Что важно знать об онлайн-кассах: 7 главных вопросов Что важно знать об онлайн-кассах: 7 главных вопросов Чтобы установить онлайн-кассу, нужно получить электронную подпись, выбрать фискальный накопитель и оператора фискальных данных. Разбираемся, что это всё такое и зачем нужно предпринимателю https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/504d8687ae26af1c74097a01e577a5ab32f72716.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/504d8687ae26af1c74097a01e577a5ab32f72716.png
Что важно знать об онлайн-кассах: 7 главных вопросов

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса, или контрольно-кассовая техника (ККТ) — это кассовый аппарат нового образца. Такие аппараты оснащены специальными запоминающими устройствами (фискальными накопителями) и работают через интернет.

Для регистрации онлайн-кассы, в отличие от обычной, предпринимателю не обязательно идти в налоговую службу. Это можно сделать на сайте nalog.ru, предварительно заполнив заявление и прикрепив его скан в личном кабинете.

Налоговая служба получает все данные о доходах и расходах компании в онлайне через посредника — оператора фискальных данных (ОФД), что избавляет предпринимателя от частых проверок ФНС. Ранее владельцы кассовых аппаратов передавали отчёты непосредственно в налоговую.

Покупатель, приобретая что-либо через интернет, получает электронный чек на электронную почту. При расчётах в оффлайне ему выдают бумажный чек, а электронный могут прислать по просьбе.

Зачем нужна онлайн-касса

Вся информация о финансовых потоках компании поступает в ФНС через интернет, поэтому периодичность налоговых проверок уменьшилась, что значительно упростило жизнь предпринимателя.

Вести отчётность становится проще: данные передаются в налоговую в режиме реального времени.


Быстро и просто арендовать онлайн-кассу 54-ФЗ можно на сайте Сбербанка. Её бесплатно доставят, установят и подключат к ОфД, а в случае поломке отремонтируют или заменят. Фискальный накопитель в комплекте.


Кому нужна онлайн-касса

ИП и юрлица должны зарегистрировать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Отсрочку до 1 июля 2021 года получили только индивидуальные предприниматели, которые занимаются продажей товаров собственного производства и оказанием услуг и не имеют наёмных сотрудников.

Бессрочно устанавливать онлайн-кассы не должны несколько видов деятельности, среди них: кредитные и страховые организации, предприниматели, которые продают билеты в государственные или муниципальные театры, получают доход со сдачи в аренду принадлежащим им жилых помещений в многоквартирных домах, оказывают образовательные услуги, ремонтируют обувь, торгуют в киосках печати, где доля продажи газет и журналов составляет не менее 50 % товарооборота. Кроме того, онлайн-кассы могут не устанавливать самозанятые.

Если предприятие проводит расчёты без ККТ, то за первое нарушение получает штраф от 75 до 100 % суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей. Должностное лицо и предприниматель будут оштрафованы на 25–50 % от суммы расчёта, минимум на 10 тысяч рублей.

При повторном нарушении, если сумма расчётов превысила один миллион рублей, деятельность организации и ИП будет приостановлена на 90 суток, а должностное лицо будет дисквалифицировано, то есть не сможет занимать руководящие должности и вести предпринимательскую деятельность на срок от года до двух лет.

Какие есть виды ЭП и зачем это надо

Электронная подпись (ЭП) — это зашифрованная информация для идентификации человека. ЭП можно использовать для подписания и согласования электронных документов, а также для установления авторства при ведении деловой переписки.

Есть несколько видов ЭП:

  1. Простая подпись: логин и пароль, которые подтверждают, что сообщение отправлено конкретным лицом. Этот вариант можно использовать для подписания документов, если стороны договорились, что простой ЭП достаточно.
  2. Усиленная неквалифицированная, она позволяет не только идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания документ не изменяли. Неквалифицированная ЭП используется в документообороте между контрагентами.
  3. Усиленная квалифицированная подпись, она должна быть подтверждена сертификатом аккредитованного удостоверяющего центра и всегда приравнивается к «живой» подписи на бумажном документе.

Именно третий вид ЭП используют для подписания документов в ФНС при регистрации и перерегистрации онлайн-касс, передаче фискальных данных в налоговую и обмене данных с ней же.

Как получить электронную подпись

На сайте ФНС есть список удостоверяющих центров, в которых оформляют ЭП. Предприниматель должен прийти в центр лично либо подать заявку через сайт.

К заявке нужно прикрепить сканы документов, которые подтвердят указанные в заявке данные налогоплательщика.

Юрлицам необходимо предоставить ИНН, ОГРН, паспорт и СНИЛС обратившегося, приказ о назначении руководителя организации, реквизиты организации, выписку из ЕГРЮЛ (не старше 1 месяца).

ИП должны собрать следующий пакет документов: ИНН, свидетельство о государственной регистрации, паспорт и СНИЛС индивидуального предпринимателя, реквизиты ИП, выписка из ЕГРИП.

ИП могут оформить ЭП не только в удостоверяющем центре, но и непосредственно в ФНС, в отделениях Почты России или в МФЦ. У юрлиц таких возможностей нет.

Стоимость электронной подписи и срок её службы каждый центр определяет самостоятельно.

Зачем нужен фискальный накопитель

Фискальный накопитель (ФН) — это главное запоминающее устройство в ККТ. Оно хранит все кассовые чеки и шифрует сохранённые данные для проверки. С помощью фискального накопителя предприятие может взаимодействовать с налоговой службой онлайн и оперативно предоставлять сведения о доходах и расходах.

Все предприятия, занимающиеся торговлей и услугами, обязаны иметь онлайн-кассы с фискальным накопителем и самостоятельно отвечать за его замену, связанную с истечением срока годности, техническими сбоями, нехваткой памяти или сменой собственника ККТ.

Технические требования к фискальному накопителю, например наличие энергонезависимого таймера и опломбированного корпуса, указаны в ФЗ-54. Срок действия ФН, прописанный в техническом паспорте, может быть 13, 15 или 36 месяцев. Выбор накопителя зависит от особенностей работы предприятия. Когда срок службы ФН заканчивается, блокируется память устройства, из-за этого чеки не будут пробиваться, а налоговая сочтёт, что предприятие работает без ККТ и назначит санкции.

На общей системе налогообложения (ОСНО) по закону нужно использовать накопитель на 13 или 15 месяцев. На налоговых режимах УСН, ЕНВД, патент или ЕСХН нужен фискальный накопитель со сроком службы 36 месяцев.

Если предприятие продаёт акцизные товары, например алкоголь, сигареты или бензин, или работает сезонно, можно использовать любой ФН, но он прослужит только 410 дней, а потом потребуется замена.

Фискальный накопитель нельзя выбрасывать в течение пяти лет после окончания срока эксплуатации. Контролирующие органы могут в любой момент потребовать его для проверки.

Работать без ФН онлайн-касса может, но только в течение 30 дней, в автономном режиме, без фискального реквизита и без передачи данных в ОФД. Если за 30 дней накопитель не будет переустановлён, придётся платить штраф: ИП — от 1500 до 3000 рублей, ООО — от 5000 до 10 000 рублей.

Как передавать данные в налоговую

Передачу зашифрованных фискальных данных из онлайн-кассы предприятия в налоговую инспекцию обеспечивает оператор фискальных данных. Все пользователи ККТ обязаны заключить договор с ОФД.

Электронные фискальные документы пользователя онлайн-кассы ОФД обрабатывает, сохраняет без возможности внести в них изменения и передаёт в ФНС. Предприниматель не может самостоятельно, минуя ОФД, передавать данные в налоговую. Список операторов во всех регионах России есть на сайте nalog.ru.

Резюме

1


Установить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года должны все предприятия, кроме ИП, продающих товары собственного производства и оказывающих услуги без наёмных работников: они получили отсрочку до 1 июля 2021 года. Кроме того, онлайн-кассы могут не устанавливать и самозанятые.

2


Устанавливать онлайн-кассы не обязаны кредитные и страховые организации, предприниматели, которые продают билеты в государственные или муниципальные театры, получают доход со сдачи в аренду принадлежащим им жилых помещений в многоквартирных домах, оказывают образовательные услуги, ремонтируют обувь, торгуют в киосках печати, где доля продажи газет и журналов составляет не менее 50 % товарооборота.

3


ЭП можно использовать для подписания и согласования электронных документов, а также для установления авторства при ведении деловой переписки. Для получения электронной подписи нужно обратиться в аккредитованные удостоверяющие центры.

4


Онлайн-касса обязательно должна быть оборудована фискальным накопителем. Срок эксплуатации ФН зависит от налогового режима и вида деятельности предприятия.

5


Компания не может самостоятельно отправлять данные в налоговую. Посредником должен выступать оператор фискальных данных, который шифрует сведения, полученные от предприятия, сохраняет их и передаёт в ФНС.