Начало на миллион: как потратить деньги впустую Начало на миллион: как потратить деньги впустую У вас есть свободный миллион рублей. Что выбрать: позволить себе 3 месяца красивой жизни или вложить деньги в своё дело? Согласно исследованию «Ромир», только 15 % опрошенных открыли бы свой бизнес. Большая часть респондентов потратила бы деньги на себя и своих близких. Но если вы всё-таки хотите использовать миллион рублей как стартовый капитал, прочитайте 3 истории о том, как не надо начинать бизнес https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/ebe82d4e096e5c8b1420201a47a8a4e4f898f619.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/ebe82d4e096e5c8b1420201a47a8a4e4f898f619.png
Начало на миллион: как потратить деньги впустую

Ремонт от AGENT GIRL

«Куплю ларёчек, посажу туда таджика, он будет ремонтировать обувь», — так известная телеведущая и блогер Настя Ивлеева (сейчас у ее инстаграм-аккаунта Agent-Girl 12,3 миллиона подписчиков) рассказывала в интервью Юрию Дудю о попытке запустить своё дело в первой половине 2010-х. Девушка решила «мутить бизнес», будучи хостес в одном из петербургских клубов.

Деньги на открытие мастерской Ивлеева попросила у бизнесмена (его имя она не называет), с которым познакомилась на работе. Ей требовалось всего 400 тысяч рублей, но мужчине так понравилась идея, что он дал ей миллион. «Круто, что ты работаешь хостес, но думаешь о бизнесе», — так девушка цитировала слова своего инвестора.

Но мастерскую Ивлеева так не открыла, а деньги, по её словам, прогуляла и не вернула. Вскоре после этого случая она переехала из Санкт-Петербурга в Москву и начала карьеру телеведущей.

Миллион в пятиминутку

«Последние лет пять экспериментировал c красной икрой», — так начал свою историю пользователь ОН на одном из форумов для предпринимателей. Сначала бизнесмен пытался продавать продукт в «дизайнерских премиальных банках», но это привело только к тому, что товар «умирал на полках» в то время, как покупатели предпочитали упаковки в «привычной цветовой гамме».

На этом предприниматель не остановился: решил фасовать икру по 20 граммов и поставлять на авиарейсы, «чтобы ровно на бутер хватало». Эксперимент, по его словам, провалился. Но бизнесмен предпринял ещё одну попытку и решил запатентовать способ производства икры-«пятиминутки» [икру готовят из свежей рыбы без закатывания в банку, в таком виде продукт не предназначен для транспортировки — прим. ред.]. Однако и на этом бизнес тоже прогорел.

«Продукт реально качественный, но вкус, само зерно, получался специфическим, хотя в Японии именно такую [икру] и жрут», — рассуждал предприниматель. Для себя он сделал вывод: если культура потребления продукта вырабатывалась десятилетия, «незачем изобретать велосипед».

Крафтовая агония

В 2016 году предприниматель Антон Белых на один миллион рублей попытался создать сеть пивных магазинов в спальных районах Москвы. На открытие первой точки в Перово он потратил 500 тысяч рублей. Кроме пива, бизнесмен решил продавать там кофе на вынос. Благодаря этому появилось название «Биркофф» (beer и coffee). Но оригинальная концепция не помогла. Район оказался «бедным»: зерновой кофе никого не привлекал, покупатели заходили только за «Жигулёвским» и не покупали крафт. В лучшие времена магазин приносил 100 тысяч рублей в месяц.

«Я не сразу понял, что „лошадь сдохла“, и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро „Алексеевская“», — рассказывает Белых. На это ушло ещё 500 тысяч рублей. Там покупателей оказалось больше, но целевая аудитория по-прежнему приходила за дешёвыми сортами пива, а дорогой крафт приходилось выбрасывать.

Предпринимателю не повезло и с продавцами. Одна страдала депрессией и как-то раз ей пришлось вызвать скорую из-за передозировки лекарств. Другой неоднократно выпивал на работе, а потом устраивал дебош. Но больше всего бизнесмену запомнился случай, когда продавщица позвала друзей, закрыла магазин и устроила там пьянку и оргию.

В конце лета 2017 года из-за проблем в другом бизнесе Белых продал всё оборудование по бросовой цене и закрыл «Биркофф», который принёс ему 3 миллиона рублей убытка.