Банк или инвестор: на какие деньги развивать компанию, если свои уже всё Банк или инвестор: на какие деньги развивать компанию, если свои уже всё Предприниматели Виктор Стоумов-Олешкевич и Алексей Волков показали на собственном опыте, когда выгоднее пойти в банк за кредитом, а когда обратиться к инвестору. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/d01f8692c8e08d74980fa7fb51b9ef9de7447d26.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/d01f8692c8e08d74980fa7fb51b9ef9de7447d26.png
Банк или инвестор: на какие деньги развивать компанию, если свои уже всё

Обычно для запуска своего дела не требуются сотни миллионов рублей, а вот для расширения уже работающего бизнеса финансовые запросы оказываются гораздо больше. В противном случае рост может застопориться, а конкуренты вырвутся вперёд. Обычно выбор стоит между банковскими кредитами и частными инвестициями, но у них есть свои особенности.

Что быстрее

Для получения кредита в банке нужно от одного дня до нескольких недель. Процесс хорошо структурирован и разбивается на несколько этапов. Банки формируют условия по сумме кредита, сроку возврата долга и процентной ставке, а заёмщики выбирают подходящие предложения, связываются с заинтересовавшими их кредитными организациями и подают документы на рассмотрение. Существуют и предварительно одобренные кредиты, когда банк, наблюдая за оборотом и финансовой отчётностью клиента, сам заранее присылает предложение. Обычно эта схема работает для постоянных клиентов.


Когда задумываешься о кредите, важно правильно подобрать его под потребности вашего бизнеса. В Сбербанке подать заявку на кредит и загрузить все документы, необходимые для рассмотрения сделки, можно онлайн, без визита в отделение банка.


Поиск инвестора может занять гораздо больше времени, считает Виктор Стоумов-Олешкевич, франчайзи Dodo Pizza и «Клаустрофобии» и официальный дистрибьютор Moleskine в России. «Всё может длиться от нескольких часов до нескольких лет. Поиск инвестиций должен продолжаться ежедневно, как поиск работы», — говорит Виктор.

Поиск инвестиций начинается с ближнего круга, рассказывает предприниматель. Например, финансирование для «Клаустрофобии» удалось найти среди знакомых. «Не стоит игнорировать помощь близких и друзей, потому что, если ты веришь в свою идею и считаешь, что она начнёт приносить прибыль, то должен научиться убеждать в том числе и их. Нет ничего страшного в том, что твоим инвестором станет сосед по лестничной клетке», — считает Стоумов-Олешкевич.

Если найти инвесторов среди друзей не удалось, стоит попытаться найти их на тематических площадках. «Если мы занимаемся ресторанным бизнесом, то надо искать инвесторов среди рестораторов. Если IT — вращаться вокруг ФРИИ и Сколково. Если строительством, то идти в банки, которые финансируют девелоперов», — приводит примеры Виктор Стоумов-Олешкевич.

Время на получение кредита в банке легко прогнозировать. Поиск инвестиций может затянуться на непредсказуемый срок.

Что проще получить

Потенциального заёмщика могут отпугнуть банковские проверки, предполагает Алексей Волков, предприниматель, генеральный директор digital-агентства Digital Tools. Представители кредитных организаций действительно очень внимательно изучают бизнес для того, чтобы принять решение о выдаче кредита.

Однако, по словам Волкова, проверяющие стараются максимально снизить уровень бюрократии. «Несмотря на то, что документов часто требуется очень много, проверка в целом проводится параллельно: кто-то из проверяющих изучает финансовые отчёты, а кто-то выезжает на склад проверить наличие товара по накладным», — говорит он.

Однако вариант с банковскими кредитами не всегда оказывается приемлемым для предпринимателей. «Если вы понимаете, что бизнес можно легко расширить (например, это IT-проект, который в перспективе охватит весь мир), вы можете привлечь от инвестора большие деньги, которые банк вам не даст. Банк вам просто не поверит, потому что вы не можете доказать свою добросовестность, показать отчётность, кредитную историю», — говорит Стоумов-Олешкевич.

Банки оценивают бизнес по финансовым показателям, они могут проанализировать то, что можно измерить. Инвесторы же смотрят на идею, возможности расширения бизнеса и личность предпринимателя.

Что выгоднее

Кредит в банке кажется более простым решением: условия сделки чётко прописаны в договоре, требования к заёмщику фиксированы. Банк получает гарантии по возврату долга в виде залога или поручительств. Задача заёмщика — вовремя проводить платежи и постепенно погашать задолженность.

Не существует типовых договоров с инвесторами. Каждый случай индивидуален, и условия сделки зависят от ваших договорённостей. Для того чтобы не потерять контроль над собственной компанией, важно во время переговоров обсудить условия, на которых вы получаете деньги (финансовые результаты, расширение бизнеса), и структуру сделки (отчуждаемая доля и изменения в системе управления компанией), после чего закрепить их на бумаге.

Другой серьёзный риск, который возникает при привлечении инвестиций, — ответственность перед инвесторами в случае неудачи. «Например, когда берёшь деньги у друзей, реально боишься не соответствовать ожиданиям, боишься подвести близкого человека. Но бизнес — это рискованная штука. Привлекая инвесторов, надо быть уверенным: они отдают себе отчёт в том, что результат не всегда гарантирован», — подчёркивает Стоумов-Олешкевич.

Условия и риски банковского кредита легче оценить. Отношения с инвестором могут тянуть за собой сплошные неожиданности.

Где брать деньги в итоге

Если ваша компания недавно начала работать, но быстро растёт, если вы не имеете ни кредитной истории, ни реальных активов, но у вас есть чёткий бизнес-план и неограниченное время на поиски денег, то вы можете попробовать привлечь средства инвесторов. Но не стоит забывать, что привлечение инвестиций связано с дополнительными рисками: часто процесс не структурирован, а инвестор может преследовать свои интересы.

Банковский кредит — наиболее предсказуемый инструмент финансирования бизнеса. Зная график погашения задолженности и стоимость обслуживания кредита, предприниматель может строить долгосрочные планы. Ставки по кредитам для бизнеса нельзя назвать низкими, однако вы можете выбрать то предложение, которое позволяет маржинальность вашего бизнеса. А если отчётность безупречна, вы можете попробовать договориться о более мягких условиях кредитования.