«Не дошли до вершины, зато вернулись живыми». Почему нужно сводить свою команду в горы «Не дошли до вершины, зато вернулись живыми». Почему нужно сводить свою команду в горы Виталий Лазо, лидер клуба «Горная территория» и профессиональный альпинист-высотник рассказал редакции «Своего дело», как отдыхать, работая в туристическом бизнесе https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/a4501c6ab3d15bdf78cd60e2770ce97c3c089667.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/a4501c6ab3d15bdf78cd60e2770ce97c3c089667.png
«Не дошли до вершины, зато вернулись живыми». Почему нужно сводить свою команду в горы

«Я не переношу пляжный отдых, лежать на берегу и попивать коктейли — точно не про меня. Уже через пару часов такого отпуска мне хочется ходить, бегать, подниматься в горы, вести какую-то деятельность. Поэтому я больше люблю активный отдых, путешествия. Мне очень повезло, потому что моя работа с этим связана, и я многие наши походы воспринимаю как туристические», — рассказывает создатель альпинистского клуба «Горная территория» Виталий Лазо.

Не так давно Виталий с напарником прилетели c Гималаев. Там в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» они совершали восхождение на одну из высочайших гор планеты, Аннапурну, а затем спускались с неё на лыжах. «Подъём в большие горы — это и отдых и нет. Там не бывает компьютеров, планирования, зарабатывания денег. Но эти экспедиции требуют больших энергетических затрат как физических, так и эмоциональных», — сухо вспоминает предприниматель.

Пребывание в столь высоких и сложных горах — очень опасное дело. В Гималаях Виталий с напарником делали всё, чтобы обезопасить себя: продумывали логистику, пути отхода, устанавливали лагеря, пробивали дорогу. «От такого устаёшь не только физически, но и морально. Чтобы всё прошло гладко и мы вернулись живыми, нужна полнейшая концентрация. Например, в этот раз мы не дошли до вершины, пришлось развернуться и идти обратно. Зато вернулись живыми».

Подобные восхождения Виталий делает для своего профессионального развития: чем опытнее проводник, тем больше людей доверяют ему свои жизни в горах. Альпинист объясняет: «Я не воспринимаю работу как обязанность, это, скорее, любимое дело. На некоторых маршрутах я могу ходить с людьми не как гид, а как их товарищ. Мы хорошо, легко общаемся, и для меня это тоже в некотором роде отдых. Но слишком расслабляться нельзя: голова должна всегда работать на полную мощность, чтобы разрабатывать логистику и продумывать маршруты».

Предприниматель может спокойно уйти в горы на месяц, потому что все его партнёры заинтересованы в продвижении бизнеса. Они сами работают гидами в филиалах в Киргизии, в Сочи, на Камчатке. И чем известнее будет компания, тем больше у них будет заказов. Поэтому их не нужно контролировать, подгонять или подстраховывать.

Лазо считает, что горы — идеальная площадка для объединения и сплочения людей. «В обычной жизни мы можем несколько лет знать человека и не понимать, друг он нам или не друг. А в горах можно узнать кого угодно за считанные часы. Тут человек остаётся просто голым, обнажаются все его чувства, и сразу видно, кто что собой представляет».

Последнее место, которое сильно впечатлило альпиниста, — Перу. Он советует следующий отпуск провести там, но не покупать стандартный туристический тур, когда вас везде водят за ручку. Это скучно. Гораздо интереснее посмотреть затерянные уголки Амазонии, джунглей, сходить туда, где туристы не ходят толпами. Сейчас сам Лазо разрабатывает такую программу, в этом ему помогают знакомые и связи.

Предприниматель считает, что везде надо заводить друзей. Он любит приговаривать: «Лучшая баня не своя, а баня у друга. В отношениях то же самое. Если у вашего товарища есть друзья в других странах, городах, надо ездить к ним, и всё. Например, сейчас мои постоянные гости уехали в Эквадор. Я сам не успевал с ними отправиться, поэтому передал их знакомому, который позаботится о них, как о своих родственниках. И всем надо так делать».