«Впервые что ли оружие вижу?»: что спрятано в вентиляционных трубах Даниловского рынка «Впервые что ли оружие вижу?»: что спрятано в вентиляционных трубах Даниловского рынка Управлять одним из крупнейших рынков Москвы — дело трудное, интересное, а иногда ещё и очень опасное. Генеральный директор Даниловского рынка Андрей Загребелько рассказывает, какие детективные истории случались в его бизнесе. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/e01a261b138c8d396586ef207e797f807634d409.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/e01a261b138c8d396586ef207e797f807634d409.jpeg
«Впервые что ли оружие вижу?»: что спрятано в вентиляционных трубах Даниловского рынка

Весь 2016 год на рынке проходил капитальный ремонт. Всё ремонтировали, переделывали. И вот когда рабочие добрались до системы вентиляции, то в подвале, в старых трубах, нашли оружие. Там было три свёртка: в одном оказался американский кольт, в другом — винтовка Мосина, а в третьем — наган. Тайник, видимо, был очень старый, годов 90-х или даже 80-х.

Все очень удивились, конечно, забегали, засуетились. Я был на рынке, когда это произошло, так что мне позвонили, и я пришёл. Потом вызвали полицию.

Когда я сдавал оружие, они не задавали много вопросов: было очевидно, что свёртки очень старые, и к нам никакого отношения не имеют. Я тоже был спокоен, нормально ко всему отнесся — что, впервые что ли оружие вижу? Рабочие молодцы, оперативно сработали, штатно. Нашли, доложили, вызвали полицию, сдали. Все счастливы и все танцуют.

Но это, конечно, был не единственный случай нашего общения с полицией. Одно время наш район страдал от карманниц. Каждые выходные во всех торговых центрах, и на нашем рынке в том числе, крали телефон, а то и несколько. Нам, в администрацию рынка, стали поступать жалобы от посетителей по поводу пропажи техники. Вместе с пострадавшими мы звонили в полицию, которая занималась оформлением краж.

Но даже совместно с Московским уголовным розыском мы какое-то время не могли найти воровок. Они были настолько грамотными, что проложили себе особый маршрут: обходили все видеокамеры, которые стояли на объекте. То есть преступницы вообще не попадали в объективы. Тогда наша служба безопасности совместно с уголовным розыском запланировала спецоперацию по поимке карманниц.

На рынке были установлены скрытые видеокамеры. Примерно через неделю мы смогли определить, кто чаще всего попадает в объективы. Оказалось, что это были девушки — те самые карманницы. Уже в следующие выходные мы совместно с МУРом устроили засаду и взяли их с поличным — уже с несколькими ворованными телефонами. Их передали в руки правосудия.

Теперь на рынке воры вообще не появляются, потому что знают, что за порядком тут тщательно следят.



10 интересных фактов о Даниловском рынке

1.Это старейшая торговая площадь Москвы. Она существует примерно с XIII века.

2. Четыре года понадобилось на то, чтобы Даниловский рынок из грязного базара с криминальным прошлым превратился в современную торговую площадку формата барселонского Boqueria.

3. В 1992 году мэр Москвы Юрий Лужков распорядился передать рынок некоему Торговому Союзу казаков. Коллектив рынка обратился в суд и приватизации не случилось.

4. Самая большая очередь на фудкорте Даниловского рынка выстраивается за вьетнамской едой в кафе «Bo».

5. На Даниловском рынке 12 кафе.

6. У Даниловского рынка есть услуга доставки продуктов. Ежедневно курьеры развозят около 80 заказов.

7. Прообраз купола Даниловского рынка — купол спортзала «Дружба», который был построен в Лужниках к открытию московской Олимпиады. Москвичи прозвали этот купол «черепашкой».

8. 3500 кв. м — общая площадь Даниловского рынка сегодня.

9. На Даниловском рынке часто можно встретить рестораторов и шеф-поваров московских ресторанов, которые покупают здесь ингредиенты для своих блюд.

10. Одна овощная полка на Даниловском рынке стоит порядка 30–35 тысяч рублей в месяц.