«Моби Дик» полезней для бизнеса, чем «Практика холодных продаж». Соучредитель книжного магазина «Фаланстер» о любимых книгах «Моби Дик» полезней для бизнеса, чем «Практика холодных продаж». Соучредитель книжного магазина «Фаланстер» о любимых книгах Борис Куприянов — издатель, публицист и один из учредителей магазина интеллектуальной литературы «Фаланстер». «Своему делу» Куприянов рассказал о книгах, которые научат предпринимателя эффективно мотивировать своих сотрудников, общаться с ними в экстремальных ситуациях и о том, почему бессмысленно строить бизнес, уничтожая природу https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/3aa282b8ab439765f92c76ecf2918abdbaad6141.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/3aa282b8ab439765f92c76ecf2918abdbaad6141.jpeg
«Моби Дик» полезней для бизнеса, чем «Практика холодных продаж». Соучредитель книжного магазина «Фаланстер» о любимых книгах

Я думаю, что начинающим предпринимателям следует читать не только бизнес-книги, а вообще литературу, в том числе художественную. Она может объяснить им гораздо больше вещей об обществе и мире, чем, например, книги про холодные продажи.

Первая книга, которую я бы советовал прочитать, — «Моби Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла. На мой взгляд, эта книга важнее любой мотивационной литературы, которая существует сейчас в бизнес-сообществе. В ней говорится о том, как капитан Ахав мотивирует своих матросов — своих сотрудников, если можно так сказать — к выполнению задач, которые интересуют только его одного. Капитан увлекает команду своей личной идеей, весь экипаж эту идею разделяет и становится сообщниками Ахава, хотя в конечном итоге это стоит им жизни. Замечательная история о том, как мотивировать своих сотрудников.

Следующая книга — «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Эта повесть рассказывает не только о полковой дружбе, но и о том, как люди, оказавшись в максимально странной ситуации, вместе принимают решения. Как они друг с другом общаются, взаимодействуют. Книга о взаимоотношениях очень разных людей, которые оказались в одном и том же месте не по своей воле, но вынуждены действовать сообща. Отсюда можно почерпнуть много важных знаний об отношениях между людьми.

Стоит прочитать, пожалуй, первое экологическое произведение в мире — ну, в России уж точно — это «В дебрях Уссурийского края» Владимира Арсеньева. Этот автор рассказывает об экологичности мышления и о вреде сплошной наживы — о тех лакунах, которые есть сейчас в бизнесе. Бессмысленно зарабатывать большое количество денег, уничтожая природу, и бессмысленно уничтожать природу — место, в котором живете.

Если говорить об автобиографиях, то обязательно нужно почитать Лоуренса Аравийского. Его история — о том, как человек может добиться выдающихся результатов в совершенно невозможной ситуации.

Знание литературы постоянно выручает меня в жизни и помогает принимать правильные решения. Например, тоже у Мелвилла есть книга про писца Бартлби, который почти на все вопросы отвечает: «Я предпочел бы этого не делать». Отвечая так на многие вопросы, я спасаюсь от огромного количества вещей, которых делать не нужно.