«Денег нет, но вы держитесь!» Что делать, чтобы сотрудники не пришли с требованиями повышения зарплаты «Денег нет, но вы держитесь!» Что делать, чтобы сотрудники не пришли с требованиями повышения зарплаты Редакция «Своего дела» выяснила, как обучение, бонусы, соревнования и красивый офис позволяют предпринимателям экономить на премиях или дополнительных выплатах. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/2ae8813cc0adbd50c2fbc6d36c07aa582e1e5bbc.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/2ae8813cc0adbd50c2fbc6d36c07aa582e1e5bbc.png
«Денег нет, но вы держитесь!» Что делать, чтобы сотрудники не пришли с требованиями повышения зарплаты

Обучение

Перспективным работникам нравится видеть свою эффективность в компании и учиться. Курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы, стажировки и конференции — прекрасный способ увеличить свою полезность в глазах работодателя.

— Раз в полгода мы выбираем одного из бизнес-коучей, который входит в топ-10 по России. Если есть возможность, привозим его непосредственно к нам в компанию на несколько дней, чтобы провести оффлайн-встречу с нашими сотрудниками, — рассказывает финансовый директор федерального поставщика промышленной химической продукции «Альянс-Энергия» Вера Листопад.

Конечно, не каждая компания может позволить себе живой тренинг с участием топового коуча. Зато каждая — его онлайн-версию.

— Для сотрудников мы создаём курсы вебинаров по тем вопросам, которые нам нужны: развитие пластического мышления, тайм-менеджмент, повышение эффективности и другие темы. Стоит такой курс от пяти тысяч рублей в зависимости от «раскрученности» тренера. Некоторые лекции ведущих бизнес-коучей есть в свободном доступе в интернете, можно начать обучение сотрудников с них, — объясняет Вера Листопад.

Директор по развитию агентства недвижимости «Компаньон» Ольга Нестерова отмечает, что в обучении сотрудников важно учитывать специализацию бизнес-тренера: она должна отвечать целям компании. Если нужно повысить скиллы продажников, стоит сначала пригласить тренера по продажам и переговорам. Тайм-менеджмент и повышение собственной эффективности можно перенести на следующий квартал.

— Мы приглашаем для риэлторов либо настоящих звёзд рынка недвижимости, либо тех специалистов, которые начинали с простых продажников и поднялись до топ-менеджмента компании или открыли своё агентство недвижимости. Встречи с такими людьми особенно заряжают сотрудников, поскольку они мечтают о карьерном росте, повышении уровня дохода. И ещё: только лучшие работники месяца или квартала могут пройти обучение, — добавляет Ольга.

Бизнес-тренеры и нишевые коучи не обязательно стоят баснословных денег. Онлайн-курсы обходятся недорого: от пяти до пятидесяти тысяч рублей. Личный визит специалиста выйдет дороже, особенно если требуются проживание и перелёт. Но, поскольку один консультант может работать с несколькими сотрудниками, это всё равно дешевле прибавки к зарплатам всем работникам компании.

Геймификация

— Наши специалисты по продажам играют в «морской бой». Отдел делится на две команды. Когда участник одной из команд заключил хорошую сделку, у него есть право «выстрела» по «кораблям» команды противника. Если удаётся «сбить корабль», команда-победитель идёт играть в волейбол или плавать в бассейне, — рассказывает Ольга Нестерова.

В некоторых компаниях соревнования устраиваются не по основной работе, а в смежных областях. К примеру, в компании «Альянс-Энергия» проводят «битву» «Соло на клавиатуре» —соревнование в скорости набора текста на компьютере. Раз в полгода организуются «управленческие поединки»: обучение нападать на противника в форме словесной претензии, дерзкой просьбы или негативной оценки его действий. И, как в жизни, в учебном поединке раскрывается подлинная сущность человека, благодаря чему наступает групповой эффект дружбы после совместно пережитых испытаний.

— Благодаря таким мероприятиям работа не превращается в рутину. Сотрудники находятся в постоянном развитии, в процессе познания нового, в повышении своих навыков. И за победу в соревнованиях руководитель дарит приятные бонусы: бутылку хорошего шампанского, новый смартфон, абонемент в фитнес-клуб. Коллектив после поединков оказывается не разобщённым и обиженным друг на друга, а напротив, становится очень сплочённой командой, — добавляет Вера Листопад.

Лучшие работники агентства недвижимости «Компаньон» укрепили свои навыки командной работы, играя в кёрлинг.

Директор по персоналу Coral Club Георгий Овчинников рассказал, что в их фирме разработана особая форма геймификации. Внутри компании создана виртуальная валюта, которую сотрудник может получить за хорошую работу, пройдённое обучение, похвалу от коллег и начальства, интересные идеи и предложения.

— Эти деньги можно потратить на определённый ассортимент товаров в нашем внутреннем магазине. Можно купить себе дополнительный выходной, самокат, книгу, товары, которые производит наша компания. Сотрудникам эта игра нравится, потому что они могут приобрести то, что им нужно, но не тратить при этом настоящие деньги из своей зарплаты, — говорит Георгий Овчинников.

Организовать соревнование внутри коллектива — это совсем недорого. Программы «Соло на клавиатуре» или «Управленческие поединки» обходятся организаторам около десяти — двадцати тысяч рублей. В битвах за звание лучшего сотрудника потратиться придётся только на призы. Бутылка шампанского в магазине стоит до трёх тысяч рублей, абонемент в фитнес-клуб на месяц — от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от региона.

Офис

Как утверждает Вера Листопад, красивый офис повышает эффективность сотрудников, а также является правильным вложением для предпринимателя. В уютном и чистом офисе человеку больше захочется работать и быть эффективным, чем в полуподвальном помещении.

Таргетолог Илья Пузырёв рассказывает, что свою работу он начинал в цоколе одного из жилых домов. Платили очень хорошо, но долго находиться в тусклом свете сырого помещения было невозможно. Работодатель отказывался переезжать в новый офис, потому что за цоколь аренда не превышала десяти тысяч рублей ежемесячно. Илья сменил работу. Он стал получать меньше на шесть тысяч, но в офисе панорамные окна, чистые столы, есть уборщица, которая следит за мусором и пылью.

— Моя работа всё время перед компьютером. Поэтому комфорт имеет значение. Я готов получать меньшую зарплату, но находиться в рабочее время в чистом офисе с нормальными людьми, а не чувствовать себя в подполе, — добавляет Илья.

— Стильный офис настраивает сотрудника на эффективную работу. Хочется соответствовать месту, в котором ты работаешь. И это разовые вложения для предпринимателя. Покрасить стены и купить недорогую, но красивую офисную мебель — это сто — двести тысяч рублей. Платить десяти сотрудникам ежемесячно на пять тысяч больше, но сидеть в подвале — это ежемесячная трата пятидесяти тысяч рублей. За год — шестьсот тысяч рублей, — объясняет Вера Листопад.

Челябинский офис, в котором работает команда Веры Листопад, откуда не хочется уходить сотрудникам.

Бонусы

Не только оформление, но и инфраструктура офиса могут стать отличной заменой повышению зарплаты сотрудника. «При выборе места работы я оценивал не только уровень зарплаты, но и бонусы, которые предлагает компания. В центре Санкт-Петербурга сложно найти место для парковки, поэтому выделенное место на служебной стоянке для моей машины — это важный бонус», — объясняет Илья Пузырёв.

По мнению Веры Листопад, эффективность работы сотрудников повышается, когда работодатель в качестве бонуса предлагает компенсировать уроки английского языка. Это две-три тысячи в месяц на сотрудника. А ещё правильно, когда в офисе всегда есть возможность выпить кофе и «взбодрить» голову — это примерно тысяча рублей в месяц в зависимости от штата сотрудников.

Многим сотрудникам важно, чтобы компания работала с определенным банком и через него перечисляла зарплату. Важно, чтобы у этого банка была широкая сеть банкоматов и отделений, удобные онлайн-сервисы и возможность пользоваться бонусами.

— На моей предыдущей работе компания пользовалась зарплатным проектом небольшого банка. Поэтому, чтобы оформить ипотеку, мне нужно было ехать через весь город. Сейчас мы работаем со Сбербанком — это удобно. Отделения есть в каждом районе города, а за каждую покупку по зарплатной карте мне начисляются бонусы «Спасибо», которые я потом обмениваю на мили, — говорит сотрудница компании «Альянс Энергия» Евгения.

Зарплатный проект для бизнеса — это удобно и для руководителя, и для сотрудников. Компания сокращает расходы на хранение и перевозку денег, упрощает бухучет и сокращает документооборот. А работник может воспользоваться услугами надежного и проверенного банка в любой точке России через банкоматы или удобное приложение.


Пользоваться зарплатным проектом от Сбербанка очень удобно. Он интегрирован с бухгалтерскими и кадровыми программами, а чтобы выпустить карты для сотрудников с корпоративным дизайном не нужно заполнять бумажные заявления. Это легко делается за пару кликов! Подключить зарплатный проект можно на сайте или в приложении «Сбербанк Бизнес Онлайн»