Что выбрать в 2019 году: регистрировать ИП, становиться самозанятым или работать «в чёрную» Что выбрать в 2019 году: регистрировать ИП, становиться самозанятым или работать «в чёрную» Редакция «Своего дела» разобралась, что делать людям, которые продают торты, делают маникюр и ремонтируют или сдают квартиры: получать статус самозанятого, становиться ИП или вовсе работать без регистрации https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/475be7bfde59732cc53bd762d1e056b3990c36a4.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/475be7bfde59732cc53bd762d1e056b3990c36a4.png
Что выбрать в 2019 году: регистрировать ИП, становиться самозанятым или работать «в чёрную»

С точки зрения государства

Визажист Анна Паршуткина рассказывает, что сама долго работала «в чёрную»: «Это морально сложно — принять, что твои две-три тысячи в месяц, которые ты делаешь в декрете, считаются предпринимательством. Какой бизнес, если на эти деньги даже продуктов не купишь?» Но работа на себя без регистрации статуса предпринимателя — плохая идея. Любая проверка налоговой закончится штрафами и приостановкой деятельности. Мастер по ремонту бытовой техники Андрей Позднев уверен, что работать «в белую» стоит не только из-за боязни попасться налоговой.


«Штраф за нелегальную работу — всего две тысячи рублей. Плюс отдашь те деньги, которые тебе заплатили за контрольную закупку. Это немного, если постоянно работаешь на себя. Но есть в этой ситуации какой-то неправильный моральный аспект — ты же обманщик, по сути»


Риск нарваться на более серьёзное наказание всё-таки есть. Если налоговая докажет, что ей осознанно не показывают доход, то к административному штрафу от пятисот до двух тысяч рублей (14.1 КоАП РФ) добавится предписание на выплату до 40 % незадекларированного дохода (122 НК РФ) и штраф в десять тысяч рублей (116 НК РФ). В этом случае выгодное дело может выйти боком, но и это не самый страшный расклад.

А вот если незарегистрированный заработок превысит 2,25 миллиона рублей (170.2 УК РФ), то всё может закончиться уголовной ответственностью. В этом случае грозит либо штраф до 300 000 рублей, либо 480 часов исправительных работ, либо арест на срок до 6 месяцев (ст. 171 УК РФ). Лучше десять раз подумать, прежде чем влезать в такую историю.

Официальная регистрация статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого даст не только моральное удовлетворение, но и снимет страхи перед налоговой и другими инстанциями. Можно будет вести дела «в белую», получить кредит или ипотеку, а также подать справку о доходе в посольство для получения визы.


Для работы с юридическими лицами

Часто работа без регистрации сужает потенциальную клиентскую базу. Визажист не сможет участвовать в конкурсах красоты приличного уровня, так и будет красить одну невесту перед свадьбой в неделю. Кондитер не сможет обеспечить поставками модную кофейню или ресторан. Организации отдают крупные заказы людям, которые зарегистрировали своё дело.

«Мы создаём интернет-магазины и видим, что заказчикам часто требуются услуги фотографа для того, чтобы отснять каталог товаров или сделать фотографии производства. И каждый раз — огромная проблема c поиском профессионала. Находишь талантливого парня, самородка, но не дать ему заказ, потому что придётся заключать с ним договор подряда. Для нас, юрлица, это бывает невыгодно: чтобы трудоустроить сотрудника по договору ГПХ, придётся дополнительно заложить в стоимость работ 13 % налога и обязательные страховые взносы (около 30 %). С ИП или самозанятым компаниям работать проще, нужно только заключить договор, а налог предприниматель заплатит сам», — рассказывает основатель web-студии Андрей Рожков.

С 1 января 2019 года расширить клиентскую базу юридическими лицами можно не только со статусом ИП, но и зарегистрировавшись как самозанятый. В этом случае можно официально заключить договор с юрлицом. Налог будет 6 % без дополнительных взносов.

В приложение «Сбербанк Онлайн» встроен удобный инструмент выставления и хранения чеков. Теперь можно работать с фрилансерами без лишней бумажной работы, затрат и рисков.


Для роста и развития

Работа на себя без регистрации часто психологически воспринимается как небольшая «халтура», а не своё дело, приносящее регулярный доход. Маникюр, фотография или выпечка — на всём этом можно зарабатывать приличные деньги и относиться к себе не как к «шабашнику», а как к настоящему владельцу собственного бизнеса. Анна Паршуткина утверждает, что с получением статуса ИП её восприятие своего дела изменилось.


«Это кажется смешным и неважным, но юридический статус действительно меняет отношение к делу. Когда я просто „рисовала девочек“, я как-то менее ответственно ко всему относилась. После регистрации в налоговой я поняла, что нужно заботиться о репутации, начала продумывать новые направления. Например, открыть курсы визажа»


?


Статус самозанятого начинающие предприниматели рассматривают как тестовую площадку: проверить бизнес-идею без лишних проблем, а затем при необходимости спланировать дальнейшие шаги, развивать и расширять своё малое предприятие. Это отличная идея. Перейти на ИП или открыть ООО из статуса самозанятого без проблем можно через обращение в налоговую. Есть даже специальные бесплатные сервисы по подготовке документов для регистрации бизнеса.

Фотограф Андрей Паршуткин планирует так запустить свой семейный бизнес: «Моя идея — свадебное агентство полного цикла. Но стартовать как ИП довольно дорого. Поэтому попробую пока в формате самозанятости, наработаю клиентов и чуть позже стану предпринимателем. Людям без разницы, с кем работать: с самозанятым или ИП. Я же смогу набрать сотрудников, когда крепко встану на ноги как профессионал».

Помните, что статус самозанятого не позволяет нанимать сотрудников. И ваш доход не может превысить 2,4 млн рублей в год. Поэтому, если планируете сразу собирать команду и зарабатывать больше, регистрируйте ИП или ЮЛ.


Для учёта и бухгалтерии

Важная часть любого прибыльного дела — учёт и аналитика. Например, ИП нужно вести журнал доходов, готовить отчётность и сдавать декларации. Частично можно упростить себе жизнь с помощью специальных платных онлайн-сервисов.

Серьёзный довод в пользу статуса самозанятости — отсутствие бюрократической волокиты. Налоговая не потребует отчётности, только чеки об оплате для клиентов. Будет достаточно зарегистрироваться через приложение как самозанятый — это несколько кликов и без визита в налоговую. Затем с каждой оплаты вам нужно формировать чеки: просто вбить в нужное поле сумму, а если вы работаете с юрлицом, то ещё и данные о компании. И вы сможете передать чек вашему клиенту — онлайн-касса не потребуется!

Если доход больше лимита в 2,4 млн рублей, выбирайте ИП, нанимайте бухгалтера на аутсорс или ведите бухгалтерию самостоятельно с помощью онлайн-сервисов. Если планируете зарабатывать меньше и работать без сотрудников, получайте статус самозанятого, дополнительной нагрузки по документам не будет. Не забудьте, что не все виды деятельности и регионы подходят для нового налогового режима. Проверить можно на сайте «Сбербанка».


Для сокращения расходов

Всё перечисленное актуально скорее для тех, кто хочет постоянно расти, развивать клиентскую базу и зарабатывать на своём деле. Как же поступить тем, кого устраивает основная работа, но и подработка от хобби не помешает?

Если регистрировать ИП, то в любом случае каждый год придётся платить взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования. В 2019 году взносы ИП за себя независимо от дохода составляют 29 354 рубля в ПФР и 6884 рубля в ФФОМС. Часто подработка приносит меньше, чем обязательный взнос.

ИП платит взносы в ПФР и фонд медстрахования обязательно, даже если ничего не заработает. В этих взносах нет ничего страшного, если ваше занятие приносит постоянный доход. Если же вы планируете печь тортики или заниматься фотографией в свободное время и не превышать уровень дохода в 2,4 млн рублей, подумайте о статусе самозанятого. Налогов и обязательных платежей в этом случае намного меньше.


Так что выбрать в итоге?

ИПСамозанятостьБез регистрации
С точки зрения государстваВсё в рамках закона, если регулярно платить налоги и обязательные страховые и пенсионные взносы.Всё официально, нужно только платить налог.Такая деятельность незаконна! Если вас поймают, придётся выплатить административный и налоговый штрафы, а при крупных доходах наступает уголовная ответственность.
Для работы с юридическими лицамиНичего особенного не нужно. Важно только правильно оформить договорТакже не возникнет проблем.Можно попробовать заключить договор ГПХ, но не всем компаниям это будет удобно и выгодно.
Для роста и развитияМожно сразу нанимать сотрудников и выстраивать все бизнес-процессы.Такой статус лучше использовать как тестовую площадку: попробовать работать самостоятельно, а затем нанять персонал уже как ИП. Либо можно сохранить статус, если всё устраивает.Вести такую деятельность незаконно, а о том, чтобы её расширять, и речи идти не может.
Для учёта и бухгалтерииПотребуется нанять бухгалтера или вести дела самостоятельно, например с помощью специального сервиса.Никакой бумажной волокиты, всё рассчитает специальное приложениеПридётся самостоятельно раз в год сдавать декларацию 3-НДФЛ и показывать в ней все свои доходы.
Размер налогов и платежейНеобходимо выплачивать налог в соответствии с выбранной системой, а также делать отчисления в пенсионный фонд и фонд медстрахования, даже если нет прибыли.Экономически выгодно. Самозанятые платят налог в 4 % с дохода от физлиц и в 6% с дохода от юрлиц только в тех случаях, когда он реально возникает.Придётся заплатить 13 % НДФЛ и сборы, если будет работать по договору ГПХ. Есть риск попасть под штраф, понести административную, налоговую и уголовную ответственность за незаконное предпринимательство во всех иных случаях.