«Деньгами никого не удержишь»: как салону не потерять мастеров и базу клиентов «Деньгами никого не удержишь»: как салону не потерять мастеров и базу клиентов Владельцы салонов красоты и тату-студий видят три способа не остаться без специалистов: создать комфортные условия работы, вкладываться в развитие и обучение, привязывать к себе мастеров высокой зарплатой или условиями договора. Мы выяснили, что из этого лучше работает, а ещё спросили мастеров, что они сами об этом думают. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/226915cba266434f75588e09a799af414cb10836.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/226915cba266434f75588e09a799af414cb10836.jpeg
«Деньгами никого не удержишь»: как салону не потерять мастеров и базу клиентов

Создать условия для работы

Владельцы студий уверены, что для комфортной работы сотрудников важно поддерживать внутри коллектива благоприятный климат.

Основатель петербургской сети тату-студий Денис Васюков считает, что всё должно строиться на взаимных интересах и уважении. «Если в команде возникает напряжение, то нужно переместить его инициатора в другую студию или, может быть, вообще уволить. Мастера татуировки — не менеджеры и не бизнес-команда. Каждый делает свою индивидуальную работу, поэтому важно понимать и учитывать, что ты работаешь с художниками и к каждому нужен свой подход».

Слова Дениса подкрепляет его опыт. В четырёх студиях татуировки Baraka работают двадцать восемь мастеров. Штат татуировщиков здесь самый многочисленный в городе. А у самого основателя сети — десятилетний опыт управления и руководства. Возможно, именно тёплые отношения с мастерами помогли Денису построить устойчивый бизнес.

Необходимость уважительного отношения к мастерам подтверждает и Дмитрий Мартюшев, владелец студии татуировки «Дело Джедая» в Перми: «Если у мастера появляются какие-либо сложности или его беспокоит организация или оплата труда, то лучше разбираться локально и персонально. Мастер должен понимать и чувствовать, что он для студии — не машина для зарабатывания денег, а часть семьи. Ибо клиенты идут не в студию — идут на мастера».

Но такой подход разделяют не все предприниматели, с которыми мы общались. Создательница московского салона красоты BEAUTY MANUFACTURA Анна Серикова уверена, что расслабленная, панибратская атмосфера может негативно сказаться на продуктивности мастеров: «Человек, который открывает салон, всегда должен держать уровень руководителя, потому что, когда мастер почувствует, что ты находишься с ним в каких-то приятельски-дружеских отношениях, то всё, пиши пропало, они переходят все рамки и идут по бездорожью».

Анна подчёркивает, что если в салоне не соблюдаются условия труда в рамках Трудового кодекса и здравого смысла, то никакими способами мастеров не удержать. Так, в каждом салоне должна быть комната отдыха, где мастера смогут перевести дух, пообедать, зарядить телефон и подготовиться к выходу на смену.

Мнение мастера. Практикующий тату-мастер Любовь Новиченкова из Сочи уверена, что единственное, чего руководитель точно не должен делать, так это грубить своим сотрудникам. «Никому не захочется работать в студии, где тебя унижают, порицают и считают некомпетентным. И это касается не только прямых оскорблений, но и игнорирования просьб и предложений сотрудников. Условно говоря, у меня модули использованные, мне нужно их скидывать в тару для отходов класса B. Владелец говорит: „Да без проблем!“, а потом просто забивает. Проходит неделя, и вся студия постепенно превращается в помойку, на которой не соблюдаются санитарные нормы».


А помните, какой негатив у Илоны Янайтис вызвало отсутствие в флагманском салоне красоты сети «Персона» отдельной комнаты отдыха для мастеров? Но, кажется, она тогда смогла найти решение. Пересмотрите тот самый эпизод шоу и узнайте, что она придумала.


Организовать развитие и обучение сотрудников

Мастер заинтересован в собственном развитии не меньше, чем владелец студии. Поэтому перспектива постоянного профессионального роста может стать одним из поводов остаться на вас работать.

Но не всё так просто. Создательница московского салона красоты 7 Dolls Мария Кочетова считает, что любое обучение сотрудников должно соответствовать ценностям салона. «Обязательно необходимо ставить командные цели, поощрять взаимовыручку и развитие. Для мастеров обязательны курсы повышения квалификации минимум дважды в год, потому что бьюти-индустрия не стоит на месте и сильно развивается в России и СНГ. Условия обучения каждый руководитель устанавливает свои, тут главное — договориться».

Даже умелый мастер с большим опытом должен постоянно быть в курсе технических новинок своей сферы и уметь использовать новейшие технологии ухода за телом и волосами. Если у салона большая загрузка и нет возможности отправить мастеров на курсы повышения квалификации, то можно пригласить преподавателей в салон, как это происходит в BEAUTY MANUFACTURA. «Когда мы вводим новые продукты, то вызываем технологов для обучения мастеров. Происходит это обычно раз в два месяца и позволяет постоянно расширять компетенции сотрудников», — рассказывает Анна Серикова.

Тренинги не только дают мастерам возможность развиваться, но и могут разнообразить их труд и дать им дополнительную мотивацию. Об этом не понаслышке знает Дмитрий Шиванов, владелец московского барбершопа die Apotheke: «Старайтесь не вводить мастера с хорошей записью в состояние рутины, иначе он, сам того не замечая, зачахнет и „сдуется“. Главное — это быть в теме. В нашей профессии обучение — очень приоритетная задача. Прокачка в одной технике позволит создать добрую конкуренцию внутри коллектива, а следовательно, дополнительно его сплотить. Каждый будет вкладываться и делиться своим временем и энергией, а такой единый коллектив намного сильнее, чем разобщённые мастера, которые ходят на работу только ради заработка. Обучение даёт энтузиазм и истинную силу развития».


У каждого предпринимателя свой способ обучения сотрудников. Например, Анатолий Бабаян, владелец студии One Percent Tattoo, проверил умения мастера-новичка на себе. К чему это привело, смотрите в эпизоде шоу «Теперь я босс! Своего дела».


Мнение мастера. Любовь Новиченкова убеждена, что полезным может быть не только совместное обучение, но и групповая презентация своих навыков: «Хороший путь для развития — регулярное участие в конвенциях, особенно если студия новая. Даже если вы ничего не выиграете, то сам дух соревнования очень сильно сплотит коллектив и позволит всем круто провести время. Также можно приглашать в студию мастеров уровнем повыше, чтобы происходил обмен опытом».

Мотивировать оплатой и условиями договора

Причиной ухода мастера могут стать разногласия с руководителем по поводу оплаты труда. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда сотрудники работают без официального договора. Подобное распространено в тату-студиях и небольших салонах красоты и может негативно сказаться на условиях работы мастеров, находящихся в незащищённом положении.

В большинстве салонов красоты мастера получают от двадцати до сорока процентов от стоимости услуги в зависимости от квалификации. В салоне премиум-класса, таком как BEAUTY MANUFACTURA, официально трудоустроенный мастер, работая по графику 2/2, может получать сто тысяч рублей в месяц. Анна Серикова придерживается мнения, что все мастера должны быть оформлены официально, так как это позволит избежать возможных проблем с налоговой и другими надзорными органами, а также тонизирует коллектив за счёт системы штрафов, прописанных в трудовых договорах.

У Дмитрия Шиванова противоположная точка зрения. Предприниматель уверен, что ни одно юридически оформленное соглашение не имеет такой силы, как авторитет начальника: «Лично для меня все эти договоры — фигня. Мне не нравится поддерживать отношения таким способом. Привязывать никого не нужно, ребята сами никуда не захотят уходить, если ты нормальный управляющий и ведёшь свою команду к успеху».

Одним из способов удержать мастера от резкого ухода может стать система депозитов, которая используется во многих московских салонах красоты. Работает эта система по следующему принципу: при трудоустройстве мастер вносит в кассу сумму депозита (средний депозит по Москве — две тысячи рублей), или эта сумма удерживается с его первой зарплаты. Если по каким-либо причинам мастер не выходит на работу и срывает запись, то депозит переходит к салону. То же самое происходит, если мастер решил уволиться и уйти, не отработав положенные смены. Если же все обязательства перед салоном выполнены, мастер получает деньги в кассе перед увольнением и спокойно уходит.

«К сожалению, деньгами никого не удержишь — всегда найдётся салон, который пообещает больший процент», — сетует Мария Кочетова. «Оказавшись в такой ситуации, мастер останется лишь в том случае, если ценит салон и команду. Я встречала мастеров, которые не могли уйти из своих салонов ко мне, потому что там у них было принято два-три раза в неделю после работы идти в бар. Да, контингент моих клиентов лучше, заработок у меня выше, работа интереснее, но у нас более рабочая атмосфера и алкотрадиций нет».

Мнение мастера. Рассказывает Любовь Новиченкова: «Порой жадность заставляет людей вести себя неадекватно. Допустим, мастер договорился с владельцем работать семьдесят на тридцать, где тридцать процентов уходит в пользу студии. Это вполне адекватные условия. Но представим ситуацию, что владелец начинает экономить на расходных материалах, не выполняет свои обязательства и вообще в ультимативном порядке сообщает, что теперь они будут делить доход в соотношении шестьдесят на сорок. В таком случае коллектив мастеров вполне может подавить жадного хозяина. Но это возможно только в действительно сплочённой команде, члены которой держатся друг за друга и не боятся отстаивать свои профессиональные интересы. Главное, что должен помнить владелец: студия без мастеров — пустые стены».

Как расставаться, чтобы не потерять клиентскую базу

Главный урон, который может нанести студии уволенный мастер, — забрать с собой наработанную клиентскую базу. Для того чтобы сократить возможные убытки, владельцы салонов используют несколько хитростей в организации труда.

  • Дмитрий Шиванов придерживается точки зрения, что необходимо иметь как можно больше мастеров-универсалов: «Не нужно быть зависимым от мастеров! Если у тебя все ребята работают в одной технике и методологии, то потеря одного не сильно скажется на оттоке клиентов. Они с лёгкостью могут пойти к другому, не боясь за результат. А если мастера набраны из разных мест и работают в разных техниках, то часть клиентов непременно уйдёт за покинувшим студию мастером».
  • Анна Серикова уверена, что для владельца не выгоден пиар отдельных мастеров: «Я знаю салоны, которые выбирают одного своего мастера, вкладываются в него и даже делают ему отдельный аккаунт в Инстаграме. Всё это заканчивается тем, что мастер собирает свою клиентскую базу, наработанную в вашем салоне, машет вам ручкой и уводит этих клиентов, совершенно без каких-либо угрызений совести живя дальше и обслуживая своих клиентов на дому за две тысячи рублей».
  • Мария Кочетова считает, что промежуток времени между решением об увольнении и прощанием с мастером должен быть максимально коротким: «Если уже были предприняты все меры, чтобы не допустить расставание с мастером, и ничего не сработало — окей, прощаемся. И никаких отработок, без задержек, прямо бегом собираем вещи и провожаем из салона этого мастера навсегда. Чем больше времени он проведёт в салоне в качестве „уволенного“, тем больше натворит бед: испортит рабочую атмосферу, прихватит с собой имущество салона или других мастеров, пристанет к клиентам или даже украдёт базу».

Если у мастера всё же получилось увести часть клиентского потока, то необходимо понять, что в этой ситуации виноват сам руководитель. Предотвратить потерю базы можно двумя способами: соблюдать жёсткие правила контакта мастеров с клиентами и продвигать в глазах клиентов ценность самого салона. Первое обеспечивается постоянным присутствием в салоне администратора и управляющего, не допускающих возможности «левака»; ключом к второму может стать комплексность и разносторонность оказываемых салоном услуг, полный спектр которых не сможет предоставить отдельный мастер.