Как стать самозанятым в онлайне и официально вести своё дело Как стать самозанятым в онлайне и официально вести своё дело Выяснили, как специалисту за несколько минут превратиться в самозанятого налогоплательщика, не выходя из приложения «Сбербанк Онлайн», и получить бонусы для удобного ведения своего дела: консультации юристов, личный сайт, онлайн-обучение и не только https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/4b55b21ddb5ac55062a4efd4c546cb05a62ae423.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/4b55b21ddb5ac55062a4efd4c546cb05a62ae423.png
Как стать самозанятым в онлайне и официально вести своё дело

В начале 2019 года в четырёх пилотных регионах (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) вступил в силу закон о самозанятых, он же о налоге на профессиональный доход. Теперь фрилансеры — мастера маникюра, репетиторы, таксисты и другие вольные работники, а также те, кто сдают квартиры, — могут зарегистрировать свой профессиональный доход и получить все преимущества работы «в белую». При этом деятельность можно совмещать с работой по найму (да-да, с пятидневкой, чётким графиком работы и отпуском по расписанию).

Например, самозанятые могут защищать свои права в суде, работать с юрлицами, а главное — не беспокоиться из-за штрафов: достаточно заплатить 4 % с поступления средств от своих клиентов — физлиц и 6 % от платежей юридических лиц и ИП. На данный момент самозанятыми стали уже более 100 тысяч человек.

Самозанятые — это люди, у которых нет работодателя и наёмных рабочих. Они получают свой доход от личной трудовой деятельности (её формы ищите в подробном FAQ)

Регистрируясь в «Сбербанк Онлайн», самозанятые могут вести своё дело легально, платить налоги и при этом не утруждать себя дополнительной отчётностью. Всё, что необходимо, — формировать чеки за полученные доходы. У налоговой службы не возникнет вопросов к самозанятому, так как чеки станут подтверждением его работы и базой, от которой рассчитывается налог.

При поступлении денег от физлица на карту, указанную самозанятым при регистрации, чек сформируется сам. Если самозанятый получил за свою работу или товар наличные, можно создать чек в «Сбербанк Онлайн» и отправить его клиенту. Скоро можно будет формировать чеки при получении денег от юрлиц и ИП.

Чтобы стать самозанятым, не нужно собирать документы и ездить в налоговую. Достаточно пройти простую регистрацию в привычном интерфейсе «Сбербанк Онлайн», где самозанятым предлагаются дополнительные возможности для ведения своего дела. Кроме того, все клиенты банка получают бонусы при регистрации. Но обо всём по порядку.

Регистрация

Заходим в приложение «Сбербанк Онлайн», в категории «Платежи» находим раздел «Госуслуги» и строчку «Своё дело».

При регистрации потребуется указать банковскую карту. Лучше выпустить цифровую карту, чтобы разделять поступления средств от своего дела и остальных платежей. Цифровая карта выпускается за пару минут и бесплатно. Она будет соответствовать региону, в котором у вас подключён «Сбербанк Онлайн».

Дальше указываете номер телефона, на который вам будет направлена информация о регистрации, а в дальнейшем — ваши электронные чеки.

Важно указать регион, в котором вы работаете или в котором находится большинство ваших клиентов, поскольку сейчас стать самозанятым можно только тем, кто ведёт деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

Налог, который платят самозанятые, разделяется на две части: 37 % от его суммы идёт в Фонд обязательного медицинского страхования, а 63 % — в бюджет субъекта РФ того региона, который вы укажете при регистрации. Больше никаких обязательных платежей и перечислений в фонды. При этом если вы не работаете, то налоги тоже не платите.

Выбираем сферу деятельности. Спектр большой — от кузнеца до бухгалтера. Вы можете пролистать или набрать в поисковике. Выбрать можно от одного до пяти направлений деятельности.

Дальше — стандартная процедура согласия с условиями договора. Лучше честно прочитать всё, что указано. Тут коротко, но по делу.

В течение шести дней обещают прислать ответ из налоговой службы и уведомление из банка — это максимально возможный срок. Но нам ответ от налоговой пришёл через пять минут, а из банка — следом. В сообщении от Сбербанка — предложение воспользоваться бесплатным пакетом услуг, об этом чуть позже.

Формирование онлайн-чеков

После регистрации в приложении «Сбербанк Онлайн» и поступления оплаты от клиентов самозанятый может сформировать онлайн-чеки.

Для самозанятых чеки — самый главный документ и единственная отчётность. Они используются для подтверждения доходов для уплаты налога. Чеки обязательно нужно передавать покупателям после получения денег. Всё так же, как у юридических лиц или ИП, только без покупки кассового аппарата. На основании чеков формируется сумма налога, которая подлежит уплате — 4 или 6 % от поступления в зависимости от источника дохода.

При поступлении денег от частных лиц на карту, выбранную при регистрации, чеки будут формироваться автоматически. Вам придёт смс со ссылкой на электронный чек. В других случаях вам нужно будет сформировать документ вручную.

Чтобы сформировать чек в «Сбербанк Онлайн», прописываем наименование услуги или товара, указываем стоимость и сохраняем. Чек можно распечатать и отдать клиенту, а можно отправить в электронном виде: по смс, в мессенджере или по эл. почте. Если случился форс-мажор, например вам вернули товар или ошибочно перечислили деньги, и чек сформирован, вы сможете отозвать его в этом же приложении.

Кроме того, если самозанятому надоест работать на себя, в приложении одним кликом можно закрыть «Своё дело». Никуда не нужно идти, только не забудьте оплатить в следующем месяце налоги за текущий (если были поступления и чеки). Никаких комиссий или пошлин за закрытие, как и за открытие, не взимается.

Бонусы

Для самозанятых, помимо цифровой карты и возможности работы с чеками, Сбербанк предлагает бесплатные сервисы: советы личного юриста, конструктор сайтов, календарь для записи клиентов и доступ к закрытому онлайн-обучению на платформе «Деловая среда».

С личным юристом можно проконсультироваться бесплатно три раза. Причём получить совет можно не только по рабочим вопросам, но и по бытовым. Запись беседы будет сохранена, и её можно в любое время прослушивать в приложении «Личный юрист». Услугой самозанятый может воспользоваться бесплатно в течение трёх месяцев с момента регистрации в сервисе «Личный юрист».

Конструктор сайтов создан для быстрой работы самозанятого и удобства его клиентов. Достаточно заполнить анкету и рассказать, почему нужно заказать услуги или купить товар именно у вас. Формируете предложение, выставляете цены. Готово!

Чтобы сконструировать свой сайт, достаточно ответить на пару вопросов и добавить фото. Программист не требуется!

После заполнения информации об услугах и стоимости, у клиентов самозанятого появляется возможность онлайн-записи. Особенно это понравится специалистам по визажу, маникюру и другим направлениям сферы услуг. В календаре можно выбрать удобную дату и время, прописать требования и оформить заказ. Найти календарь клиенты смогут просто: на сайте, в соцсетях или можно отправить в мессенджере ссылку постоянным клиентам. Теперь они всегда увидят актуальное расписание и окна, а после записи вам на эл. почту придёт сообщение.

Онлайн-календарь помогает контролировать свои дела, а главное, доступ к нему самозанятый получает бесплатно и навсегда.

«Деловая среда» — это образовательная онлайн-площадка для тех, кто начинает своё дело или нуждается в мотивации и вдохновении. Для самозанятых здесь создан специальный закрытый раздел, в котором собраны практические советы лайфхаки по ведению своего дела. Можно учиться на чужих ошибках и вдохновляться достижениями других людей.

Чтобы не забыть об уплате налогов, скоро можно будет настроить автоплатёж. Это экономит время: не нужно искать счёт налогоплательщика в личном кабинете и думать, куда переводить средства. Система сделает всё сама, а за сутки до списания средств с карты пришлёт смс с информацией о сумме списания. Пока автоплатёж не запущен и вы его не подключили, не забывайте: платить налоги вам нужно самостоятельно!