Где танцевальной студии брать клиентов: главные инструменты продвижения Где танцевальной студии брать клиентов: главные инструменты продвижения Руководители шести студий из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов рассказали «Своему делу», какие рекламные инструменты реально работают, а на что не стоит тратить деньги. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/1eca52c90c194c4f59b8e0e0f9daffc98dc85806.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/1eca52c90c194c4f59b8e0e0f9daffc98dc85806.png
Где танцевальной студии брать клиентов: главные инструменты продвижения

Продвижение в соцсетях

Неудивительно, что этим инструментом пользуются все студии, с которыми мы общались. На начальных этапах выход в соцсети не требует серьёзных затрат — достаточно создать аккаунты во «Вконтакте» и Инстаграме и регулярно заполнять их контентом: фотосессиями и видеозаписями занятий. Однако для того, чтобы начать полномасштабную рекламную кампанию, придётся пойти на дополнительные затраты на SMM, контент и таргетинг.

Сейчас у Владислава Цоя, создателя «Урбанакадемии» во Владимире, две студии и 200—250 клиентов в сезонные месяцы. А начиналось всё с группы во «Вконтакте»: «Поначалу мы использовали ботов. Добавляли потенциальных клиентов в друзья, писали в личку и предлагали бесплатное занятие. Дальше подключили таргетированную рекламу — это легче и результативнее».

Владислав советует не жалеть денег на контент: «Танцы — это визуальное искусство, поэтому мы проработали материалы для соцсетей и пустили на это всё трафик. Владимир — небольшой город, в котором не нашлось специалистов, способных за адекватные деньги сделать хорошее видео. Поэтому постепенно мы купили мощный компьютер для монтажа, стабилизатор и свет для работы. Можно сказать, у нас получился полноценный продакшн».

Многим студиям сообщества и группы в соцсетях заменяют традиционные сайты. Затраты на их создание и обслуживание гораздо ниже, а эффективность в разы выше. Клиенту удобнее посмотреть расписание занятий и стоимость абонемента, не переходя на сторонние ресурсы. Благодаря подпискам на новости клиенты остаются в курсе любых изменений, происходящих со студией. К тому же в соцсетях легко задать вопрос администратору или сотрудникам студии. Эти доводы мотивируют отказаться от использования сайта в качестве площадки для продвижения в интернете.

Так было в практике Виктории Щегловой из московской студии Ritmo Dance: «Первые годы работы школы основным инструментом были посевы в городских пабликах и приглашение учеников на открытые уроки. Трафик шёл на специальный одностраничный сайт. Конверсия в заявку — запись на открытые уроки — составляла до 50 %. Но со временем стоимость публикаций сильно выросла и изменились алгоритмы в «ВК», поэтому эффективность инструмента упала. В результате мы отказались от него и сейчас предпочитаем приводить клиентов в свои сообщества в «ВК» и Инстаграме через таргетированную рекламу».


Ещё больше бизнес-лайфхаков и советов о том, как правильно настроить продвижение в Интернете можно узнать, посмотрев курсы на Деловой среде.


Офлайн-реклама

Наши эксперты-практики уверены, что для небольших танцевальных студий не работают классические способы продвижения: реклама на телевидении, радио или в печатной продукции. Объясняется это просто: в среде потенциальных танцоров интернет давно обогнал по популярности остальные медийные каналы.

Ксения Чикунова в первое время существования своей студии «Академия танца» в Костроме вкладывалась в рекламу на ТВ и радио. Однако опросы учеников показали, что эти расходы бессмысленны. Новички узнавали о студии из других источников. Реклама в маршрутных такси тоже не дала серьёзного эффекта. Сейчас у студии 350—400 клиентов в месяц, и ни один не пришёл с классической рекламы.

Никита Уваров, основатель самарской сети студий «Бруклин» с оборотом около 400 000 рублей в месяц, уверен, что и затраты на рекламу в печатных изданиях себя не окупают: «Был такой журнал, кажется, „Выбирай“ назывался. В своё время я купил у них треть полосы за 12 тысяч, и это, наверное, было самое бесполезное вложение, которое можно представить: никто из читателей журнала к нам не пришёл».

Реклама с помощью флаеров и скидочных купонов у входов в метро скорее привлечёт клиентов для заведений общепита или салонов цветов, нежели танцевальных студий. Не так-то просто вовлечь случайного человека с улицы в развитие танцевальных талантов. Именно к такому выводу пришёл Виталий Крюков, руководитель международной студии танцев YouDance, штаб-квартира которой находится в Москве: «Как-то мы раздали вблизи метро порядка тысячи флаеров в обмен на телефон клиента, а после предварительного обзвона получили всего пять пришедших человек. „Доходимость“ заявок из других каналов составляет 50 %, а здесь было в 100 раз меньше».

Бесплатные уроки

Ещё десять лет назад бесплатный урок считался лучшим средством зацепить клиента студии танцев. Однако это привело к обратному результату: появлению целого класса «вечных абитуриентов», кочующих по пробным урокам из студии в студию, но никогда не покупающих абонементы на платные занятия. Особенно это актуально для мегаполисов с большим количеством студий.

Тенденцию подтверждает Виктория Щеглова (Ritmo Dance): «Сейчас почти все школы переходят на платный первый урок за небольшую стоимость, комфортную для клиента. И это хорошо отражается на атмосфере школы: стало меньше „халявщиков“ и больше учеников, заинтересованных в обучении. Мы уважаем тех, кто ценит труд других людей».

Это мнение разделяет и Екатерина Петрова, основательница студии La Boca из Санкт-Петербурга: «Любая услуга имеет свою ценность и не может быть бесплатной. Всё бесплатное обесценивается. Поэтому могу сказать, что в школе ничего бесплатного быть не должно. Скидки, акции, бонусы, специальные предложения — да. А бесплатные занятия — это пустые энергозатраты».

Екатерина советует не делать ставку на бесплатные акции: «Пару раз в год мы делаем дни открытых дверей с презентацией направлений и последующей вечеринкой для новичков — для них всегда готовим самые выгодные предложения. Участие бесплатное, и это приводит к тому, что, помимо целевых клиентов, всегда приходит как минимум 50 % „халявщиков“, которые ходят только по бесплатным мастер-классам».

С другой стороны, легче всего убедить человека в ценности услуги — позволить ему взглянуть своими глазами на результат. Танец — одно из наиболее зрелищных искусств. Публичные выступления учеников и преподавателей студии могут стать не только её визитной карточкой, но и весьма плодотворным каналом привлечения новичков. К примеру, школа You Dance вместе с Департаментом культуры Москвы проводила большие открытые уроки парных танцев в День города. Самые оригинальные выступления давали преподаватели студии La Boca, презентуя собственное танго-шоу со сцен ведущих петербургских театров. И то и другое оказалось крайне эффективным в плане привлечения новых клиентов.

Для многих студий бесплатные уроки оправданы только в несезонные месяцы. Летом и в новогодние праздники поток заявок традиционно спадает, а большая часть учеников уезжает на отдых. Для привлечения новых клиентов во время спада Ксения Чикунова организовывает танцевальные лагеря дневного пребывания, а Виктория Щеглова выбирает коллективные выезды на природу, танцевальные прогулки на теплоходе и бесплатные занятия в парках. Всё это позволяет продержаться до сентября, когда поток учеников возобновляется и можно вновь вернуться к обычным методам продвижения.

Сарафанное радио

Среди всех возможных способов убедить клиента выбрать именно вашу студию самыми надёжными и никогда не теряющими актуальности являются рекомендации. Главное, чтобы они исходили от людей, который занимаются у вас и получают удовольствие от процесса. Для этого требуются терпение, время и высокое качество преподавания. Для Виктории Щегловой из Ritmo Dance: «„Сарафан“ — самый эффективный канал привлечения. Поэтому мы стараемся организовать процесс обучения интересно и результативно, чтобы наши ученики были довольны и рассказывали о нас своим друзьям».

Фундаментом для сарафанного радио могут стать ваши друзья и знакомые, которых вы убедите попробовать свои силы в зале. В дальнейшем круг клиентов можно расширить через акцию «Приведи друга». Так Никита Уваров из самарского «Бруклина» добился того, что его студия разрослась от первого десятка учеников, каждого из которых он знал лично, до более чем 300 клиентов, ежемесячно посещающих занятия.

Однако важно не только привлечь максимально широкую аудиторию, но и удержать её. Главную роль в этом играют наставники. Екатерина Петрова из студии La Boca уверена, что один талантливый педагог может оказаться выгоднее тысяч напечатанных листовок и астрономических сумм, вложенных в рекламу: «У нас есть собственный уникальный метод продвижения: развитие самих преподавателей. Мы много в это вкладываем. Как результат — первые места на самых престижных мировых соревнованиях и команда с именем. К нам приезжают не только новички, но и те, кто серьёзно увлечён танцами. Они обращаются для повышения квалификации».

Используя и комбинируя все перечисленные методы привлечения и удержания клиентской базы, вы сумеете обеспечить стабильный поток учеников и растущий доход вашего дела.


О том, как офлайн-продвижение может помочь танцевальному бизнесу, смотри в новом выпуске шоу «Теперь я босс! Своего дела»