54-ФЗ «по косточкам». Что изменилось в правилах работы с онлайн-кассами 54-ФЗ «по косточкам». Что изменилось в правилах работы с онлайн-кассами Президент России 6 июня 2019 года подписал закон о внесении изменений в ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники». Изменения вступят в силу 1 июля текущего года. Разобрались с поправками в закон и новыми требованиями к КК https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/3f63fbf86fc6e210e714037b615dd65895ae0fcc.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/3f63fbf86fc6e210e714037b615dd65895ae0fcc.png
54-ФЗ «по косточкам». Что изменилось в правилах работы с онлайн-кассами

Работа без онлайн-кассы

ИП без сотрудников

 До 1 июля 2021 года без онлайн-касс могут работать ИП, которые продают товары собственного производства и оказывают услуги. Но у ИП не должно быть сотрудников по трудовому договору. Если бизнесмен трудоустраивает работников, то обязан в течение 30 дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать кассу (п. 7.3 ст. 7 ФЗ-54). Кроме того, онлайн-кассы могут не устанавливать и самозанятые (п. 2.2. ст. 2 ФЗ-54).

Отдельные виды деятельности

Бессрочно от применения онлайн-касс освобождены предприниматели, которые продают билеты в государственные или муниципальные театры, получают доход со сдачи в аренду принадлежащим им жилых помещений в многоквартирных домах, оказывают образовательные услуги, ремонтируют обувь, торгуют в киосках газетами и журналами. Компании, занимающиеся торговлей в труднодоступных и отдалённых местностях, банки, кредитные организации, страховые агенты также имеют право работать без онлайновой ККТ.


Полный перечень видов предпринимательской деятельности, которым не нужно устанавливать онлайн-кассы, указан в п. 2 ст. 2 ФЗ-54. Если вы не нашли свой вид деятельности в списке, то вам нужно до 1 июля 2019 года установить онлайновую ККТ. Сделать это удобно в Сбербанке: фискальный накопитель идёт в комплекте, а доставка, замена и ремонт — бесплатны


Меньше налоговых вычетов

ИП на ПНС или ЕНВД не смогут получить налоговый вычет с покупки онлайн-кассы, поскольку льгота перестаёт действовать 1 июля 2019 года (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

Изменения в чеках

Никаких бланков строгой отчётности из типографии

Теперь все бланки строгой отчётности с указанием реквизитов, как и в кассовом чеке, нужно формировать на кассовом аппарате (п. 3.1 ст. 1.2 ФЗ-54). Все данные на бланке должны быть чёткими и легко читаться в течение шести месяцев после распечатки и передачи клиенту.

Единые чеки

Компании, которые организуют культурно-массовые мероприятия, перевозят пассажиров, оказывают услуги связи либо услуги в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства или охраны, имеют право больше не пробивать чеки каждый раз при получении оплаты. Можно оформить единый отчетный документ за сутки или за месяц, период организация устанавливает самостоятельно (п. 2.1 ст. 1.2 ФЗ-54). Единый чек нужно сформировать в течение 10 дней со дня окончания расчётного периода. Заказчику данный документ передавать необязательно.

QR-код вместо напечатанного чека

Согласно п. 5.7 ст. 1.2 ФЗ-54 интернет-магазины или другие организации, реализующие товары и услуги вне офиса, с 7 июня 2019 года могут не печатать чек при расчёте, а предъявлять клиенту QR-код. Его можно прислать покупателю на почту, показать на экране телефона или планшета.

Еще изменения с 1 июля 2019 года:

  • Если компания принимает оплату коммунальных услуг, то теперь она может отправлять чек только по просьбе клиента в течение пяти рабочих дней после его запроса (п. 5.10 ст. 1.2. ФЗ-54). Если в течение трёх месяцев после оплаты клиент не попросил чек, то обязательств по его передаче у компании нет.

  • Организация, получившая оплату наличными от ИП или другой организации, теперь должна указывать в чеке следующие реквизиты: наименование и ИНН контрагента, сведения о стране происхождения товаров, сумму акцизов, регистрационный номер таможенной декларации (п. 6.1 ст. 4.7 ФЗ-54).

  • Если компания организует азартные игры и проводит лотереи, то при выплате выигрыша в 15 тысяч рублей и больше должна выдать чек в соответствии с п. 6.2 ст. 4.7. ФЗ-54.

  • Водитель автобуса теперь может передать пассажиру билет или талон, на котором будет указано, как пассажир может получить электронный чек. Пробить электронный чек водитель обязан в день расчёта.

Самое важное

1


С 1 июля 2019 года от установки онлайн-кассы освобождаются предприятия, указанные в законе

2


ИП, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги, могут работать без онлайновой ККТ до 1 июля 2021 года

3


Все бланки строгой отчётности нужно формировать на кассовом аппарате, а не на типографских бланках, как было ранее

4


Интернет-магазины могут использовать QR-код вместо напечатанного чека

5


Компании, получившие оплату наличными, должны в кассовом чеке указывать реквизиты

оо