Заработать на бегу: опыт компании RussiaRunning Свое дело Редакция блога «Своё дело» узнала у создателей компании RussiaRunning, как из Ярославля организовывать беговые старты по всей России и зарабатывать на этом сотни миллионов рублей. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/f9a84759f0c90f8a783e1c1af42d03842ca3e045.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/f9a84759f0c90f8a783e1c1af42d03842ca3e045.jpeg
Заработать на бегу: опыт компании RussiaRunning

Идея создания

В 2013 году, ещё будучи магистрантом Высшей школы экономики, Григорий Кричмара вместе со своим отцом Андреем начал активно ездить по беговым мероприятиям Европы. Семья побывала в Германии, Франции, Исландии, Испании, Италии, Турции и Швейцарии. Они несколько месяцев подряд проводили выходные на соревнованиях.

«Мы называли это расширенными выходными. Выезжали на событие в четверг, пятницу — субботу гуляли по городу, осматривали достопримечательности и знакомились с местной культурой. В воскресенье принимали участие в забегах, а в понедельник возвращались домой, чтобы во вторник быть на работе», — рассказывает Григорий Кричмара.

Григорий Кичмара после финиша в Чикагском марафоне в 2017 году

Спортивные старты вдохновили бегунов. Им хотелось, чтобы и в родном городе проводились подобные беговые соревнования. Так началась работа над Ярославским полумарафоном. Предприниматели изучали рынок спортивных мероприятий, собирали передовой международный опыт и изучали дополнительные услуги, которые предлагаются участникам забегов. Григорий и Андрей поняли, что в России не хватает системного ИТ-решения и качественных услуг электронного хронометража.

«К Ярославскому полумарафону мы подошли уже с интернет-площадкой, готовой принимать события большого масштаба, и собственным оборудованием. Таким образом, появились два направления проекта: RussiaRunning Events и RussiaRunning Services», — рассказывает Андрей.

Основные расходы

Вдвоём беговое событие не проведёшь, поэтому в мае 2014 года в штат проекта был принят первый наёмный сотрудник. Уже в сентябре число работников выросло до семи человек. Пятеро занимались подготовкой событий, а двое работали с IT-платформой и оборудованием хронометража. Сейчас штат RussiaRunning состоит из 55 человек и ещё более 40 сотрудников работают внештатно. За четыре года компания выросла практически в десять раз.

Проект поддержали региональные власти, но большую часть средств на первом этапе, 6 млн рублей, в него вложили предприниматели. Получился классический пример частно-государственного партнёрства.

Создавать крупное беговое мероприятие в кризисный 2014 год оказалось испытанием. Падение курса рубля было ощутимым, ведь часть закупок проходила в валюте. «Мы поставили цель — сохранить стоимость регистрации на забег, покрыв потери на услуги хронометража и платформы за счёт собственных доходов. Думаю, это помогло сохранить темп развития рынка», — вспоминает Григорий.

Препятствий становилось всё больше: из-за кризиса произошёл серьёзный отток спонсорских денег. «Спонсорство будто умерло в один день», — делится эмоциями Андрей. Тогда бизнесмены не хотели вкладывать деньги не только в стартапы, но и в давно существующие проекты. Многие компании начали сокращать бюджеты.

Единственный плюс кризиса — уменьшилось число конкурентов. Никто не мешал провести первый Ярославский полумарафон в сентябре 2014 года и первый коммерческий старт — «Забег Дедов Морозов», который RussiaRunning организовали в декабре 2014 года совместно с командой Funruns.

Устойчивая бизнес-модель

С 2014 года компания провела уже 450 беговых стартов, а её прибыль превысила 200 миллионов рублей. Доход компании делится по двум направления: организацией собственных беговых событий занимается RussiaRunning Events, а сопровождением компаний, проводящих старты, — RussiaRunning Services.

С 2015 года под эгидой RussiaRunning прошла целая серия забегов. Так Ярославский полумарафон дал начало проекту «Бегом по Золотому кольцу». Спортивные события стали проводиться в Угличе, Ростове, Переславле-Залесском, Костроме, Москве и других городах.

К 2018 году таких стартов было уже двадцать, в том числе семь коммерческих, которые RussiaRunning Events сделали «под ключ». Эта деятельность приносят компании около ⅓ выручки.

«В направлении RussiaRunning Services мы сосредоточились на B2B-секторе и стали подключать партнёров, которые открывали регистрацию на нашей интернет-платформе и заказывали услуги хронометража. Так мы подписали ряд крупных проектов: новых и давно существующих беговых стартов», — объясняет Григорий. Сейчас результаты около 70 % участников российских беговых событий фиксируются с использованием технологий RussiaRunning.

Новым этапом стало создание проекта «Национального бегового движения», организованного Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) при активном участии RussiaRunning. Члены движения обучают организаторов беговых событий, рассказывают им о новых тенденциях, делятся опытом, проводят семинары и вебинары.

Продвижение

«Первый год в продвижении бегового события — это как в университете: сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя. Поэтому для нас на старте очень важно было создать качественный продукт», — улыбаются организаторы забегов.

В работе над проектом пригодилось образование Григория. Когда шла подготовка к первому полумарафону, он писал научную работу на кафедре стратегического маркетинга о том, как организовывать спортивные события. На полумарафоне удалось проверить теоретические знания на практике.

За четыре года предприниматели смогли развить сайт с ежемесячной аудиторией в 200 000 человек, создать журнал RussiaRunning Life, а также сформировать группы в социальных сетях. Эти инструменты эффективно привлекают участников на новые беговые события.

Нередко на событиях серии «Бегом по Золотому кольцу» встречаются знаменитости. В 2018 году в забегах RussiaRunning стартовали двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, легкоатлетка Олеся Зыкина, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, певицы Ира Тонева и Виктория Дайнеко, телеведущий Тимур Родригез.

Расширение бизнеса

Услугами RussiaRunning пользуется 150 организаторов мероприятий из семи стран и более семидесяти регионов России. Аудитория компании — четверть миллиона неравнодушных к бегу людей. У компании пять территориальных представительств: Владивосток, Омск, Санкт-Петербург, Ярославль и Москва (ожидается открытие в Краснодаре и Екатеринбурге), а также двадцать пять автономных профессиональных команд организации электронного хронометража.

Организаторы планируют выйти на развитые рынки Европы и Азии. Совместно с партнёрами они готовят новое беговое событие, которое пройдёт на территории Китая. Компания отвечает за техническое обслуживание проекта «Забег.рф», старт которого будет проходить одновременно в пятнадцати городах. Такого в мире ещё не было.

«С самого начала всю полученную прибыль мы реинвестируем в развитие бизнеса, наращиваем обороты, увеличиваем капитальные затраты, развиваем IT-платформу и создаём новые услуги для партнёров и участников. До 2018 года проект существовал на наши собственные средства и реинвестированную прибыль. Мы смотрим в будущее. В следующем году ожидаем, что прибыль составит больше необходимого объёма инвестиций», — делится планами Григорий Кричмара.

Советы RussiaRunning для предпринимателей

Проектом нужно гореть. «Организация спортивных событий — это сложный продукт в условиях ограниченных средств. Рынок только развивается, он далёк от зрелости, ему не хватает спонсорских денег. Кто-то может умножить количество участников на стартовые взносы и получить огромную прибыль. Это не так! Точно не в России! Организация забегов — кропотливый труд, и если вы не горите бегом, то даже не начинайте. Спорт должен стать быть частью вашей жизни».

Просчитайте, насколько ваша деятельность востребована. «Как и в любой сфере, если вы предприниматель, то должны чётко оценивать свои возможности и быть готовым брать дополнительные ответственность и риски. Нужно провести анализ и выяснить, велик ли спрос на то, что вы хотите предложить рынку. Это касается всей спортивной ниши: и торговли экипировкой, и открытия спортивной школ, и организации мероприятий».

Соблюдайте баланс в финансах. «Организация забегов как отдельный бизнес может быть коммерчески успешна. Необходимо правильно поставить работу c основными источниками средств. Баланс между взносами участников, спонсорскими деньгами, прибылью от сопутствующих продаж и поддержкой принимающей территории может вывести забег в доходную зону».

Будьте лидером. «Значительной частью бюджета события являются деньги спонсоров. Мы видим, как меняется ситуация, развивается рынок. Раньше можно было просто установить баннер спонсора в стартовом городке, и это всех устраивало. Сейчас эпоха «диджитал». Компаниям важны качественные контакты с аудиторией, охват, репосты. Нужно двигаться в сторону передовых решений, современных интеграций партнёра в событие».

Доверяйте профессионалам. «Многие думают, что для забега обязательно нужно покупать своё оборудование, конструкции, ограждения, конусы, арки, шатры, делать свою платформу. Вместо того, чтобы замораживать деньги, тратить их на покупку оборудования, которое будет простаивать на складе, за который тоже нужно платить, можно воспользоваться аутсорсингом. Так делает весь цивилизованный мир».