Главный в рунете: Павел Дуров и его многомиллиардный успех Главный в рунете: Павел Дуров и его многомиллиардный успех «Своё дело» рассказывает о Павле Дурове — основателе социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram и самом известном человеке Рунета https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/db4702108696157dff9c16533b7bc8c1f5f57a69.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/db4702108696157dff9c16533b7bc8c1f5f57a69.png
Главный в рунете: Павел Дуров и его многомиллиардный успех

Павел Дуров родился в интеллигентной семье: его отец, Валерий Дуров, доктор филологических наук, мать, Альбина Дурова, преподаватель СПбГУ. Неудивительно, что с детства у Павла была предрасположенность к наукам.


«Я многим обязан своим родителям, они подавали пример оптимизма и трудолюбия даже в тяжёлые для нашей семьи времена»


Павел учился в экспериментальном классе Академической гимназии, где изучал несколько иностранных языков. В школе же он впервые начал программировать. Дуров с лёгкостью взламывал школьные компьютеры, поэтому учителя, обнаружив это, не подпускали парня к классу информатики.

Закончив школу, Павел пошёл по стопам отца и поступил на филологический факультет СПбГУ. Там он тоже отличился: получил стипендию Правительства РФ, а затем и стипендию Президента РФ, трижды становился лауреатом Потанинской стипендии. Выигрывал олимпиады по информатике, лингвистике и дизайну и, по воспоминаниям студентов тех лет, был самым популярным человеком вуза.

«Когда я впервые открыл для себя интернет, я был поражён, что можно создать свой сайт и чтобы туда пришли другие люди и стали размещали свой собственный контент»

Правда, Дуров прославился среди студентов не своими научными достижениями, а интернет-проектами, которые он в то время создавал. В период учёбы в университете Павел разработал сайты Durov.com и Spbgu.ru. Там студенты, скрываясь под вымышленными именами и аватарами, могли общаться друг с другом. Полная анонимность уже тогда интересовала молодого стартапера.

Студенческие проекты становились популярными, но пока только внутри университета. Заканчивая вуз, Павел понял, что большего успеха может добиться проект, где люди могли бы переписываться под своими реальными именами. Вдохновившись историей социальной сети «Фейсбук», о которой Дурову рассказал один из друзей, он создал сайт «Вконтакте». Реализовать задуманное помог брат Павла Николай Дуров, математик по образованию и будущий технический директор «Вконтакте».

Сайт vkontakte.ru появился 1 октября 2006 года. Первоначально сайт был закрытым, требовалось специальное приглашение, чтобы человек смог создать страницу в этой социальной сети. Однако уже через год сайт стал доступным для всех. Количество зарегистрированных пользователей возросло. Дурову предлагали большие деньги за покупку «Вконтакте», однако он отклонял все предложения. Вместо этого он стал привлекать в свой проект инвесторов.


«Первые месяцы существования „Вконтакте“ я сам создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг. Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию»


К 2007 году социальная сеть «Вконтакте» стала третьей по популярности в Рунете, а в 2008-м количество пользователей превысило двадцать миллионов. В 2010 году у соцсети появился свой офис: компания Дурова стала занимать верхние этажи дома компании «Зингер», расположенного в Санкт-Петербурге напротив Казанского собора.

В 2011 году состояние Павла Дурова составляло 7,9 млрд рублей. Он вошёл в рейтинг российских миллиардеров, где занял 350-е место. В сентябре 2012 года количество зарегистрированных пользователей «Вконтакте» достигло 140 миллионов.

«Самое важное — не переживать обо всём. Находясь в таком стрессовом бизнесе, как у меня, как никогда понимаешь, что нужно всегда сохранять спокойствие»

Несмотря на растущую популярность «Вконтакте» и большую прибыль в 2013 году Павел Дуров оставил компанию. Свою долю акций (12 %) он продал гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, а тот в свою очередь перепродал эти акции Mail.ru Group, которая к тому моменту уже обладала 49 % «Вконтакте». Через некоторое время компания выкупила остальную часть акций и стала единственным владельцем социальной сети.

После ухода из «Вконтакте» Павел Дуров занялся разработкой мессенджера Telegram, основанного на технологии шифрования переписки, написанной Николаем Дуровым. Полностью анонимный мессенджер стал популярен во всем мире: в 2018 году им пользовалось более двухсот миллионов человек.