Как не проспать новогодние праздники на диване с оливье Как не проспать новогодние праздники на диване с оливье Редакция «Своего дела» выяснила, как собираются провести праздничную неделю герои шоу «Теперь я босс! Своего дела». https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/4b0f7e4ac11f41c5ed89825ff9a82a1355287408.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/4b0f7e4ac11f41c5ed89825ff9a82a1355287408.png
Как не проспать новогодние праздники на диване с оливье

Люди часто строят планы на год и обещают себе начать новую жизнь с первого января. Но праздничные дни часто проходят одинаково: на диване с салатом оливье и сериалами, а в лучшем случае — на пляже в тёплой стране. Предприниматели, с которыми мы пообщались уверены, что можно провести каникулы интересно и эффективно, а не как обычно.

Совместить приятное с полезным

Если вы управляете удалённой командой, праздники дают повод собрать всех сотрудников и поближе познакомиться. Новогодние дни можно использовать и для нетворкинга: устроить совместный выезд на природу или сходить на концерт.

Владелец сети барбершопов TopGun Андрей Локонцев собирается провести праздники с пользой: «В этом году мы поедем на очередной слёт франчайзи в Сочи. Будем кататься на лыжах и обсуждать планы на будущее. Кстати, во время праздников я не пользуюсь телефоном — все задачи делегирую сотрудникам».

Основательница зоосалона «Собачье дело» Алёна Князева рекомендует во время каникул прокачать навыки маркетинга и рекламы, чтобы оставаться востребованным в динамичном интернет-пространстве: «Каникулы дают отличную возможность пройти онлайн-курс и узнать, к примеру, новые тренды по ведению соцсетей».

Не забывать о сотрудниках

Декабрь — самый напряжённый рабочий месяц: нужно сдать отчёты, заплатить налоги, подвести итоги года и разработать планы на будущее. Напряжённый график не только у руководителя, но и у всей команды. Поэтому не забудьте поощрить приятными подарками, премией или корпоративом тех, кто помогает вам строить бизнес.

Ярко и радостно проходят праздники в саратовской Matilda Pizza. «Часть сотрудников встречают Новый год вместе, прямо в нашем банкетном зале. Мы уже в девятый раз проводим там торжества», — отмечает основательница сети пиццерий Екатерина Дорошина. Кстати, в качестве поздравления она готовит подарки не только сотрудникам, но и их детям. Это сближает коллектив и увеличивает лояльность команды.


Выстраивание отношений с новой командой — одна из главных проблем, с которой сталкиваются герои шоу «Теперь я босс! Своего дела». Кто-то льстит, кто-то показывает власть, а кто-то увлекает сотрудников личным энтузиазмом. Какой подход оказывается наиболее эффективным? Смотри вcе серии шоу «Теперь я босс! Своего дела».


Полностью переключиться

«Польза отдыха — в переключении на другую деятельность, и у каждого своё понимание пользы», — уверена владелица сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. «Кому-то нужно поехать туда, где его никто не будет трогать, а он будет созерцать природу и море. Кому-то — укрепить здоровье и нервы, тогда лучше ехать туда, где хорошие спа или возможности для спорта. А кому-то не хватает времени на семью, тогда стоит планировать отпуск, чтобы он провоцировал как можно больше семейного общения».

«Мне нравится ездить зимой в Калифорнию и отмечать Новый год в Лас-Вегасе, хоть я и не хожу в казино», — рассказывает предпринимательница. «Там отличный салют, много разных представлений, весело и красиво. А потом можно поехать в Лос-Анджелес, посетить города и национальные парки по дороге. Конечно, это не экстремальный отдых с приключениями, а классический, но насыщенный и интересный».

Важно слышать и понимать свои истинные желания, вовремя отдыхать и пополнять внутренние ресурсы, уверена бизнесвумен из Казани Алёна Князева. «Когда мне нужно набраться энергии для новых свершений, я беру билет на самолёт и лечу туда, где тепло. Солнце и море буквально за несколько дней творят чудеса, жизнь снова сияет множеством красок и появляется желание покорять новые вершины».

Во время длинного перелёта бывает полезно доделать незавершённые дела, наметить план на будущий год или прочесть интересную книгу, считает совладелица салона красоты Crop Илона Янайтис.


Даже улетев в далёкие края, вовсе необязательно оставлять свой бизнес совсем без присмотра. С мобильным приложением «Сбербанк бизнес онлайн» вы сможете контролировать своё дело, подписывать документы и выплачить зарплаты сотрудникам из любой точки мира, был бы телефон и интернет.


С пользой для бизнеса

Праздничная неделя — подходящее время для расширения кругозора. Например, вы можете заняться экстремальным спортом или получить новый опыт в неожиданной для себя среде.

Основательница Matilda Pizza Екатерина Дорошина рекомендует использовать каникулы для путешествий: «В любом заведении можно почерпнуть множество идей. Попробуйте различные блюда, познакомьтесь с новыми ресторанными форматами. Используйте то, чего нет у нас, какие-то национальные особенности каждой страны. Нашим людям это очень интересно». Одна из таких поездок и дала Екатерине идею открыть собственную пиццерию с французским колоритом.

С саратовской предпринимательницей согласна основательница «Типичной пельменной» Эльмира Атакишеева: «Если я оказываюсь в каком-либо новом месте, то обязательно иду по всем популярным местам общественного питания и изучаю до мелочей их „фишки“. Это не сделает вас вором чужих идей, но они могут подтолкнуть на что-то новое».

А если больше нравятся тихие вечера, можно посмотреть видеоуроки или прочесть книги, которые откладывали на потом. Андрей Локонцев советует запланировать на новогодние праздники просмотр хороших сериалов, на которые не хватало времени весь год, и перезагрузиться перед новыми рабочими буднями.