Что нужно учесть при открытии салона красоты: пять важных пунктов Что нужно учесть при открытии салона красоты: пять важных пунктов Руководители салонов красоты из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов рассказали «Своему делу», как выбрать место, почему нельзя экономить на бесплатном кофе и насколько трудно найти хорошего мастера в бьюти-сфере. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/47e031c96adfdd802d21cfbdec0a175a2940f200.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/47e031c96adfdd802d21cfbdec0a175a2940f200.png
Что нужно учесть при открытии салона красоты: пять важных пунктов

Выбор места

Ключевым вопросом при открытии салона красота является его расположение. Оно напрямую определяет интенсивность и состав клиентского потока. Определите свою аудиторию: кого вы хотели бы стричь? В бьюти-сфере можно выделить три сегмента: эконом, бизнес и премиум. Территорией эконом-класса будут торговые центры и первая линия у метро. Такое расположение позволит быстро находить невзыскательных клиентов. Бизнес-класс концентрируется в деловых и развитых спальных районах. Для салона красоты премиум-класса требуется соответствующее расположение: нельзя поместить такой салон в район эконом-застройки и рассчитывать на высокий спрос.

Какую бы аудиторию вы ни выбрали, очень важно создать уникальный стиль своего салона, который выделит вас среди конкурентов. Создательница аутентичного салона CROP из Санкт-Петербурга Илона Янайтис считает: «Выбор места полностью зависит от концепции салона. Под концепцию и идею нужно выстраивать все остальное: месторасположение, интерьер, рекламу, социальные сети и так далее. Очень важно понимать свои преимущества и их выгодно использовать. Если ваш бренд известен, а мастера пользуются популярностью, место не так важно — вы можете открыться хоть во дворе. Если всё-таки такого пиара у вас нет, то лучше найти площадку в проходном месте, чтобы о вас могли узнать клиенты».


Как индивидуальность не помешала салону красоты CROP стать партнёром бьюти-сети «Персона», смотрите в свежем эпизоде шоу «Теперь я босс! Своего дела» на нашем канале в YouTube.


Обустройство помещения

Следующим шагом после того, как вы определились с целевой аудиторией и местоположением, является выбор рабочего помещения. Основными критериями будут наличие необходимого количества киловатт, больших окон, бесперебойной горячей воды, возможность перепланировки и соответствие нормам СанПиН. Желательно, чтобы салон не находился в подвальном помещении: это отпугнёт клиентов и негативно скажется на условиях труда сотрудников.

Большинство из сдаваемых в аренду помещений не подойдут для салона красоты по тем или иным критериям. Тут необходимо проявить упорство и продолжать поиски, пока не будет найдено оптимальное решение. Процесс может занять довольно длительное время: так, у основательницы московского салона красоты 7 Dolls Марии Кочетовой на это ушло два месяца и 105 попыток, но результат того стоил. Всего через год после открытия салона его месячный оборот достиг 700 000 рублей и продолжает расти.

Как утверждает Мария, во многом успех обеспечило правильно выбранное помещение: «Важна площадь, технические условия («мокрая точка», мощность электричества) и ваше собственное представление. Около 40 квадратов обычно занимают помещения, которые не будут приносить денег: санузел, зона ожидания, склад, кухня, лаборатория. Важно разместить рабочие места на оставшейся площади так, чтобы они смогли вас прокормить. Поэтому помещения меньше 70 кв. м. я бы вовсе не рассматривала».

Мария советует задавать арендодателю самые стандартные вопросы: документы на собственность, проверка состояния объекта (не заложен, не арестован). Важно подписать долгосрочную аренду, ведь в случае вашего выселения с прикормленного места большую часть клиентов вы потеряете. Арендодатель точно так же заинтересован в вашей стабильности и порядочности, потому что это его бизнес, а вы — его постоянный клиент. Искать нового арендатора и давать арендные каникулы означает простой и отсутствие прибыли.

Арендованное помещение скорее всего будет нуждаться в отделке, которая позволит создать интерьер, отвечающий концепции вашего салона. Для этого лучше обратиться к специалистам. При создании интерьера обратите внимание на то, чтобы все материалы, использующиеся для отделки, могли быть легко очищены от незапланированного попадания на них краски. Не стоит экономить на количестве и качестве зеркал, а также на освещении: позвольте людям увидеть красоту, которую вы создаёте в своём салоне.

Поиск мастеров

Вопрос кадров — самый сложный при открытии нового салона красоты. В российском бьюти-бизнесе количество рабочих мест превышает число квалифицированных кандидатов. Мастера прекрасно об этом знают и набивают себе цену. Мария Кочетова советует: «Для того чтобы получить одного сотрудника в штат, необходимо переговорить с 500 кандидатами! У меня есть таблица, в которую мы заносим контакты кандидатов и результат переговоров, поэтому в этих цифрах я уверена. Действительно, руководители многих салонов чуть ли не в ноги бросаются человеку, если он просто дошёл до собеседования. Я общаюсь с владельцами салонов по всей стране, и ситуация у всех точно такая же».

При поиске мастера необходимо учесть, что крупные рекрутинговые сервисы могут оказаться неэффективными. Гораздо результативнее искать по социальным сетям и профессиональным магазинам. Не стоит забывать и про учебные центры и курсы повышения квалификации, выпускающие специалистов в сфере красоты. Однако не все руководители готовы взять на работу новичка и вкладываться в его обучение из-за опасений, что потом он перейдёт на работу к конкурентам вместе с уже наработанной клиентской базой.

Переманивание мастеров из салона в салон — довольно частая практика в условиях дефицита кадров. Каждый сам выбирает, как относиться к этому вопросу. Так, Юлия Спирина, владелица салона красоты YOU в Чебоксарах, считает: «Если мастер добросовестный человек, то он не будет бегать из одного салона в другой, а будет работать в одном месте долго, в хороших условиях и со своей клиентской базой. Такие мастера есть, но их очень мало. Если другие салоны могут переманивать мастеров, обещая им „золотые горы“, то я никогда этим заниматься не стану. Я за здоровую конкуренцию. А если сам мастер мечется, то пусть лучше уходит, так он не будет создавать неблагоприятную обстановку в коллективе».

Привлечение клиентов

После того, как команда собрана, а помещение подготовлено, ваш салон красоты готов принять первых клиентов. Но как они о вас узнают? Самый верный способ привлечения клиентов — это база мастеров. Именно от ваших сотрудников зависит то, как часто люди будут к вам приходить и рассказывать о салоне друзьям и знакомым.

Если ваш бизнес расположен в проходном месте, то важным фактором привлечения клиентов может стать вывеска. Это лицо салона, которое должно привлекать клиента. Естественно, название должно гармонировать с дизайном вывески и быть понятным той аудитории, которую вы выбрали основной для вашего салона.

Клиента можно привлечь и оригинальностью. Например, ввести в прейскурант новую услугу, которой нет у конкурентов. Именно такой подход использовала Юлия Спирина, когда привлекала аудиторию первым в Чебоксарах коллариумом (солярием с коллагеновыми лампами). Люди приходили попробовать это чудо техники, а потом начинали пользоваться и другими услугами салона. Юлия же решила не останавливаться на достигнутом и позже добавила ещё и косметическое отбеливание зубов, тоже первое в городе.

Обязательно нужно представить салон и в соцсетях, будь то группа во «Вконтакте» или аккаунт в Инстаграме. Увидев результаты вашей работы, интерьер и истории мастеров, потенциальный клиент сможет заинтересоваться и целенаправленно пойти именно к вам, а в дальнейшем продолжать пользоваться вашими услугами на протяжении долгих лет.

Мария Кочетова уверена, что для продвижения салона красоты необходимо использовать все доступные инструменты: «Я пробовала много видов акций, листовок, партнёрств с другими брендами, настраивала «Яндекс.Директ», таргет, взаимодействовала с блогерами, с лидерами мнений. Важно понимать, что ничего не работает по отдельности, только в совокупности. Человек мог увидеть ваше название на листовке, получить от вас подарок после похода в ресторан, посмотреть обзор салона у блогера, а придёт, только когда случайно увидит вывеску. Вы определите клиента как прохожего, но всё намного глубже и сложнее. Каждый день в Москве открывается новый салон, их десятки тысяч, и «Мы открылись!» на входе уже не работает. Креатив, маркетинг и профессионализм на любом этапе бизнеса привлекают клиентов».

Как удержать клиентов

Для того чтобы новый салон стал настоящим бизнесом, важно не только убедить клиента посетить его впервые, но и записаться на стрижку несколько раз. В этом большую роль играют мастера. Первое, что должен получить клиент, — это расположение сотрудников и ощущение того, что в вашем салоне ему рады. Для развития сотрудников вы можете организовывать специальные курсы и практики, направленные на повышения уровня коммуникации с клиентами.

Клиенты всегда любят скидки, поэтому вполне разумно будет сделать систему лояльности для постоянных клиентов. Также можно предоставлять скидки за посты в соцсетях в личных аккаунтах клиентов. Расположение клиента можно завоевать и приятными мелочами, такими как бесплатная чашечка кофе.

Марии Кочетова уверена: «Клиента можно назвать лояльным, если он пришёл к вам четыре раза. Я не вижу смысла до этого момента вводить систему лояльности и побуждать на запись специальными скидками. Если клиент решит, что больше к вам ни ногой, то никакие акции не заставят его передумать».

Для удобства клиента необходима система онлайн-записи. С минимальными затратами это можно сделать через аккаунты в соцсетях или с помощью конструкторов сайтов. Салону премиум-класса целесообразно вложиться в разработку отдельного приложения для смартфонов или купить готовое решение. Если вы рассчитываете на крупный и бесперебойный поток клиентов, то вам необходима CRM-система.

Владелица 7 Dolls уверена, что онлайн-запись — это не самая очевидная история. «С самого начала она была у меня в том виде, который обычно дают все CRM-системы, но я сделала вывод, что это огромная неподконтрольная дыра для слива клиентов. Функциональность онлайн-записи не отточена ни у одной CRM, а догадаться, почему сегодня нажали „записаться“ 20 человек, а до кресла мастера не дошёл ни один, без счётчика „Яндекс.Метрики“ и „Вебвизора“ невозможно. Я тестировала и меняла название услуг, их количество и порядок, но не добилась результата и на своём сайте оставила окно с двумя обязательными полями: именем и телефоном. Вот такая форма записи удобна моим клиентам, на следующий же день четыре записи упало в таком виде. Ок, если людям лучше так, значит мы подстроимся под них».

Типичные ошибки при открытии салона красоты:

  1. Клиенту должно быть легко добраться до салона. «Я допустила ошибку в выборе места, — рассказывает основательница питерского Green Mandarin Алина Катанович. — Я ориентировалась на клиентов и открыла салон в огромном „спальнике“ с большим количеством новых ЖК. Но контингент оказался неплатёжеспособным: большое количество семей с маленькими детьми и ипотекой. Поэтому сейчас основной доход салону дают клиенты с разных концов города. Место должно быть зоной высокого трафика, желательны близость метро и наличие парковки. Человеку из любого конца города должно быть удобно до вас добраться».
  2. Рынок нужно знать изнутри. Всем, кто решил открыть свой салон красоты, Алина Катанович напоминает: «Никогда не стоит браться за дело, если вы не испытали сферу бизнеса на себе. Не нужно гнаться за „люксом“ если вы к нему не относитесь. Изучите рынок, конкурентов и клиентов. Не нужно сразу вкладывать бешеные суммы в косметику, аппаратуру и прочее. Возможно, ваш потребитель не готов за это платить. И самая главная ошибка — экономить на рекламе».
  3. Сэкономить получится только на сайте. По опыту Марии Кочетовой, вывеска, интерьер и оборудование действительно важны с самого начала, а вот сайт менее значим. «Нужно понимать, что никто не будет искать вас в интернете. Вам самим придётся приложить много усилий, чтобы стать заметными. Я сделала сайт сама на бесплатном конструкторе, и сейчас он отвечает только за схему проезда и редкую онлайн-запись. Основной трафик в наш и другие салоны идёт из Инстаграма, поэтому у половины бьюти-бизнесов сайта вообще нет».