Звёздные коряги. Сколько «заколачивают» создатели авторской мебели из Ростова Звёздные коряги. Сколько «заколачивают» создатели авторской мебели из Ростова Владельцы столярной мастерской WoodMood рассказали редакции «Своего дела», как коряги в тайге могут вдохновить на создание дизайнерской мебели, достойной вычурного вкуса. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/697daeae19e67dc38c9e5feda8bb42e3d759d136.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/697daeae19e67dc38c9e5feda8bb42e3d759d136.jpeg
Звёздные коряги. Сколько «заколачивают» создатели авторской мебели из Ростова

Старт бизнеса

До WoodMood Карен Мухтарьян и Илья Полегенько создавали зоны фуд-кортов и оформляли рестораны в торговых центрах крупной сети. Одним из таких заказов был ресторан старорусской кухни, вся отделка и мебель которого была из дерева. Тогда будущие партнёры в первый раз столкнулись с этим материалом.

«Дерево имеет массу плюсов: экологичность, интересный процесс обработки, уникальную текстуру, которая во время работы вызывает приятные тактильные ощущения. Когда у Карена возникла идея изготавливать столы из дерева, и он предложил мне поучаствовать в развитии бизнеса, то я сразу же согласился», — рассказывает Илья.

Всё началось в июне 2015-го с очень маленькой мастерской в 60 квадратных метров с одним верстаком и минимумом инструментов. На первом этапе предприниматели делали всё вдвоём. У них не было даже стула, чтобы присесть. Изготовленные изделия выкладывали в интернет. Так и нашлись заказчиаи.

«Первая наша работа на заказ — барная стойка. Она была сделана из цельного спила горного вяза. За заказ мы взяли тогда около 55 000 рублей, это был жёсткий демпинг. Сейчас такая барная стойка обошлась бы покупателю около 70 000 рублей», — улыбается Илья.

Спустя полгода WoodMood понадобились наёмные рабочие и качественный инструмент: партнёры не справлялись с потоком заказов. Предприниматели сразу решили, что не будут экономить на бизнесе, и начали вкладывать в него свои деньги. Строительство второго этажа цеха стоило Карену около 1 200 000 рублей, но, благодаря этим вложениям, рядом с производством появились раздевалка, комната отдыха и санузел.

Сейчас на территории площадью 350 квадратных метров работает около пятнадцати человек: мастера, столяры, бухгалтер, юрист, водитель, рабочие, начальник производства и сварщик. В месяц WoodMood выпускает около тридцати журнальных столов и барных стоек. По оценке редакции годовой оборот предпринимателей составляет около двадцати миллионов рублей.

Сырьё

Столяры в основном работают с ценными твёрдыми породами дерева: горным вязом и карагачем. Такая древесина обладает высокой износостойкостью и имеет ярко выраженную витиеватую форму. По плотности и техническим характеристикам она не уступает дубу, но не так сильно восприимчива к влаге. Эти породы растут преимущественно на Кавказе.

С поиском сырья вопрос был закрыт в самом начале. Поставщика горного вяза нашли в Краснодарском крае. «Когда идея только пришла в голову, я залез в интернет и нашёл двух поставщиков: один в Питере, другой в Краснодаре. Мы выбрали Краснодар и поехали знакомиться», — рассказывает Илья.

Перед тем как превратиться в стол, заготовка проходит длинный цикл подготовки: делянку и выдержку под навесом перед сушкой, проверку на влажность, подфуговку, выравнивание и снятие напряжения. Обычно столяры покупают уже готовый цельный массив, или «слэб», который не нужно проводить через эти процессы. В среднем его стоимость составляет от двадцати до пятидесяти тысяч рублей за квадратный метр.

В последнее время всё чаще требуются особенные породы древесины, которых нет в наших широтах. Предприниматели находят поставщиков из других стран в интернете. Так, например, они нашли партнёров в Индонезии. Деревья там достигают огромных диаметров, а спилы очень интересные по своей фактуре, поэтому Илье и Карену выгодно с ними работать.

Производство

«Само изготовление стола занимает всего пять дней. Если же говорить про цикл от демонстрации заказчику „слэба“ до выхода изделия из производства, то это может затянуться и на сорок дней. Это наша боль. Проблема в том, что заказы уходят в работу по очереди. Текущий цех может изготовить стол за неделю, если такой стол один. Но заказов очень много».

Предприниматели рассказывают, что им попадаются задачи, в которых люди просят определённую породу с определёнными размерами, которые приходится искать в других странах. А это значительно удлиняет цикл поставки и производства. Так и получается, что на какие-то изделия может уходить и по четыре месяца.

Технологии производства совершенствуются, и партнёры используют всё больше ноу-хау. Например, они одними из первых в России начали вставлять в дерево стекло. Такую идею придумал американский мебельный дизайнер Грег Классен.

«С первого раза, конечно же, не получилось. Мы пробовали — выкидывали, пробовали — выкидывали, пробовали — выкидывали. Когда у нас что-то более-менее стало вырисовываться, мы взяли заказ, выполнили его, получили прибыль и начали работать в этом направлении. В первый год мы работали со стеклом ради опыта. На второй год начали выходить в ноль. Стоимость небольшого журнального стола, залитого полимером, составляет от 30 до 40 тысяч рублей. За год примерный заработок на этом направлении вышел в 2 млн рублей».

Продвижение и селебрити

«Основной трафик нам даёт интернет-реклама: блогеры, селебрити, таргет в Инстаграме, «Яндекс.Директ» и Google Adwords. В инстаграме WoodMood почти 100 000 подписчиков. Причём аудитория не только русскоязычная, но и зарубежная. Также хорошо работают сарафанное радио и дизайнеры интерьера, которые предлагают нашу мебель своим клиентам».

Иногда заказы получаются случайно. «Мы делали стол в шоу-рум одной нашей знакомой. А эта девушка общается с Ксенией Собчак. Увидев наш стол, светская львица им заинтересовалась. Нам позвонил человек, который представился помощником Ксении и сказал, что она хотела бы заказать пару позиций мебели. Мы очень обрадовались, но сначала посчитали, что это какой-то розыгрыш. Помощник перезвонил через какое-то время и сказал, что Ксения приглашает нас в гости и хочет на месте обсудить, показать, где поставить стол».

Побывав дома у звезды, Илья и Карен обсудили с ней позиции. Ксения заказала обеденный стол, консоль с полками и подставку под кулер. Предприниматели уверены, что это только начало большой истории. Так, у компании недавно появились иностранные клиенты: «Первый заказ был в Швейцарию. Летом отвозили в Берлин. Сейчас готовим крупный заказ во Францию. Уже одной ногой в США, в Голливуде».

Советы WoodMood начинающим столярам

Цените профессионалов. «В поиске специалистов нам помогают все известные рекрутеры Ростова, но до сих пор у нас не получается найти мастеров своего дела. Собираем по крупицам. Людей, обладающих нужными навыками, толком нет. В Ростове нет вузов, где преподавали бы деревообработку. А работают с деревом или самоучки, или семейные династии. Поэтому мы так внимательно относимся к поиску самородков».

Развивайтесь в регионе. «В 2016 году мы открыли отдел продаж в центре Москвы, наняли четырёх продавцов вместе с руководителем. И с этим мы конкретно просчитались. Сотрудникам пришлось платить зарплату, сильно отличающуюся от ростовской, хотя по факту они делали одну и ту же работу, а результатов почти не давали. В итоге мы эту лавочку быстро прикрыли».

Развивайтесь поступательно. «Когда у тебя что-то получается, ты хочешь это развивать. Вот мы и доразвивались. Слишком рано поставили много станков, набрали слишком много заказов и не справились. Очень тяжело настроить работу механизма, когда ты толком ещё ничего не знаешь. Это как разогнаться на летней резине по льду. Вроде бы движешься, но ничего не контролируешь».