Б. Ю. Александров и его глазированные сырки Б. Ю. Александров и его глазированные сырки Редакция «Своего дела» рассказывает о Борисе Юрьевиче Александрове — предпринимателе и бренде. Он выпускает глазированные сырки премиум-класса, которые, несмотря на дороговизну, пользуются большим спросом среди россиян https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/39563fbb4244b6b76d8100b8065282a76d9e6bf6.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/04/39563fbb4244b6b76d8100b8065282a76d9e6bf6.jpeg
Б. Ю. Александров и его глазированные сырки

По образованию Борис Юрьевич врач-терапевт, закончил Первый Московский государственный университет им. И. М. Сеченова в 1970 году. Кроме любви к медицине, Александрова всегда прельщала предпринимательская деятельность. Впервые он попробовал к ней приобщиться ещё в студенчестве. Тогда Борис работал на заводе «Кристалл», который производил водку.

«Основное качество, которое мешает бизнесу в России, — это лень!»

Юный Александров быстро выучил рецепт алкогольного напитка и организовал собственное подпольное производство. Тогда он продавал примерно два ящика или 40 бутылок в день, а с каждой бутылки получал по рублю. В месяц выходило около 1200 рублей. По тем временам это были хорошие деньги. Правда, бизнес пришлось закрыть: один из товарищей Александрова сдал его милиции, как только узнал о водочном производстве приятеля. Несколько лет Борис провёл в тюрьме.

Выйдя из тюремного заточения, Александров продолжил заниматься предпринимательством. Правда, на этот раз свои амбиции бизнесмена он решил совместить с медициной. В 1988 году Борис вместе с товарищем открыл врачебный кооператив «Надежда». Это был второй кооператив во всей Москве. Предприятие успешно работало, пока не начался 1991 год. Тогда стало тяжело с деньгами, и врачам стали платить мизерные зарплаты. Но, несмотря на неудачный опыт, Александров не оставил попыток заняться бизнесом.

Следующее дело Бориса было связано с кондитерскими изделиями. Производство сладостей началось летом, однако этот период оказался несезонным для кондитерских изделий, Александров терпел убытки от продаж. Конфеты предприниматель заменил кукурузными палочками — их востребованность ощущалась больше.

Однажды бизнесмен поехал на склады Таганского мясокомбината забирать новую партию товара и увидел возле заводского магазина огромную очередь. Тогда Александров очень удивился: на дворе 1994 год, больших очередей, как в начале 1990-х, уже не было. Оказалось, что люди стояли за сметаной и творогом, потому что они были на несколько рублей дешевле продукции из городских магазинов.


«Мы подумали: «Чем мы хуже?» и занялись тем же. Затем увеличили охват и стали продавать глазированные сырки. Они стали нашим третьим продуктом»


С этого момента началась история молочной продукции под брендом «Ростагроэкспорт». Главным товаром компании стали глазированные сырки разного типа и качества. Однако Александров допустил большую ошибку: не было чётко определено для какой именно целевой аудитории предназначена продукция. Из-за размытия бренда продажи стали падать.

Для того чтобы справиться с кризисом, Александров решил основать ещё один бренд, так в 2006 году появилась марка «Б. Ю. Александров», которая стала заниматься выпуском глазированных сырков премиум-класса. Для изготовления бизнесмен использует свежее молоко, которое привозят из расположенного рядом с предприятием колхоза. Спустя пять часов оно превращается в творог, тут же творог идёт в сырки.


«Еда — это одно из основных удовольствий в жизни. Особенно с возрастом. А для того, чтобы получать удовольствие от еды, она должна быть качественная, из настоящего молока и с шоколадом вместо глазури»


Ежедневно завод Александрова производит 120 тонн продукции, которая каждое утро отправляется в семь тысяч магазинов по всей стране. Сегодня продажи достигают 300–400 тысяч сырков в день.