«Нужно думать, не в чём ты молодец, а что можно улучшить». Правила Михаила Кучмента «Нужно постоянно думать, не в чём ты молодец, а что можно улучшить». Правила бизнеса Михаила Кучмента Блог «Своё дело» рассказывает о Михаиле Кучменте, бизнесмене, который отказался от членства в совете директоров «М. видео» ради создания своей мебельной компании. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/da2e64633d171b246f68c62280cc8b046f0c14af.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/da2e64633d171b246f68c62280cc8b046f0c14af.jpeg
«Нужно думать, не в чём ты молодец, а что можно улучшить». Правила Михаила Кучмента

«Нужно постоянно думать, не в чём ты молодец, а что можно улучшить. Эта культура должна пронизывать всю компанию, потому что интересные идеи часто рождаются как раз не у топов, а у директоров магазинов, категорийных менеджеров, у тех, кто быстрее получает обратную связь от клиента»

Физик по образованию, Михаил Кучмент не планировал после университета заниматься наукой. Техника его интересовала скорее как предмет для бизнеса, а не для изучения. После института 23-летний юноша стал работать в компании Samsung ассистентом менеджера отдела бытовой электроники. Это его настолько захватило, что в течение трёх лет он вырос из простого ассистента до руководителя отдела аудио- и видеонаправления.

В 1999 году амбициозный парень стал лучшим менеджером компании Samsung. Талант Михаила заметило руководство «М. видео». Компания в тот момент активно росла, красно-белые магазины начали открываться по всей России. Михаила пригласили работать в компанию, а в 2002 году сделали директором по маркетингу и продажам. На этом карьера в «М. видео» не закончилась: в 2005 году Кучмента назначили коммерческим директором, а в 2008-м — членом совета директоров. И всё это благодаря его упорству и любознательности.

«Поиск точек роста предполагает определённый образ мышления. Предприниматель или менеджер должен быть очень любопытным, задавать вопросы, интересоваться, как у других всё устроено, не обязательно даже в своей отрасли»

Со временем работа в роли одного из директоров крупной компании наскучила Михаилу. Хотелось иметь свой собственный бизнес, тем более за это время у Кучмента поднакопились знания и финансы для открытия своего дела. Предприниматель мечтал оказаться «по ту сторону баррикад», поэтому в 2008 году он оставил «М. видео». Бизнесмен покинул компанию с благодарностью, ведь та дала ему большой профессиональный опыт.

«Мне было 33 года, и меня очень мотивировала история основателя „М. видео“ Александра Тынкована. Начав с магазинчика на Маросейке, он построил большую компанию, где его личные ценности легли в основу бизнес-модели. В 2007 году, когда компания вышла на IPO, это казалось вершиной развития, как победа на Уимблдоне. Мне хотелось самому пройти весь этот путь с нуля»

Из «М. видео» Михаил ушёл со своим другом Александром Зайонцем. Вместе они взяли франшизу австрийской сети мебельных гипермаркетов Kika Group. Первый магазин мебели и товаров для дома «Домашний интерьер» открылся в 2009 году, но уже через пару лет Зайонц и Кучмент разорвали связи с австрийским бизнесом.

С европейцами оказалось невозможно работать. Различались не только менталитет, но и культура управления. Австрийские предприниматели слишком медленно принимали некоторые решения, и это раздражало владельцев русской франшизы. Отношения с Kika Group прекратились в 2011 году.

«Во франшизе не было никакой ценности: расходы — да, куча времени на согласования — да. Уникальный продукт или ноу-хау — нет, мы этого не получили, а ассортимент всё равно пришлось адаптировать под российских покупателей. В таком формате мы бы никогда не построили большую компанию»

Правда, от работы с австрийским партнёром были и плюсы, ведь Kika Group подробно рассказывали, как нужно строить бизнес. Кучмент и его напарник получали базовое понимание работы компании, это помогало переживать кризисы, особенно тот, что произошёл в России в 2009 году. В это время многие предприниматели закрывали свои компании, но только не «Домашний интерьер».

С 2011 года Михаил Кучмент строит свой бизнес, не ориентируясь на европейские стандарты. К этому времени «Домашний интерьер» переименовали в Hoff. В 2014-м, когда компания начала выходить в плюс, разразился новый кризис. С заграничными поставщиками пришлось порвать отношения. Чтобы не повышать цены на товары, Кучмент нашёл новых, отечественных поставщиков. Теперь цикл поставок стал короче. Товары быстрее приходили в магазины, среднее время на выполнение заказа составляло 2—3 недели, тогда как раньше, при работе с заграничными поставщиками, оно могло занимать полгода.

«Когда доллар стоил 30 рублей, российские производители были сфокусированы на массовом сегменте. Шансов выйти в средний и „средний плюс“ не было: там уверенно доминировали Европа и Азия, преимущественно Китай. Но импортные товары подорожали в два раза, и отечественные фабрики начали осваивать освободившуюся нишу, модернизироваться, инвестировать в оборудование. Сейчас, поверьте мне, качество абсолютно сопоставимое»

Параллельно с этим по всей России на базе крупных торговых центров открывались новые магазины Hoff. Причём новые площадки Михаил Кучмент сам тщательно отбирал: он считал, если ТЦ успешен и у него большая проходимость, то и мебельный магазин будет приносить прибыль. Несмотря на то, что в кризисный 2014 год сеть Hoff состояла из 11 магазинов, все они были доходными.

К 2018 году число магазинов Hoff достигло двадцати семи. На 2017 год выручка компании составила 26,2 млрд рублей, из них весомая часть получена благодаря онлайн-продажам: примерно 3,4 млрд рублей. В следующем году Кучмент ожидает не менее 35 млрд рублей выручки.

«По объёму мы можем, наверное, стать компанией с оборотом 100 млрд руб. Это вопрос времени, развития онлайна, расширения ассортимента и новых форматов. Думаю, это вполне нам по силам»

Сегодня Михаил Кучмент не только основатель компании Hoff, а также участник наблюдательного совета Х5 Retail Group. При этом он воспитывает двоих детей, много путешествует и активно занимается спортом.