Как подтолкнуть развитие своего дела. Три эффективных инструмента Как подтолкнуть развитие своего дела. Три эффективных инструмента Редакция «Своего дела» выяснила, какие инструменты помогают предпринимателям ускорить развитие своего бизнеса и как справиться с болезнью быстрого роста https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/50247761b9e890d8b89fbbde92759a710687cbb9.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/50247761b9e890d8b89fbbde92759a710687cbb9.png
Как подтолкнуть развитие своего дела. Три эффективных инструмента

Продвижение в соцсетях: платно и вирусно

«В январе 2019-го мы запустили акцию в Уфе: сто пятьдесят человек могли попасть на первую процедуру лазерной эпиляции бесплатно. Об акции мы рассказывали в Instagram, не забывая о таргетированной рекламе. Издержки в четырнадцать тысяч рублей окупились в восемнадцать раз!» — делится своими успехами основательница международной сети салонов депиляции SAHAR&VOSK и бренда косметики SV lab Альбина Назарова.

Кроме таргетированной рекламы, предпринимательница советует работать с лидерами мнений, использовать вирусный маркетинг и прокачивать личный бренд в соцсетях.


Работа с инфлюенсерами

    Может принести огромный охват при практически нулевой стоимости. Так, сотрудники сети салонов депиляции предлагают блогерам с небольшим количеством подписчиков бесплатные услуги в обмен на отзыв о посещении салона. Результатом одной из последних акций стал дополнительный охват в пятьдесят тысяч человек целевой аудитории по стоимости одной услуги по депиляции.


    Вирусный маркетинг

      Помогает захватить внимание не только целевой аудитории, но и всех неравнодушных к происходящему в сети, а значит, увеличить количество потенциальных клиентов. Альбина рассказывает: «Наш трендовый пост с яйцом получил охват в 2,5 раза больше, чем обычные посты аккаунта, что позволило выйти на топовые позиции. А благодаря посту с хэштегом #нивкакиерамки (на волне хайпа к рекламной кампании крупного спортивного бренда) о нас бесплатно написали в авторитетных федеральных изданиях».


      Развитие личного бренда 

        Это краеугольный камень продвижения компании в соцсетях. «Когда я открывала первый бизнес, знала, что у меня недостаточно средств, чтобы завесить весь город баннерами. Но я понимала, что могу, потратив минимум ресурсов, точно получить клиентов, и сделала акцент на соцсетях». Сейчас на личной странице основательницы в Instagram уже почти шестьдесят тысяч подписчиков. Такое маленькое СМИ увеличивает уровень доверия к предпринимателю и его компании: клиентам приятно приходить в салон или магазин к человеку, которого они знают и которому верят.


        Умелая работа с соцсетями и развитие личного бренда позволило Альбине Назаровой за три года создать сеть из пяти собственных студий депиляции и пятидесяти семи, открытых по франшизе.


        Демпинг

        Есть методы, которые никогда не устаревают. Одним из них является понижение цены на время скидочных акций. Они позволяют вам краткосрочно поднять уровень продаж и расширить круг клиентов за счёт сарафанного радио. Скидка может стать отличным способом для быстрого роста на начальных этапах развития бизнеса. Наталья Ильина, создательница ресторана «Библиотека» в Новосибирске, знает об этом не понаслышке.

        «Когда я открывала „Библиотеку“, то вначале сделала 40 % скидку на всё, включая алкоголь. Я предвидела ошибки, возможные на начальном этапе, и посчитала, что такое снижение цены будет достаточным извинением для того, чтобы клиенты на нас сильно не обижались. И это сработало!»

        «Народу было очень много, я помню, как при мне люди звонили своим друзьям и говорили: „Алло! Срочняк, тут новый ресторан, 40 % скидос, давай скорее приезжай!“»

        Скидка может стать и эффективным инструментом антикризисного управления в трудные периоды. Так произошло и у Натальи, когда после феерического открытия поток гостей резко упал. Предпринимательница проморгала тот момент, когда неизбежный рост цен лишил её заведение всей клиентской базы. Гости перестали посещать «Библиотеку», и необходимо было снова их привлечь. Думая о том, как это сделать, Наталья вспомнила опыт успешного открытия ресторана.

        «Мы разработали отдельное меню, которое называлось „Лёгкие летние цены“. В нём была 40 % скидка на хиты нашего меню, включая стейк, который стоил тысячу рублей, а мы его продавали за 550 рублей. Когда мы выпустили это меню, я опубликовала его в Instagram. Результат был мгновенный: первые гости к нам приехали уже через сорок минут после публикации!»

        С этого момента в «Библиотеку» снова пошёл поток гостей. И он стремительно увеличивался — помогло лето. Акционное меню привлекало гостей, но они на нём не останавливались и брали блюда из обычного. В итоге средний чек полностью перекрывал затраты от скидок и приносил Наталье прибыль. В высокий осенний сезон ресторан вошёл с наработанной клиентской базой.

        С помощью массированной скидки на определённые позиции Наталья Ильина увеличила продажи на 30 % и вернула гостей в свой ресторан. Когда ситуация стабилизировалась, акционное меню убрали, а поток клиентов так и не уменьшился.


        Оцифровка бизнеса

        «Ключевого инструмента быстрого роста, как правило, нет. Это всё сказки с бизнес-тренингов, что достаточно найти волшебную кнопку „бабло“, подключить один рекламный канал и клиенты сами потекут рекой, — уверен владелец небольшого островка со сладостями и игрушками в торговом центре в Калуге Антон Ожигин. — Из десяти опробованных инструментов продвижения половина вообще ничего не даст. Ещё штуки три покроют себя в ноль, и только один-два дадут прирост в пять-десять процентов. Работу надо проводить комплексно и постоянно внедрять новые инструменты».

        В бизнесе Антона товар очень мелкий, средний чек составляет всего сто пятьдесят — сто шестьдесят рублей. Предприниматель не может активно использовать инструменты онлайн-продвижения, потому что они приводят «слишком дорогого покупателя». «Если мы вкладываем в рекламу в сообществах или таргетинг десять тысяч рублей и имеем оттуда сотню клиентов, то один клиент обходится нам в сто рублей. Учитывая расходы на закупку и аренду, такая реклама дорого обходится бизнесу».

        Предприниматель советует вести так называемую «юнит-экономику»: считать стоимость конечного клиента и прибыль с одной сделки. 

        Стоимость аренды

        50

        тысяч рублей


        Средний чек

        155

        рублей 


        Максимальная стоимость

        клиента

        33

        рубля 

        Используя те же формулы, Антон оценивает эффективность различных рекламных инструментов. Например, при найме промоутера количество чеков вырастает до пятидесяти в день, без него падает до десяти в день. На выходе: плюс сорок чеков, дополнительная выручка в 4800 рублей, затраты — 1500 рублей и 3300 рублей прибыли.

        Конечно, все эти знания к предпринимателю пришли не сразу. Для того чтобы просчитать «юнит-экономику» и определить эффективность рекламных инструментов, он советует вводить рекламный бюджет частями, внимательно отслеживая показатели. «То есть если планируем потратить десять тысяч на онлайн-рекламу, то вводим тысячу и смотрим, насколько показатели отклоняются от планируемых», — объясняет свою логику предприниматель.

        Но не всё в бизнесе так легко просчитать. У Антона был случай, когда он долго не ходил на точку, и продажи просели. Взволновавшись, предприниматель вместе с продавцами начал менять выкладку, чтобы сделать её сочной, яркой и красивой. В это время начали подходить и «мешать» покупатели, хотя до этого полдня не было продаж. В итоге над выкладкой провозились до позднего вечера, но и кассу сделали неплохую. «Отсюда два вывода: первый — расставлять товар надо ночью и второй — выкладка реально влияет на продажи», — уверен калужский бизнесмен.

        В блоге во «Вконтакте» Ожигин хвастается конверсией своей торговой точки: «Стоимость лида — 35 копеек, стоимость клиента — 12 рублей 72 копейки. Пойдите найдите в „Яндекс.Директе“ или Инстаграме ниши, где такие же дешёвые лиды и клиенты. Вот вам и офлайн-бизнес. Вот вам и прошлый век».


        О том, как превратить бизнес в систему, собрать устойчивую команду и не допустить провала в своём деле, читайте в материалах на образовательной платформе «Деловая среда»



        Как справиться с опасностями быстрого роста

        Стремительный рост может привести к негативным последствиям. Мы узнали у предпринимательниц, есть ли способы предусмотреть кризисные ситуации и предотвратить их заранее.


        1


        Вместе с масштабами бизнеса должен расширяться и штат сотрудников

        «Я столкнулась с тем, что, когда компания начала быстро расти, блок управления не успевал развиваться в таком же темпе: найти компетентных сотрудников, которые бы сразу влились в работу и начали приносить результат, сложно. При слишком быстром росте возникает ситуация, когда много задач ложится на уже имеющихся сотрудников, они становятся многозадачными, отчего происходит расфокусировка. Это может привести к быстрому перегоранию: человек истощается морально, что влияет на его работу. В результате, спустя время, он уходит, не выдержав нагрузки. Ещё один момент: в такой ситуации в коллективе складывается нервозная обстановка, люди работают в стрессе, возникают конфликты» (Альбина Назарова).


        2


        Застраховать себя от провала нельзя, нужно просто быть к нему готовым

        «Нужно всегда быть готовым к провалу, потому что, чем больше ты делаешь, тем больше количество поражений, но и тем больше количество выигрышей. Я интуитивный руководитель, поэтому, к сожалению, просчитываю не очень. Мы щупаем, пробуем. Если что-то срабатывает, то надо продолжать, пока это работает и пока это нужно. Что-то не срабатывает, нужно ещё немного понаблюдать, держать руку на пульсе и, если видно, что динамика отрицательная, то срочно это прекращать» (Наталья Ильина).


        3


        Главное построить систему

        «Большинство проблем умножаются вместе с развитием бизнеса. Например, имея один успешный магазин, можно открыть второй, и свободного времени станет меньше. А если открыть третий и четвёртый, то не хватит никакого времени, и половина магазинов окажется без контроля, они будут показывать убытки, хотя финансовая модель будет успешной. Кризис поставок и складского управления догонит, когда перестанешь понимать, что у тебя происходит с остатками, появится много неудовлетворенных заказов, неликвида и недостач» (Антон Ожигин).