Оказаться вне игры: Сергей Галицкий и его сеть супермаркетов «Магнит» Оказаться вне игры: Сергей Галицкий и его сеть супермаркетов «Магнит» «Своё дело» рассказывает о бизнесмене Сергее Галицком. В конце 1990-х он основал сеть супермаркетов «Магнит», заработал на этом деле миллиарды, но в 2018 году продал компанию, потому что та перестала приносить прежний доход https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/63e3826dde69903ddade156570130e548a1bb61b.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/63e3826dde69903ddade156570130e548a1bb61b.jpeg
Оказаться вне игры: Сергей Галицкий и его сеть супермаркетов «Магнит»

«Предприниматель — это человек, проживающий свою собственную жизнь, а не жизнь „под копирку“. Многие читают истории успеха и пробуют чему-то соответствовать, но копия всегда будет хуже оригинала. Только через своё осознание мира ты, может, к чему-то придёшь»


?


До 14 лет Сергей Галицкий мечтал стать футболистом. Затем увлёкся шахматами, бросил игру с мячом и стал усиленно готовится к соревнованиям по интеллектуальному спорту. Старания оправдались: спустя два года он завоевал звание кандидата в мастера спорта. Дальше с хобби пришлось расстаться: Галицкий поступил на первый курс Кубанского государственного университета по специальности «финансы и кредит». Экзамены, зачёты, студенческая жизнь — подростковое увлечение пришлось оставить в прошлом.

Будущему бизнесмену нравилось учиться, однако в университете полностью реализовать себя он не мог. Галицкому требовались опыт и практика, поэтому уже на втором курсе молодой человек устраивается работать в коммерческий банк Краснодара, где через пару лет его назначают заместителем управляющего.

«Важно то, что у каждого человека есть шанс. Активный человек всё равно будет замечен»


?


К выпуску из университета у Сергея были и опыт, и практика, и небольшая сумма денег для открытия собственного дела. Деньги он потратил её на создание дистрибьюторской компании «Трансазия», которая стала заниматься дистрибуцией косметики таких брендов, как Avon, Procter & Gamble, Johnson & Johnson.

Для старта бизнеса Галицкому пришлось взять в кредит и занять небольшую сумму у друзей. Спустя год «Трансазия» стала единственным дистрибьютором в Южном регионе.

«Торговлю в России традиционно не любят. Нет ничего более оскорбительного, чем слово „торгаши“. И это абсолютное безобразие, потому что именно крупные торговые компании дают людям возможность тратить меньше денег из бюджета на продукты питания»


?


Однако в 1995 году Галицкий оставил «Трансазию» ради компании «Тандер», связанной с мелкооптовой торговлей и магазинами формата cash & carry. Первый такой создали в Краснодаре, затем география расширилась и точки продажи появились в других регионах. В начале 2000-х Галицкий поменял направление бизнеса. Теперь его магазины ориентировались на дискаунтеры — магазины с широким ассортиментом товаров и низкими ценами. Изменилось также название: «Тандер» превратился в сеть магазинов «Магнит».

Сеть расширялась с огромной скоростью: к началу 2006 года количество магазинов по всей стране превышало полторы тысячи. К 2010 году состояние бизнесмена измерялось 2,9 млрд долларов. С годами эта цифра только увеличилась: по итогам первого квартала 2013 года «Магнит» выручил 131,2 млрд рублей.

По прибыли сеть обошла своих главных конкурентов: X5 Retail Group (магазины «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель»), их оборот составил 126,3 млрд рублей. К марту 2016 года «Магнит» появился в 2363 населённых пунктах России.

«Я понимаю: из-за того что мой бизнес не диверсифицирован, он может закончиться. Я это осознаю каждый день, когда просыпаюсь. И это даёт дополнительный мандраж и стимул работать»


?


Помимо сети магазинов «Магнит», у Сергея Галицкого были другие проекты: агентство «Арт Сайд», развлекательный комплекс «Квартал», продуктовая фабрика «ТД-холдинг». Правда, сам он говорил, что эти направления всегда были на втором плане по сравнению с «Магнитом». В 2008 году Галицкий также основал футбольный клуб «Краснодар», в котором занял пост президента. В 2016 году для этого клуба был открыт новый футбольный стадион.

«Нет ни одной идеальной страны для бизнеса. Там, где есть хорошие условия, нет возможностей. Там, где много возможностей, проблема с условиями. Это нормально, так не бывает, чтобы было всё везде великолепно»


?


По мере появления других бизнес-проектов Галицкого, с его основным делом начались проблемы. «Магнит» перестал приносить прежнюю прибыль. Сеть подкосила шаблонность. Увеличилось количество магазинов-дискаунтеров, и «Магнит» перестал быть таким востребованным. В 2017 году чистая прибыль сети сократилась на 34,7 %. Вслед за этим упала стоимость акций и уменьшилось состояние самого Галицкого — оно составило 4 млрд долларов. С бедами сети предприниматель не справился, поэтому в 2018 году он продал часть акций своего детища.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Я не должен стоять поперёк процесса. Если инвесторы хотят изменений, они должны их получить»


?


В феврале 2018 года Сергей Галицкий продал 29,1 % акций сети «ВТБ», тем самым банк стал крупнейшим акционером компании. У самого бизнесмена осталось 3 % акций. После сделки он также оставил пост гендиректора «Магнита».