Дело не в коже: как фотографировать обувь, чтобы её продавать Дело не в коже: как фотографировать обувь, чтобы её продавать Советы трёх владельцев обувных брендов и одного фотографа о фотосъёмке обуви на производстве, в студии, на модели и без неё (рекомендации наших героев универсальны и применимы для съемки других товаров). https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/dc4803d819176f66e4a90b39f6c3eb668f512ca8.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/dc4803d819176f66e4a90b39f6c3eb668f512ca8.png
Дело не в коже: как фотографировать обувь, чтобы её продавать

«Снимать обувь — всё равно, что фотографировать женщину. Можно снять её с нефотогеничной, некрасивой стороны. А можно с той, где она будет красивой и утончённой, но при этом той же девушкой, что и в жизни», — уверен владелец бренда мужской обуви KRAI Егор Басалаев. С 2015 года он продал уже более 3000 пар обуви, сшитых по индивидуальному заказу. Большую часть — именно благодаря правильным фотографиям.

Где снимать

Егор уверен, что аудитория хочет видеть сочную картинку, и с этим сейчас справится абсолютно любая камера: хоть профессиональная, хоть на смартфоне. Поэтому важную роль начинает играть место фотосъёмки.

Фотографируйте на столе для раскройки кожи, у швейной машинки и т. д. Это покажет, что вы делаете обувь сами, и вызовет доверие.

Эту фотографию Егор сделал на раскроечном столе для кожи в мастерской KRAI (над ним хорошее освещение) на свой смартфон. В группе мастерской в социальной сети она собрала больше 1200 лайков, при среднем количестве 30.

Основатель обувной мастерской Gottlieb Schwarz Андрей Жакевич также считает, что важную роль в съёмке играет место, поэтому рекомендует находить интересные стены, фактурные полы или другой фон. Фон должен гармонировать с обувью, но не оттягивать на себя основное внимание. Также не стоит перенасыщать кадр деталями или сложными элементами.

Находите интересный фон для фотосъемки своих товаров

Как выбрать модель

Андрей Жакевич уверен, что люди любят обувь на моделях. Фотографии, на которых виден человек, лайкают гораздо больше, нежели просто бездушную пару обуви.

Для экономии Андрей часто сам выступает моделью для своих обувных коллекций. Если нужно снять что-то специальное, он зовёт друзей — профессиональных манекенщиков. Иногда привлекает моделей-блогеров. «С ними можно рассчитаться деньгами или парой обуви и получить не только хорошие фотографии, но и упоминание в их Инстаграме, и тем самым привлечь дополнительную аудиторию», — говорит Андрей.


О том, как ещё Андрей Жакевич работает с обувью смотрите в выпуске шоу «Теперь я Босс! Своего дела»


Владелица обувного бренда Az-Art Светлана Рыбакова уверена, что модель — это отражение целевой аудитории, и чтобы охватить максимальное её количество, нужно подбирать девушку или парня с такой внешностью, которую клиент сможет спроецировать на себя.

Как подготовить обувь к фотосъёмке

«Кожаную обувь натрите хорошим воском и отполируйте, на замшевой расчешите ворс в одну сторону. Но не налегайте слишком сильно. Внешний вид обуви на фотографии должен соответствовать тому, что человек достанет при получении из коробочки. Иначе — разочаруется», — объясняет Егор.

С ним согласен Андрей Жакевич: «Вложите в обувь бумагу или формодержатели, чтобы пара сохранила первозданную форму. Также уделите внимание шнуркам: завяжите их симметрично и проверьте, что они не заворачиваются».

«Если вы готовите обувь к фотосъёмке на модели, проклейте подошву скотчем и попросите модель поменьше перемещаться. Так вы избежите заломов на паре, она сохранит первозданный вид, и вы сможете её продать», — делится Андрей.

Как снимать

Продумайте фотосъёмку. «Детали фотосъёмки нужно продумать заранее. Какие аксессуары понадобятся, возможно, элементы мебели. Но всё это должно быть внедрено ненавязчиво и не отвлекать от главного героя кадра — пары обуви», — считает фотограф бренда Az-Art Анастасия Булатова.

Выберите позы модели. «Правильно подобранные позы помогут вам сделать акцент на обуви. Например, можно сфотографировать модель, сидящую на корточках, или закинуть её ноги куда-нибудь. В общем, творчески подходить к этому», — советует Андрей Жакевич.

Снимайте крупным планом. «Подбирайте ракурс, который позволит наиболее выигрышно показать все важные детали обуви: форму колодки, высоту каблука», — рекомендует Андрей.

Выстраивайте кадр из параллельных или перпендикулярных линий. «Тогда он будет удачным с первого дубля, и вам не придётся обрезать что-либо в „Фотошопе“», — объясняет Егор Басалаев.

Удачно

Неудачно

Как публиковать

Публикуйте фотографии необработанными. «Публикация фотографии без обработки поможет передать цвет обуви максимально верно. Плюс ко всему тренд на такие кадры набирает популярность во всем мире. Естественность становится модной», — считает Светлана Рыбакова.

Миксуйте контент. «Сейчас в Инстаграме можно опубликовать сразу несколько фотографий. И это отличная возможность показать не только ботинки крупным планом, но и как они смотрятся на модели, с чем их можно надеть», — говорит Андрей Жакевич.