Как Игорь Рыбаков зарабатывает миллиарды на кровле Как Игорь Рыбаков зарабатывает миллиарды на кровле крыш Редакция «Своего дела» рассказывает историю бизнесмена, который основал на третьем курсе компанию, которая за 25 лет превратилась из стартапа в лидера рынка и зарабатывает больше миллиарда долларов в год. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d7db5d15d2833bbb4f641a6342055dca3f081929.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/d7db5d15d2833bbb4f641a6342055dca3f081929.jpeg
Как Игорь Рыбаков зарабатывает миллиарды на кровле

«Первую половину жизни я думал, что делать бизнес с друзьями — это ошибка. Теперь я так не считаю»

В юности Игорь Рыбаков интересовался точными науками. Он учился в школе с углублённым изучением математики. Затем поступил в университет на факультет физической и квантовой электроники. Будущий инженер-физик мечтал зарабатывать много денег, но не знал с чего начать.

На первых курсах Игорь устроился на работу: торговал мороженым на Белорусском вокзале. Радости эта деятельность не приносила, поэтому парень быстро оставил ларёк с холодным лакомством и стал искать другое прибыльное занятие.

Тогда в 1990-е одной из незанятых ниш был кровельный бизнес. Игорь месте со своим другом Сергеем Колесниковым начал изучать кровлю крыш. Уже на третьем курсе университета, в 1992 году, молодые люди создали компанию «ТехноНИКОЛЬ», занимающуюся производством кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

«Я отношусь к классу „вынужденных предпринимателей“. Бизнес появился, потому что нам с Сергеем хотелось ходить в рестораны и покупать девушкам цветы, мы искали возможность подзаработать. Мы точно не думали, что станем людьми из списка Forbes, тогда мы про него вообще не знали»

Успех «ТехноНИКОЛЬ» был стремительным. Уже через два года после основания у компании появилось собственное производство на Выборгском рубероидном заводе, а в Санкт-Петербурге открылось первое региональное торговое отделение. К концу 1990-х число представительств увеличилось до тридцати пяти. О компании «ТехноНИКОЛЬ» узнали не только в городах России, но и на Украине.

В 2000-х годах производственные площадки появились в Литве, Великобритании, Чехии, Германии, Белоруссии, Италии. Всё это привело к тому, что в 2017 году журнал Forbes поставил компанию «ТехноНИКОЛЬ» на 116 место в рейтинге крупнейших частных предприятий России. Её годовой оборот составил 1,2 млрд долларов.

«У предпринимателя энергия должна идти изнутри. Деньги и польза миру — это всё внешние рефералы. Их можно добиться, если есть внутренняя энергия самоутверждения»

Нельзя сказать, что за всё время существования компании «ТехноНИКОЛЬ» в ней не было трудностей. Проблемы начались из-за ключевого поставщика изоляционного материала пенополистирол. В какой-то момент поставки прекратились.

Выход был один — делать пенополистирол самостоятельно. Предприниматель закупил необходимую технику, нашёл специалистов по работе с ней и запустил производство. Через пару лет пять заводов компании занимались пенополистиролом.

Похожая ситуация была с другим материалом — каменной ватой. Поставщик перестал продавать её компании Рыбакова. В итоге «ТехноНИКОЛЬ» стала одним из крупнейших производителей каменной ваты в мире.

«После каждого успеха или провала надо повышать планку. Как в казино: каждый раз, когда падаешь, ты стартуешь снова, удваиваешь ставку. И, например, на сороковой раз у тебя случается выигрыш. Главное — не останавливаться и постоянно атаковать цель»

«ТехноНИКОЛЬ» — не единственный успешный проект Игоря Рыбакова. В декабре 2015 года он вместе со своей женой основал «Рыбаков Фонд», некоммерческую организацию, которая поддерживает предпринимательство, образование и социальные проекты.

Благодаря фонду появилась интернет-платформа «Национальная открытая школа», где традиционные уроки подаются ученикам в интерактивной форме. Рыбаков и его супруга запустили программу «PRO Женщин», направленную на поддержку женщин с лидерскими качествами. В её рамках проводились лекции, мастер-классы, встречи с известными бизнесменами.

«Рыбаков Фонд» интересуется проблемами молодых предпринимателей. Так, созданное бизнес-сообщество «Эвиум» не только консультирует и передаёт опыт начинающим бизнесменам, но и поддерживает их финансово.

«Для того чтобы добиться результата, надо просто начать. Некоторые предприниматели, особенно молодые, долго пишут планы, учатся в бизнес-школах, получают MBA, вместо того, чтобы просто взяться за дело. Единственный путь к успеху — сделать первый шаг и приступить ко второму, выбрать некую бизнес-модель и проверить её на практике. Лучшая учёба — та, что основана на реальном опыте»

Игорь Рыбаков успевает заниматься не только компанией «ТехноНИКОЛЬ» и своим фондом, но и успешно инвестирует другие проекты. Все затраты предпринимателя оправдываются: по данным Forbes состояние Игоря составляет около 1,2 млрд долларов. Он входит в список самых богатых людей России на 2018 год.