Как Ксения Рясова зарабатывает на продаже финской одежды Как Ксения Рясова зарабатывает на продаже финской одежды Редакция «Своего дела» рассказывает о Ксении Рясовой, предпринимательнице, которая прошла путь от «челнока» до одной из самых успешных бизнес-леди России https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/6b4221ef69c2501f89dd08f8591729d7236d503d.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/6b4221ef69c2501f89dd08f8591729d7236d503d.jpeg
Как Ксения Рясова зарабатывает на продаже финской одежды


«В девяностых было опасно. Когда ты шёл с сумкой с деньгами в обменник, тебя по дороге могли просто убить»


Свой первый капитал Ксения Рясова заработала на челночном бизнесе. В девяностые девушка посетила Вьетнам, где изучила местное производство. Рясова пробыла в этой стране три года, подружилась с владельцами нескольких предприятий и решила, что по возвращении на родину она будет поставлять товары из Азии. Главной точкой продажи для неё стал вещевой рынок «Лужники».

Рясова никогда сама не стояла за прилавком. Она сразу поняла, что не может заниматься двумя делами одновременно: организовывать поставку товаров и ещё продавать их. Раз в четыре дня Ксения летала за новой партией в Хошимин. Пять пересадок до Вьетнама, восемь часов на закупку товара, а затем многочасовой перелёт до Москвы. Физически было тяжело, но девушка не останавливалась на пути к цели.


«Иногда я думаю: может быть, если бы я занималась чем-то другим, я была бы богаче. Потому что ритейл — очень сложный бизнес, тяжёлый. Но я люблю свою работу, компанию, коллектив. И ни о чем не жалею»


Варианты сдаться и пойти работать по найму Рясова не рассматривала. На выбор предпринимательницы повлиял неудачный опыт работы в офисе: Ксения почти два месяца выполняла обязанности секретаря при посольстве. Тогда ей не понравилось отношение к сотрудникам, в результате пришлось уволиться, но «осадочек» остался.

В 1996 году во время одной из рабочих поездок в Германию Ксения познакомилась с Раймо Аалтоненом, владельцем финской марки FINN FLARE. Финские вещи были очень популярны в России. С 1974 года спортивная одежда этого бренда продавалась в сети магазинов «Берёзка», а также в ГУМе. После распада СССР финнам стало сложно поставлять свои товары в Россию, хотя востребованность их бренда у россиян не исчезла.

Встретившись с Аалтоненом, Рясова поняла, что открытие FINN FLARE в России станет отличным дополнением её бизнеса мультибрендовых магазинов «Люди в новом». Кроме финской марки, там были представлены бренды Gas, Murphy&Nye, Superga, Killer Loop, Minardy.


«Мне очень нравится, когда я иду по аэропорту, по городу и вижу людей в одежде FiNN FLARE. Пусть поклонников бренда будет ещё больше! А в целом мечтаю, чтобы наша компания стала по-настоящему транснациональной, завоевала не только Европу, но и Англию, Америку и так далее. И у нас есть для этого всё, в частности очень хорошее соотношение цены и качества»


С 1997 года финская одежда вновь начала завоёвывать российский рынок. Но фокус бренда изменился. Место спортивных костюмов в новых коллекция FINN FLARE заняла удобная повседневная одежда в стиле casual. Это ещё больше увеличило приток покупателей в магазины.

Постепенно Рясова рассталась с представителями других фирм и всё больше уделяла внимание только FINN FLARE. В 2003 году популярность бренда позволила открыть в Москве первый магазин финской одежды. В дальнейшем торговые точки появились во многих регионах России и Казахстана, а продажи на территории нашей страны превышают финские.


«В крупном фешн-ритейле, кроме меня, женщин больше нет. Только мужчины, как ни странно. Я сначала этому удивлялась, но потом поняла, в чём дело. Женщины относятся к одежде очень лично, а в бизнесе это неправильно. Тут надо без эмоций, с холодным рассудком, чтобы не было вкусовщины — только в таком случае бизнес может стать успешным»


В 2006 году Ксения Рясова стала президентом компании FINN FLARE, сменив на этом посту Раймо Аалтонена. Под женским руководством компания преуспела: к 2011 году насчитывалось 150 магазинов по всей России, Казахстану и Белоруссии, при этом около 25 % одежды производилось на территории нашей страны.

Однако Рясову сопровождал не только успех: за 2013–2014-й годы пришлось закрыть 15 магазинов с низким трафиком, ещё 9 торговых точек потребовалось реконструировать. Эти непростые решения пошли компании на пользу, и в 2013 году её выручка выросла на 10 % — до 110 млн долларов.

По данным на ноябрь 2018 года бизнес Рясовой включал бренд одежды FINN FLARE, 105 собственных магазинов и 51 франчайзинговую точку в России, Казахстане и Беларуси.