялся другим проектом, тоже файлообменником. В новую компанию Red Swoosh бизнесмен собрал бывших сотрудников Scour.

Увы, и этот проект оказался провальным. Сперва из компании начали увольняться люди из-за того, что Трэвис отказывался платить подоходный налог за своих работников. В своё оправдание бизнесмен говорил, что сэкономленные таким образом деньги он вкладывал в развитие ресурса. Но предприимчивость не спасла от беды: в 2007 году Red Swoosh обанкротились. Их выкупили Akamai Technologies за 19 миллионов долларов.

«Большую часть своего времени в предпринимательстве я был слишком маленьким и бедным. Волшебство происходит именно тогда, когда у тебя нет денег, но есть идея, в которую ты веришь. Возможность сделать то, во что никто не верит, заставляет тебя двигаться вперёд. Когда ты маленький, ты наполнен страстью к своему делу и твои цели больше, чем ты сам»

На два года Каланик перестал заниматься предпринимательством. Но затем стремительно ворвался в бизнес вместе со своим другом Гарретом Кэмпом. Вдвоём они запустили мобильное приложение Uber, позволяющее быстро вызвать такси в любую точку города. Идея стартапа пришла в голову Гаррету, когда тот не смог в течение сорока минут поймать такси в Париже.

Разработка приложения, набор команды, первый офис — всё это заняло несколько месяцев. Каланику предложили возглавить новый проект, но тот отказался. Он решил понаблюдать со стороны, как будет формироваться стартап. Правда, это продлилось недолго: уже через пару месяцев Трэвис стал генеральным директором Uber.


Если Трэвису потребовалось 11 лет на то, чтобы создать свой бизнес мечты, то у основателя каршеринговой компании «МатрешCar» Матвея Левдик-Занаревского на это ушло куда меньше времени. О том, как за несколько месяцев войти в ТОП-5 крупнейших игроков рынка, смотрите в эпизоде шоу «Теперь я босс! Своего дела».


Команду для нового проекта бизнесмен собирал долго. Он отправлял в города рекрутеров, которые искали профессиональных водителей, собеседовали их и приглашали на работу. Зарплату им предлагали большую: намного выше той, что они зарабатывали в таксопарках. Из-за больших денег и хороших условий работа в Uber стала мечтой каждого таксиста.

К концу 2011 года выручка Uber составила 44 миллиона долларов, а уже к 2017 году эта цифра увеличилась до 7,36 миллиардов. Компания Трэвиса и Гаррета стала востребована не только среди американцев: филиалы появились в 115 городах по всему миру, включая Россию.

«Первая и главная идея в Uber — делать города лучше. Не только с помощью транспорта, но и благодаря налогам, которые мы платим. Подумайте о такси. Как обычно в них расплачиваются? Наличными. Как вы думаете, какая часть идёт на налоги с этих наличных? В Uber вы платите картой, и спрятать выручку невозможно»

К сожалению, Uber сопутствовал не только успех. Обвинения в кражах и сексуальных домогательствах привели к тому, что в 2017 году Трэвис ушёл с поста главы компании, но при этом остался в совете директоров.

Впрочем, уход из Uber не отбил у Каланика желания заниматься бизнесом. В 2018 году он рассказал в своём твиттере об открытии венчурного фонда, который будет инвестировать в стартапы, связанные с инновациями и недвижимостью. Упор предприниматель сделает на проектах Китая и Индии.