icon-cross.svg

Детские сказки, полезные бизнесменам

«Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!» — писал Пушкин в «Сказке о золотом петушке». И был прав — в детских сказках можно найти множество советов, мотивов и отсылок, которые будут полезны не только «молодцам», но и начинающим предпринимателям.

Детские сказки, полезные бизнесменам

«Репка» — пример слаженной командной работы, в которой важны все участники, даже (и прежде всего) Мышка. Любой сотрудник, пусть и с небольшой зоной ответственности, вносит свой вклад в развитие компании, например, может выдвинуть идею во время мозгового штурма. Главное, чтобы какие-нибудь заслуженные бабка или дедка не задавили молодую и талантливую Мышку из простой ревности.

«Теремок» — сказка о том, как опасно строить бизнес с родственниками или друзьями. Герои сказки пускают в свой дом (в свое дело) кого ни попадя, в итоге дом трещит по швам. Точно так же и в реальности самый успешный семейный бизнес может погибнуть из-за самой обычной семейной склоки. А потом — бац, развод, и дело пополам.  Или лучший друг оказывается не таким уж лучшим. Правда, в «Теремке» итоге и мышка-норушка, и лисичка-сестричка строят новый дом «лучше прежнего», но стоит помнить, что это лишь сказка, а реальность куда суровей: первый провал может навсегда отвратить от бизнеса.

«Сказка о попе и о работнике его Балде» Александра Пушкина — о грамотном ведении переговоров. По сюжету поп, желая извести Балду, отправляет его к чертям собирать оброк  — для России вообще довольно типичная история, особенно в девяностые. Черти устраивают Балде несколько испытаний, которые он с ловкостью проходит, используя хитрость, смекалку и цепкий ум — важные качества для предпринимателя. А заключительные строки сказки показывают, почему бизнесмену стоит отвечать за свои слова.

«Кот в сапогах» Шарля Перро показывает, насколько в работе предпринимателя важны делегирование полномочий и грамотный подбор первоклассных исполнителей. Именно Кот в сапогах, доставшийся младшему сыну мельника как наименее ценная часть наследства, благодаря своей деловой хватке помог хозяину стать богатым маркизом, заполучить уважение короля и любовь принцессы. А если вам кажется, что коты на это не способны, а только бессмысленно мурлычут целый день —  то «Конек-Горбунок» Петра Ершова о том же.

И, есть, наконец,   «Горшочек каши» братьев Гримм — сказка о том, как  не пытаться заполучить всю прибыль в ущерб бизнесу. Сказка эта, известная по фразе «Горшочек, не вари! », показывает, как важно вовремя остановиться.

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Главное