Как не оказаться на мели при запуске интернет-магазина Как не оказаться на мели при запуске интернет-магазина Успех Amazon и Aliexpress вдохновляет многих начинающих предпринимателей на создание собственных онлайн-площадок. Редакция «Своего дела» изучила механизм запуска интернет-магазинов и рассказывает о всех деталях и тонкостях процесса https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/94507164c8cb58c2d8de6b07f0d42f2187473807.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/94507164c8cb58c2d8de6b07f0d42f2187473807.png
Как не оказаться на мели при запуске интернет-магазина

На первый взгляд, запуск интернет-магазина — довольно простой способ начать свой бизнес: для старта не требуются большие расходы на аренду помещений и зарплату сотрудникам. Однако без опыта в этом бизнесе можно ошибиться даже в элементарных вещах. Разбираемся, на что необходимо обратить внимание на этапе запуска и чего не стоит делать ни в коем случае.

Документы

Допустим, вы уже продумали, каким будет ваш бизнес, определились с нишей и целевой аудиторией и нашли надёжных поставщиков. Пора переходить к решительным действиям. На первом этапе важно разобраться с юридическими вопросами и оформить документы надлежащим образом.

По закону, физические лица не могут заниматься торговлей, поэтому для открытия онлайн-магазина необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО). Без этого вы не сможете открыть расчётный счёт в банке, принимать онлайн-платежи, попасть в крупные маркетплейсы (например, «Беру»). В самом плохом случае вас ждёт уголовное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность в виде штрафа до 300 тысяч рублей или ареста на срок до 6 месяцев.

Для тех, кто только запускает свой первый небольшой интернет-магазин, оптимальным вариантом будет регистрация ИП: она требует минимального набора документов (заявление, копия паспорта и квитанция об оплате пошлины) и даёт возможность использовать упрощённую систему налогообложения (специальный налоговый режим для малого бизнеса, который подразумевает сокращённую отчётность перед ФНС и ставку налога в размере 6 % от дохода или 15 % от разницы доходов и расходов).

Кроме получения официального статуса, потребуется подключить онлайн-кассу — таковы требования закона для подавляющего большинства интернет-магазинов. Без неё смогут функционировать только площадки, работающие с юрлицами и другими предпринимателями с оплатой на расчётный счёт, а не банковскими картами, а также магазины, доставляющие свои товары сторонними курьерскими или почтовой службами. Во втором случае оплату принимает посредник, который затем перечисляет её на расчётный счёт продавца.

Набор функций

На этапе разработки сайта интернет-магазина многие предприниматели делают одну и ту же ошибку: чрезмерно увлекаются дизайном, уделяя мало внимания главной задаче — продажам, тогда как структура и интерфейс сайта должны быть нацелены прежде всего на это. Между красотой и функциональностью стоит выбрать вторую.


Что учесть при разработке интернет-магазина

1


Разделите ассортимент на категории, переходя от общей к более узкой. Например, если вы продаёте одежду, создайте разделы с мужской, женской и детской одеждой, а каждую группу разбейте на подгруппы: рубашки, платья и так далее. Однако не стоит чересчур сегментировать продукцию, покупатель должен найти нужную ему вещь как можно быстрее.

2


Поиск по сайту должен работать безошибочно. Сделайте так, чтобы пользователь мог легко найти необходимую вещь по цене, названию, бренду или категории. Лучше потратить на тестирование поиска побольше времени, но убедиться в его идеальной работе.

3


Не забудьте о корзине. У клиента должна быть возможность легко перемещаться из каталога на страницу с отложенными товарами и обратно, менять их количество, видеть конечную стоимость заказа с учётом скидок и доставки.

4


Помните, что больше половины покупок в интернете совершаются при помощи смартфонов, поэтому сайт должен корректно работать на всех типах устройств. Кстати, по этой же причине страница должна легко и быстро загружаться, иначе потенциальный покупатель закроет вкладку и перейдёт к следующему магазину.

5


Формуляр с контактными данными заказчика не должен быть длинным. Попросите клиента указать имя, телефон и адрес доставки. Анкета с кучей пунктов может насторожить.

6


Для удобства покупателей сделайте несколько способов оплаты: картой онлайн, через электронный кошелёк, наличными или картой курьеру. Процесс не должен занимать много времени, иначе клиент уйдёт, не разобравшись.


Перед стартом изучите сайты своих любимых интернет-магазинов, найдите их сильные и слабые стороны. Анализ конкурентов и лидеров рынка поможет вам выстроить схему собственного предприятия. На этапе запуска важно дать клиенту то, чего он хочет от любого интернет-магазина: максимально лёгкий выбор товара, быструю оплату и оформление доставки. Доработать дизайн и добавить функции можно уже после запуска сайта.

Разработка

После того как вы сформировали представление о своём интернет-магазине, можно приступать к разработке. В ответ на запрос «создание сайтов» поисковик завалит вас предложениями. У разных агентств такая услуга может стоить от 20 тысяч до 2 миллионов рублей. На старте вас и так ждут приличные расходы: покупка онлайн-кассы и товаров, аренда склада, расходы на рекламу. Денег на заказ дорогого сайта может просто не остаться. Поэтому важно решить, сколько вы готовы на это потратить.

Если ваши возможности не совпадают с ценами подрядчиков, попробуйте создать сайт самостоятельно. В интернете есть несколько десятков веб-сервисов, которые предлагают готовые решения, в том числе и шаблоны интернет-магазинов. Самые крупные: WordPress, Wix, Tilda, AdvantShop, Eshoper, InSales, Yoom.Shop.

Конструкторы интернет-магазинов дают пользователям сразу и хостинг, и систему управления содержимым сайта, через которую добавляются фотографии и описание товаров, и иногда сервисы аналитики и продвижения. А некоторые платформы, например Yoom.Shop, позволяют сразу подключить интернет-эквайринг для расчётов по карте, онлайн-кассу с фискальным регистратором, доставку и интеграцию с Яндекс.Маркетом.

Чтобы запустить интернет-магазин, не нужно уметь программировать или платить разработчикам. Привлечь первых покупателей можно на сайте, собранном в конструкторе. Пользователи, скорее всего, даже не заметят разницы, потому что для них главное — чтобы интерфейс был удобным, а с заказом и оплатой не возникало сложностей.

Офлайн-составляющая

Многие начинающие предприниматели ошибочно считают, что продажи в интернете — это легко. Но сайт сам по себе не продаёт. Недостаточно просто наполнить страницы фотографиями товара и ценами.

Интернет-магазин — это не только сайт, но и товары, которые он предлагает. Поэтому важно хотя бы примерно спрогнозировать объёмы закупок: проанализировать данные поисковиков по вашим товарам, изучить уровень конкуренции, сезонность спроса. Не надо приобретать большой объем продукции сразу, сначала поймите, как она продаётся.

Важный этап до запуска — выбор способа доставки. На старте, скорее всего, придётся обратиться к сторонним компаниям. Нанимать собственных курьеров, не зная объём спроса, будет расточительно. Подробнее о том, как выбрать службу доставки для интернет-магазина, можно прочитать в нашем материале.

В самом начале у вас вряд ли будет много сотрудников, поэтому придётся самостоятельно изучить основы онлайн-маркетинга. Почитайте, как работают поисковые системы и реклама в них, изучите, как делать e-mail-рассылки и пользоваться инструментами аналитики сайтов (Google Analytics, «Яндекс.Метрика» и др.).Так вы поймёте, что ищут в интернете потенциальные клиенты вашего магазина и как они формулируют запрос. Эти данные помогут улучшить описание товаров.

Пример магазина, сделанного с помощью Yoom.Shop

Продвижение

После запуска сайта и отладки процессов оплаты и доставки важно заняться продвижением. Чтобы покупатели к вам пришли, расскажите аудитории о своём магазине: создайте аккаунты в соцсетях, запустите рекламную кампанию в интернете и социальных медиа.

Более низкие, чем у конкурентов, цены могут привлечь клиентов в первое время, но постоянный демпинг — плохой способ заработка. Предложите покупателям выгодную бонусную программу или дополнительный сервис. Сообщите об этом на главной странице, чтобы люди сразу понимали, насколько удобно покупать именно у вас.

Следите за наполнением сайта. Регулярно проверяйте все ссылки, они не должны вести на несуществующие страницы. Добавьте к каждому товару хорошую фотографию (лучше несколько) и подробное описание. Не копируйте тексты конкурентов, иначе рискуете попасть под санкции поисковиков. Следите, чтобы в описаниях товаров не было грамматических и орфографических ошибок.

Важно не только вкладываться в рекламу и продвижение, но и учитывать пожелания клиентов, изучать отзывы и исправлять ошибки. Постарайтесь получать обратную связь от покупателей любым способом: через социальные сети, на профильных сайтах или через кнопку на сайте магазина. Любая критика поможет вам улучшить сервис.