Александр Кравцов: миллионы на туристических наборах и деликатесах из насекомых Александр Кравцов: миллионы на туристических наборах и деликатесах из насекомых «Своё дело» — о том, как бизнесмену Александру Кравцову, основателю компании «Руян» и магазинов «Экспедиция», удаётся зарабатывать деньги на сувенирах, путешествиях и супе из комаров. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/8656bd58e83a3affe76d303f19ba340a0a1253dc.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/8656bd58e83a3affe76d303f19ba340a0a1253dc.jpeg
Александр Кравцов: миллионы на туристических наборах и деликатесах из насекомых

«Успехи могут быть маленькими или большими, важно их отрефлексировать. Тогда вырастет вера в то, что следующий проект тоже будет успешным»

К кропотливому труду Александр Кравцов был приучен с юности. Первые серьёзные деньги он заработал в 17 лет в строительной бригаде шабашников на Севере. Затем вместе со своим другом юноша организовал небольшой бизнес по изготовлению шапок. «Поймали ондатру, покрасили её в чёрный цвет (а это было очень трудно!), сшили из неё шапки и продали. Хотя до этого мы никогда ничего не продавали», — вспоминал Александр Кравцов в одном из интервью.

Несмотря на любовь к охоте и знание промысла, свою судьбу предприниматель решил связать с иной деятельностью. Он поступил в Московский институт нефти и газа на специальность, связанную с геологией. Пять лет в университете были мукой для активного Кравцова, который уже в студенчестве хотел заниматься бизнесом. Но сделать что-то серьёзное ему удалось лишь в 1990-е.

В 1995 году он вместе с друзьями организовывает компанию «Руян». В неё вошли следующие популярные бренды: средства от комаров «Раптор», Gardex и Mosquitall и обувная косметика Salton.

«Я начал заниматься предпринимательством в 1992 году, поэтому видел много разных паник, начиная от денежной реформы 1991 года с изменением курса в три-четыре раза. Изменение курса на 10—15 % — это как ветер, который дует со скоростью 14 м/с»

В 2005 году, с открытием первого магазина «Экспедиция», бизнес Кравцова начал развиваться в новом направлении. Предприниматель попытался занять свою нишу на рынке туристической и сувенирной продукции. И, кажется, это ему удалось.

«Экспедиция» становится единственным магазином в России, где можно приобрести не только товары для туризма, но и различные безделушки для отдыха и развлечений.

Основная целевая аудитория магазинов — мужчины. По словам Кравцова, внутри каждого покупателя живёт ребёнок, который до сих пор мечтает совершать подвиги: стать космонавтом, пограничником или в крайнем случае геологом. Эта мечта делает продукцию «Экспедиции» такой популярной.

«Мы можем легко взять моток туалетной бумаги, положить туда свисток и выставить такой походный набор за 500 рублей. И это будет продаваться»

Понять своих покупателей Александру легко: он сам заядлый путешественник и несколько раз в год ездит в большие туристические поездки. Часто живёт в экстремальных условиях и тестирует собственный ассортимент. За свою жизнь предприниматель побывал более чем в 70 странах.

Покупателей своих магазинов Кравцов тоже втягивает в приключения. С 2005 года компания проводит зимний автопробег «Экспедиция-Трофи». Он длится 14 дней, стартует в Мурманске, а финиширует во Владивостоке. Сами гонки проходят не ежегодно. Это связано с долгой подготовкой команд и денежными вкладами: в среднем, не считая двух подготовленных машин, на команду из 30 человек нужно 25—30 тысяч долларов. Каждый участник полностью выпадает из жизни на 17—18 дней — и это не считая тренировок.

Сегодня под брендом «Экспедиция» работают не только сувенирные магазины, но и одноименный ресторан. Он существует уже 16 лет, и, по словам Кравцова, выручка заведения растёт с каждым годом всё больше и больше. Ресторан специализируется на классической и северной кухнях, но в меню есть и деликатесы, например, суп из комаров, который пользуется спросом у клиентов. В 2017 году запасов насекомых даже не хватило, и бизнесмену пришлось закупать новую партию.

Главной задачей ресторана «Экспедиция» Кравцов видит не просто накормить гостя, но и впечатлить его. И тут дело не в экзотических блюдах, а в обслуживании.

«Наша задача — сделать так, чтобы каждый официант мог рассказать три-четыре подобранных персонально под гостя истории. Детям нужно рассказывать об одном, женщинам о другом, компаниям друзей — о чём-то третьем. В любом случае гостям нужно унести с собой, помимо того, что они съели, положительные эмоции и истории, которые они услышали»

Необычное заведение нравится и иностранцам, поэтому в планах у предпринимателя открыть ресторан за рубежом. Одно время Кравцов подыскивал место в Лондоне и Нью-Йорке, но потом отказался от этой идеи. Он понял, что «Экспедиция» в других странах пока не окупится. Однако это не мешает бизнесмену рассказывать о своём заведении иностранным гостям. Каждый год представители компании участвуют в международных выставках, где делятся своим опытом развития бренда.

«„Экспедиция“ всегда представляла себя как международный бренд российского происхождения»

Сейчас магазины сети открыты не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и на Украине — всего 360 точек. Годовая выручка компании составляет 100 млн долларов. Производят же товары компании в двух регионах: в юго-восточной Азии и Подмосковье.