Как защитить сделки от мошенников и нечестных контрагентов Как защитить свои сделки от мошенников и нечестных контрагентов Сделка — это риск: можно получить некачественный товар или не дождаться оплаты за оказанную услугу. Редакция «Своего дела» изучила сервисы защиты сделок, их плюсы и минусы, особенности и стоимость https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/3ff85237e97ea643f857987dbcc08faaa2fb2781.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/3ff85237e97ea643f857987dbcc08faaa2fb2781.png
Как защитить сделки от мошенников и нечестных контрагентов

Ежедневно в России совершаются десятки тысяч онлайн-сделок, рынок интернет-продаж последние три года растёт примерно на 100 млрд рублей в год, а количество заказов на фриланс удваивается от года к году. Большие деньги — это большая ответственность, и на первое место выходит вопрос безопасности: никто не хочет потерять деньги, связавшись с нечестным игроком.

В любой сделке есть две стороны: покупатели и продавцы. Покупатели хотят в срок получить оплаченный товар, продавцы — вовремя получить оплату. Гарантировать безопасность сделки может третья сторона — посредник, который обеспечит защиту данных и выполнение всех условий. Такие сделки с участием третьей стороны называются защищёнными. В качестве посредников, гарантирующих безопасность, можно привлекать банки или специальных «арбитров» — эскроу-агентов.


Как работает эскроу-агент

Эскроу-агенты помогают заключить сделки в тех случаях, когда стороны незнакомы друг с другом или не особо друг другу доверяют. Например, наибольшую популярность они получили в сфере покупки недвижимости, где и покупатели, и продавцы стараются максимально обезопасить себя. При этом услуги эскроу-агентов можно использовать в любом виде сделок: от покупок в интернет-магазинах до выплаты гонораров внештатным сотрудникам.

Участие в защищённых сделках принимают три стороны: покупатель, продавец и эскроу-агент, выступающий в качестве гаранта. На первом этапе продавец и покупатель должны договориться о том, при каких условиях сделка может считаться закрытой. После этого покупатель переводит необходимую сумму на счёт эскроу-агента, а тот информирует продавца о поступлении средств. После выполнения условий сделки деньги перечисляются продавцу, при этом эскроу-агент взимает комиссию за свои услуги. Платит её, как правило, продавец.

Главное преимущество эскроу-сервисов заключается в том, что средства за покупку не переходят от покупателя к продавцу сразу, а хранятся на счёте посредника до тех пор, пока покупатель не убедится в том, что получил качественный товар или услугу. Продавец в этой ситуации может быть уверен, что покупатель не откажется от сделки.


Как выбрать эскроу-сервис

Эскроу-сервисы — относительно новое явление для российского рынка, но с обширным диапазоном услуг. Для того, чтобы выбрать для своего бизнеса наиболее подходящего посредника, в первую очередь необходимо определиться с типом сделок, которые вы хотите защитить: будут ли это сделки между физическими лицами (с2с), между компаниями и физлицами (b2c) или исключительно сегмент b2b.

Некоторые сервисы работают только с физическими лицами, как правило, это интернет-магазины и маркетплейсы, такие как «Юла», Skydeal или Escrow.aliexpress. Они выступают посредниками для сделок, совершаемых на их площадках. Эскроу-сервис Сбербанка «Безопасная сделка», наоборот, ориентирован только на сегмент b2b. Но здесь планируется запуск b2c и c2c функционала. При выборе третьей стороны также стоит обратить внимание на то, что некоторые эскроу-агенты имеют узкую специализацию: например, сервис Payoneer.com предпочитает работать с теми, кто занимается интернет-рекламой, продажей фотографий или арендой недвижимости.

Второй ключевой момент при выборе эскроу-агента — размер комиссии, которую взимает сервис. Единого подхода у сервисов нет: кто-то назначает фиксированную ставку, кто-то плавающую, но в целом она редко превышает 5 % от суммы сделки и в большинстве случаев её выплачивает продавец. Некоторые компании, например SafeCrow, позволяют покупателю и продавцу самостоятельно договориться о том, в каких пропорциях они будут платить комиссию.

Ещё один важный аспект — сумма сделки, которую позволяет защитить эскроу-сервис. Как правило, сервисы, ориентированные на работу с юридическими лицами, не имеют ограничений по сумме сделки, и наоборот, сервисы интернет-магазинов стараются задавать минимальные и максимальные лимиты.

СервисТип сделкиПлюсы и минусыКомиссия
«Безопасная сделка» (проект Сбербанка и SafeCrow)b2b+ Нет ограничений по сумме сделки.

+ Возможны расчеты по банковским картам

Участники сделки должны иметь счёт в Сбербанке.

Платёжные операции доступны только по рублевым счетам в Российских банках.
1,45 %
Сбербанк-АСТc2c, c2b, b2b+ Нет ограничений по сумме сделки.

Участники сделки должны иметь счёт в Сбербанке.
До 0,8 %
SafeCrowкупля-продажа товаров и услуг в интернете+ Позволяет разделить комиссию между покупателем и продавцом.До 5 %
Cashpass.ru (проект создателей Funpay.ru)онлайн-сделки и продажи в сфере игр+ Стороны вносят возвратный залог до 20 %.

Работает только с платёжными системами «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney.
До 5 %
«Юла»онлайн-ритейл+ Покупатель не платит комиссию.

Обслуживаются только покупки внутри сервиса.
3 %
SkyDealонлайн-ритейл+ Удобная платформа для размещения товаров.

Обслуживаются только покупки внутри сервиса.
4,9 %
«Наложка РФ»сервис доставки с функцией наложенного платежа+ Защита продавца от невыкупа.

Работает только с магазинами-партнёрами.
3 %
Payoneer.comработа с фрилансерами,
e-commerce, реклама, продажа фотографий, аренда жилья
Вывод денег из системы на банковские счета осуществляется за дополнительную комиссию.До 3 %


Какой эскроу-сервис выбрать

Разные эскроу-счета выполняют одну и ту же функцию: они помогают обеспечивать безопасность сделок, привлекая к ним третью сторону. От покупки в интернет-магазине до заключения договора с фрилансером — можно использовать услуги эскроу-сервисов, которые за небольшую комиссию не только гарантируют своевременную оплату, но и обеспечат возможность проконтролировать качество приобретённого товара или услуги.

У каждого сервиса есть своя специфика. При выборе эскроу-сервиса нужно исходить из задач, которые стоят перед вами. Ответственность за соблюдение условий сделки при использовании эскроу-счетов несёт именно третья сторона. По этой причине большинство эскроу-сервисов предлагают своим клиентам услуги арбитража, который разбирает все спорные моменты, возникающие между продавцом и покупателем.