Маленькие шаги, которые привели бизнес Юрия Белонощенко к обороту в 1 млрд рублей Маленькие шаги, которые привели бизнес Юрия Белонощенко к обороту в 1 млрд рублей «Своё дело» выяснило, почему успешный топ-менеджер оставил свою должность, чтобы развивать семейный бизнес https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/289533a3f015154073820dc27e129a8f53469c42.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/289533a3f015154073820dc27e129a8f53469c42.jpeg
Маленькие шаги, которые привели бизнес Юрия Белонощенко к обороту в 1 млрд рублей

«Отец мне всегда говорил: делай на 100 %, а потом еще на 10 % больше»

Основатель сети детских развивающих центров «Бэби-клуб» Юрий Белонощенко уверен: родители очень рано закладывают в ребенка те взгляды, принципы и убеждения, которые остаются с ним на всю жизнь. В случае самого Юрия семья сформировала у него любовь к учебе и привычку доводить до конца любое дело, за какое бы он ни взялся. В школе Белонощенко был круглым отличником, на контрольных решал сразу оба варианта и участвовал во всех возможных олимпиадах.

Отец говорил маленькому Юре, что тот должен научиться чинить телевизоры. «В моем детстве компьютеров не было и телевизор был настоящим символом прогресса», — вспоминает предприниматель. Так что по окончании школы он поступил на радиотехнический факультет Самарского университета.

Однако ни одного телевизора Юрию починить так и не удалось. Закончив вуз, Белонощенко пошел работать трейдером в банк. Благодаря хорошим способностям к математике, он быстро научился торговать краткосрочными облигациями и к 1997 году уже управлял банковским портфелем в 3 миллиарда рублей. А всего через год случился экономический кризис.

«Есть такой принцип: give, give, give, receive. Сначала нужно давать, давать и давать и только потом получать возврат со своих инвестиций»

Как раз в это время Белонощенко перешел работать в региональный офис инвестиционной компании «Тройка Диалог». Попасть туда было трудно, но у Юрия получилось. В самый разгар кризиса он с коллегами занялся привлечением новых клиентов.

Поначалу, как признаётся Юрий, все усилия выглядели довольно глупо. «Но кризис кончился, и все, с кем мы начинали общаться в период общего затишья, пришли именно к нам», — вспоминает он с улыбкой. Юрий убеждён, что именно так и работает бизнес: прежде чем получить прибыль, нужно неоднократно вложиться в дело — при этом необязательно деньгами, это может быть потраченная энергия или умственные ресурсы.

Карьеру Белонощенко в банковской сфере можно назвать по-настоящему блестящей: после «Тройки» он был гендиректором нескольких управляющих компаний крупных банков. Но в 2014 году Юрий оставил финансовый рынок и вместе с женой Женей занялся собственным бизнесом — сетью детских клубов «Бэби-клуб».

В одном из интервью на вопрос: «В чем ты крут?», Юрий ответил: «Наверное, я крут, потому что бросил финансовый рынок и пошел в образование». Белонощенко считает, что нужно заниматься тем, к чему лежит душа. Если для этого нужно сменить род деятельности — что ж, любимое дело стоит того, чтобы рискнуть.

«Обычно люди не ставят глобальных целей: «Через год я куплю себе Ferrari», а на десять лет вперёд не думают. А нужно на год ставить себе маленькую цель, а на десять — глобальную»

Белонощенко известен не только как успешный предприниматель и руководитель, но ещё и как автор книги «Сила маленьких шагов». В ней бизнесмен рассказывает о том, что любой человек может достичь невероятных высот в творчестве и карьере, если будет каждый день делать хотя бы один маленький шажок к своей мечте.

Например, «Бэби-клуб» начинался с малого. Проект стартовал с бюджетом в 10 тысяч рублей: на них Юрий и Евгения сделали ремонт в своей самарской квартире, купили туда игрушки, плакаты и кубики Зайцева, которые учат детей читать по складам. Единственным педагогом первого «Бэби-клуба» была сама Евгения. Сначала она работала бесплатно, а потом за, в общем-то, символическую плату — 50 рублей в полтора часа. Развитием, маркетингом и продвижением занимался сам Юрий.

Вскоре дела у клуба пошли в гору. Евгения и Юрий продолжали вкладываться в развитие проекта: они самостоятельно изучали образовательные методики, читали книги, общались с детскими педагогами и психологами. Так постепенно у «Бэби-клуба» появился свой собственный стиль преподавания, в котором гармонично сочетаются учебные и игровые нагрузки.

Сегодня «Бэби-клуб» пользуется огромной популярностью. Он включает 240 центров в России и за рубежом и более 25 тысяч воспитанников. Компания работает по принципу франшизы, а оборот одного клуба сети — примерно 700 тысяч рублей в месяц. Общий оборот компании — 1 миллиард рублей, а прибыль владельцев — 300 миллионов рублей. Но деньги, по словам Белонощенко, — не единственная награда за его работу. «Для меня очень важно получать обратную связь, видеть, что то, что я делаю, кому-то очень нужно. Я очень люблю приходить на выпускные вечера в наши клубы. Ощущаешь такое чувство благодарности от родителей в этот момент, я такого никогда и нигде не видел», — говорит предприниматель.