Основатель «Яндекса» Аркадий Волож: «Бизнес — это люди с головами и идеями» Основатель «Яндекса» Аркадий Волож: «Бизнес — это люди с головами и идеями» Аркадий Волож, который придумал поисковую систему «Яндекс» – один из богатейших людей России. А когда-то он менял семечки на компьютеры. «Своё дело» рассказывает, как Воложу удалось построить успешный бизнес в России — «потрясающей стране, где за что ни возьмёшься, ничего нет» https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/30ffe56af4db023ff493710bfd89851496ee08ef.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/30ffe56af4db023ff493710bfd89851496ee08ef.jpeg
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож: «Бизнес — это люди с головами и идеями»

«С математикой у нас есть шанс прорваться и быть конкурентными – быть полезными и в своей стране, и, очень хочется надеяться, для всего мира»

Аркадий Волож родился в Казахской ССР в 1964 году. Отец был геологом, мать — музыкальным педагогом. Однако по родительским стопам мальчик не пошел: его с раннего детства интересовала математика. Он учился в специальной физико-математической школе в Алма-Ате. Тут он познакомился с Ильей Сегаловичем, который в будущем станет партнером Воложа и сооснователем компании «Яндекс». Вместе с ним он отправился в Москву поступать на физмат МГУ.

Друзья провалили вступительные экзамены. Тогда Аркадий поступил в Институт нефти и газа имени Губкина, а его друг — в Московский геологоразведочный. На какое-то время их пути разошлись.

«Никто не знает, как оно надо "на самом деле". Мы всё время экспериментируем»

Волож учился хорошо, пошёл в аспирантуру и даже начал писать диссертацию про обработку больших объёмов данных в Институте проблем управления Академии наук. Но грянул 1988 год, вышел закон о кооперативном движении, и КПСС поручила Институту проблем управления учредить свой собственный кооператив. «Начальник отдела решил: “Ну что ж, отлично — ты, ты и ты…”. Так я стал соучредителем одного из первых кооперативов», — вспоминал Волож.

Его втянуло в бизнес. Фирма Воложа закупала семечки и поставляла их в Австрию в обмен на персональные компьютеры. Вагон семечек за вагон компьютеров. «Западные персоналки стоили, не помню точно, но около 43 тысяч рублей», — говорил Аркадий Волож. Из этих «персоналок» они с коллегами делали автоматизированные рабочие места для российских предприятий. Работа так увлекла Воложа, что он забросил свою кандидатскую и углубился в изучение английского. Кандидатская степень ему бы очень помогла в карьере, но он решил рискнуть и пошёл другим путем.

«Любой инновационный бизнес — это люди с головами и идеями»

Роберт Стабблбайн, американец, который учил Воложа английскому, тоже увлекался компьютерами. Когда об этом узнал Аркадий, Стабблбайн как раз собирался заняться поставкой компьютеров в СССР. Ученик и учитель быстро нашли общий язык и в 1989 году основали фирму «Comptek». Роберт занимался продажей компьютеров, а Аркадий следил за спецификациями, настраивал ПК и отвечал за техническую работу. Бизнес быстро пошёл в гору.

Чуть позже вместе с еще одним Аркадием — Борковским, компьютерным лингвистом из Академии наук — Волож основал компанию «Аркадия», в которой был создан масштабный классификатор изобретений. Система пользовалась большой популярностью среди организаций, связанных с патентованием. Потом «Аркадия» оцифровала Библию. Потом пришёл заказ из Института мировой литературы — попросили сделать полное академическое издание Грибоедова и Пушкина. Однако Воложа крайне интересовало вот что: как в этом море информации быстро найти именно то, что тебе нужно? Он начал думать над созданием эффективного поискового механизма.

Волож ухватился за эту идею и начал двигаться к её исполнению. Коллеги говорили о нём: «Аркаша сидел и вкалывал, ему надо было именно сделать что-то — хоть до часу, хоть до двух ночи». И успех не заставил себя долго ждать.

«Заниматься просто так технологиями неинтересно, мы же не сумасшедшие ученые. Хочется заниматься теми технологиями, которые кому-то нужны»

В начале 90-х годов Волож снова встретился со своим давним другом Ильей Сегаловичем, который работал программистом. Когда Сегалович узнал о планах Аркадия по созданию поисковой системы, то захотел принять участие в разработке. Вскоре выяснилось, что код плохо понимает морфологию русского языка, из-за чего приходилось очень долго ждать результатов запроса. Пользоваться таким продуктом было бы страшно неудобно. Тогда Волож с Сегаловичем собрали целую команду лингвистов, которые помогали программистам «писать» поисковую систему. «Добиться идеального понимания между машиной и человеком, наверное, невозможно. Но мы пытаемся», — говорил в одном из своих интервью сам Волож.

В середине девяностых появились первые наброски того, что в будущем станет «Яндексом». В 1995 систему подключили к интернету, а через несколько лет Волож купил три сервера, на которых поместилось всё содержимое тогдашнего Рунета. Поисковик «Яндекс» был востребован и быстро развивался. К 2000 году он стал одним из самых популярных русскоязычных сайтов.

Сегодня «Яндекс» — второй сайт по популярности в России. Компания не стала ограничиваться одной только поисковой системой и сегодня предоставляет пользователям более 50 различных видов услуг. Её годовой оборот оценивается примерно в 76 миллиардов рублей, а личное состояние Воложа — примерно в 1,3 миллиарда долларов.