Налог для самозанятых. Это хорошо или плохо? Налог для самозанятых. Это хорошо или плохо? Редакция «Своего дела» вместе с читателями разбирается, как экспериментальный налог на профессиональный доход изменит жизнь самозанятых. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/456aa0349e23083ec1278ffbf05c586a81d71862.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/456aa0349e23083ec1278ffbf05c586a81d71862.jpeg
Налог для самозанятых. Это хорошо или плохо?

На прошлой неделе мы решили узнать об отношении наших читателей к новому налоговому режиму. В комментариях к постам в наших соцсетях образовались нешуточные дискуссии: мнения разные, но большинство видит в законе плюсы. Мы собрали самые важные вопросы и интересные комментарии.

Так, что это за налог?

Государство по сути предлагает людям, которые работают сами на себя или частично заняты: фотографам, фрилансерам, сантехникам, ремонтникам компьютеров, пекарям, сдающим квартиры и другим — выйти из тени и платить не стандартные 13 % НДФЛ, а отчислять 4 % с дохода от работы с физлицами и 6 % — с компаниями и индивидуальными предпринимателями. То есть налоговая нагрузка снизится более, чем в два раза — это приятно.

Игорь, если вы работаете не на компанию, а на себя, то новый налог заплатите с вашего месячного дохода. Никаких дополнительных социальных взносов и других отчислений делать не придётся.

Почему налог экспериментальный?

Налог на профессиональный доход называется экспериментом, потому что нигде в мире раньше он не практиковался. Никого не принуждают переходить на него, а лишь предлагают возможность снизить процентную ставку за свою работу и легально заниматься своим делом.

15 ноября законопроект одобрила Госдума, 23 ноября его поддержал Совет Федерации, 27 ноября документ подписал президент. С 2019 года самозанятые смогут перейти на новый налоговый режим. Правда, пока только в четырёх регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

Кто такие самозанятые?

Это тот, кто сдаёт в аренду жилую недвижимость и зарабатывает деньги собственным трудом без наёмных сотрудников. Главное, чтобы годовой доход от этой деятельности не превышал 2,4 миллиона рублей. В противном случае новым режимом нельзя будет пользоваться.

Есть ещё некоторые ограничения. Самозанятыми не могут считаться люди, добывающие полезные ископаемые и перепродающие вещи (то есть заказывать на AliExpress сотню спиннеров и продавать их, отчисляя с дохода 4 %, не получится). Самозанятыми также не могут стать государственные и муниципальные служащие  (этот режим они могут использовать только для сдачи квартиры), адвокаты, оценщики, нотариусы и люди, продающие товары, которые нужно обязательно маркировать (например, лекарства).

А зачем? Ведь можно быть ИП на упрощенке с похожей ставкой в 6 %

Индивидуальные предприниматели, работающие с упрощённой системой налогообложения, действительно платят 6 % от дохода. Но, кроме этого, им нужно раз в год подавать декларацию в налоговую и платить обязательные взносы в Пенсионный фонд.

С новым экспериментальным режимом о бюрократии можно забыть. Нужно будет зарегистрироваться в приложении вашего банка (например, в мобильном приложении Сбербанк Онлайн) или в приложении «Мой налог». По итогам месяца налоговая посчитает и пришлёт сумму для отчисления с дохода. Далее её можно оплатить в самом приложении.

Фотограф Анастасия рассказала «Своему делу», что она и сейчас не возится с документами: онлайн-бухгалтерия банка сдаёт все отчёты за неё. «Даже есть копилка: с каждого дохода автоматически уходит определённый процент, который потом „улетит“ в налоговую и пенсионный фонд», — говорит Анастасия. Но, соглашается она, это дополнительные траты: 3,5 тысяч рублей в год на онлайн-бухгалтерию, — да и в год как ИП она отдаёт около 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд.

Парикмахер Ксения интересуется, как отчисляемые 4—6 % скажутся на её пенсии. Отвечаем: новый налоговый режим исключает страховые взносы. То есть без них пенсия будет минимальной: при желании отчислять сумму в ПФР нужно будет отдельно.

Можно ли с ИП перейти на новый режим?

Конечно. Есть два варианта: остаться ИП и подать заявление в налоговую для работы с системой налога на профессиональный доход либо сняться с учёта и стать самозанятым вместо индивидуального предпринимателя.

Работать индивидуальным предпринимателем на упрощённой системе налогообложения или с патентом, совмещая с режимом для самозанятых, нельзя. Нужно выбрать что-то одно.

Сейчас обещают 4—6 %. А потом повысят?

Этот вопрос волнует многих наших читателей.

«Рада, что дают возможность выйти из тени, не обременяя бумажной волокитой. Надеюсь, что самозанятых не надурят впоследствии. Ведь есть вероятность, что ставка вырастет. Хотелось бы, чтобы в разумных пределах», — пишет нам фрилансер Татьяна.

Вероятность того, что ставка вырастет, и правда есть. Но, если вы перейдёте на новый налоговый режим сразу, как он появится, в течение 10 лет ставка для вас будет 4—6 %. Можете быть в этом уверены: в законопроекте к третьему чтению специально уточнили эту формулировку. Если вдруг в 2021 году ставку повысят с 4—6 до 5—7 %, то это не коснётся людей, перешедших на новый режим в 2019 году.

Можно ли совмещать самозанятость с основной работой?

Вы можете работать пиарщиком в высокотехнологичной компании, а в свободное время вязать пледы. Или быть чиновником и сдавать в аренду квартиру. Только на основной работе вам нужно платить НДФЛ 13 %, а вязание и продажу пледов можно оформить как самозанятость.

Не мешает ли ограничения налога вырасти самозанятому и создать бизнес?

«С одной стороны, понятно желание властей получать налоги с этой части населения. С другой — не убьют ли эти налоги желание данного бизнеса расти и перерастать в полноценный „малый“ бизнес, что несомненно экономически уже более выгодно?» — написал «Своему делу» Константин, занимающийся изготовлением пластиковых моделей и 3D-печатью.

Вся суть в том, что этот налог направлен именно на самозанятых, которые не собираются превращаться во что-то большее. Тут и лимит в 2,4 миллиона рублей, и ограничение на работников мешает. Если предприниматель решит создать свою компанию с наёмными сотрудниками и получать больший доход, то и платить придется больше 4 %.

Легальным самозанятым придётся повышать цены на услуги?

«Вроде как всё станет легально: не придётся бояться закрытия счетов, налоговой. Но неприятно. Эти налоги придётся закладывать в стоимость услуг. Не думаю, что покупателям понравится повышение цен», — написала «Своему делу» декоратор Валентина.

Это не так. Налоговая ставка составляет всего лишь 4 %. Возьмём для примера человека, который делает маникюр. Его услуги условно стоят тысячу рублей. Налог при такой цене составит сорок рублей. Вероятно, клиент не заметит разницу, если вы решите заложить эти сорок рублей в стоимость услуги.

Зачем мне вообще платить налоги?

«Это уже перебор. В казне что, денег мало? Давайте с народа снимем последние трусы».

«Почему я должен платить налог, если государство никак мне не помогает, ничего не гарантирует?»

«Государство никаким образом не помогает самозанятым гражданам».

Некоторые комментарии, которые мы получили, звучат именно таким образом. Многие читатели, решившие поделиться своим мнением о налоге на профессиональный доход, критикуют не сам законопроект, а в принципе необходимость платить налоги. Те, кто готов работать в белую, в большинстве своём поддерживают его, правда, сомневаются, что всё будет так же хорошо, как это звучит. Ну что ж, узнаем в новом году.


«Своё дело» предлагает читателям поделиться мнением по поводу налога на профессиональный доход. Если вы хотите задать вопрос или предложить тему для статьи, пишите на почту info@svoedelo.blog.