Суровый «Мясоroob»: как новосибирская бургерная захватывает Россию Суровый “МясоRoob”: как новосибирская бургерная захватывает Россию В девяностые и нулевые Дмитрий Лаевский продавал добавки Herbalife, а в десятых его сеть «Мясоroob» стала одним из самых узнаваемых брендов Новосибирска. Предприниматель рассказал «Своему делу», как пытается накормить Москву и почему не прекращает продавать БАД https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/07/c9d5f587b12a5e9e41d2fe36301e3d3f216eb35e.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/07/c9d5f587b12a5e9e41d2fe36301e3d3f216eb35e.png
Суровый «Мясоroob»: как новосибирская бургерная захватывает Россию

Экономически активные добавки

«Сетевой маркетинг — это лучший вид бизнеса для тех, у кого нет инвестиций на старте. Но он даёт много свободы, с которой справляются не все», — считает новосибирский предприниматель, основатель бургерной «Мясоroob» Дмитрий Лаевский. До того как стать ресторатором, он долго сотрудничал с компаниями, которые продают биологически активные добавки, в том числе с Herbalife, известной своими коктейлями для «эффективного похудения». Дмитрий уверяет, что тогда, в 90-х, его заинтересовала «новая, оригинальная подача бизнеса».

Предприниматель утверждает, что в 1997 году в возрасте 27 лет зарабатывал 30 тысяч долларов в месяц. В 1999 году Дмитрий вместе с партнёрами решил создать компанию по продаже биологически активных добавок Gloryon. Там он проработал 10 лет в ранге вице-президента по маркетингу. Но выйти из бизнеса с прибылью не удалось:

«Когда начинаешь бизнес с друзьями, забываешь обсудить, как вы будете расходиться. Из-за того что мы не оформили соглашение, я даже не вернул свои инвестиции»


«Когда начинаешь бизнес с друзьями, забываешь обсудить, как вы будете расходиться. Из-за того что мы не оформили соглашение, я даже не вернул свои инвестиции»


После ухода из Gloryon, в феврале 2010 года, Дмитрий с супругой создал свою компанию по производству и продаже «антивозрастных» биологически активных добавок. Предприниматель уже инвестировал около двух миллионов долларов, но проект пока не окупился и в него приходится регулярно вкладывать деньги. Несмотря на неоднозначную репутацию БАД, Дмитрий в этот продукт верит. По его словам, один из препаратов позволил ему полностью восстановиться после инсульта.

Сибирский иероглиф

Дмитрий не планировал заниматься ресторанным бизнесом, но приятели задолжали ему 100 тысяч долларов и рассчитались, отдав предпринимателю в собственность пустое помещение под кафе. Один из партнёров по Gloryon, Дмитрий Новиков, предложил Лаевскому помочь с развитием бизнеса. Сейчас Новиков входит в число совладельцев сети «Мясоroob».

В 2001 году приятели открыли ресторан азиатской кухни «Иероглиф». «Мы вложили 65 тысяч долларов. Ресторан окупился в течение года. У меня не было какой-то стратегии, я просто зарабатывал деньги», — объясняет Лаевский. В 2005 году его состоятельные знакомые предложили открыть «Иероглиф» в Барнауле. Бизнесмен вместе с партнёром инвестировал в филиал около миллиона рублей. Спустя 8 лет предприниматели продали ресторан за 16,5 миллиона рублей.

За 10 лет «Иероглиф» превратился в сеть из 14 заведений в Новосибирске, Барнауле и Бийске. Но в 2011 году закрылся первый: помещение не соответствовало техническим требованиям. Ещё 10 точек перестали работать в разгар кризиса 2014–2015-го годов. У Дмитрия и его партнёров остались три ресторана в Барнауле.

Стать «Farшем»

В 2015 году Дмитрий заметил, что в городе вместо больших ресторанов начали появляться маленькие заведения. Он решил последовать этому тренду и открыть вместе с партнёром небольшой фастфуд в людном месте. За образец взял формат сети «Farш» Аркадия Новикова.

«Я понимал, что самостоятельно невозможно руководить ресторанами, и хотел всё централизовать. С 2005 года я начал развивать управляющую компанию для „Иероглифа“, которая ведёт дела и бургерных, и других моих бизнесов», — рассказывает Дмитрий.

Место для первого заведения «Мясоroob» выбирали полгода. Но за следующие 6 месяцев, начиная с августа 2016 года, предприниматели открыли сразу три точки. На работу Дмитрий приглашал местных поваров. В их числе оказался Александр Купченко, которого Лаевский однажды уволил за безалаберность, а в «Мясоroob» предложил стать бренд-шефом и совладельцем сети.

На старте Дмитрий искал и партнёров для коллабораций. Например, один из ресторанов он открыл в одном помещении с «Академией кофе» (это самая популярная сеть кофеен в Новосибирске). В сентябре 2016 года собственную бургерную решили запустить владельцы крупного местного ресторанного холдинга «Конквест» Олег Вебер и Олег Ионко. Но передумали и после переговоров в ноябре 2016 года стали совладельцами «Мясоroob», выкупив у основателей 50 % бизнеса. По словам Дмитрия, это был правильный ход: вместо конкуренции предприниматели объединились.

Амбиции «Мясоroob»

Одновременно с развитием в Новосибирске владельцы «Мясоroob» начали продвигать франшизу через профильные сайты. В 2017-м под брендом открылись 6 бургерных, в 2018-м их число увеличилось до 17. Сейчас рестораны сети работают в Благовещенске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, Якутске и других городах. В среднем одна точка окупается за 24 месяца, ежемесячная прибыль варьируется от 150 до 700 тысяч рублей в зависимости от города и франчайзи.

Сначала паушальный взнос (единовременная плата владельцу бренда за выход на рынок под его торговой маркой) составлял 500 тысяч рублей. Но в 2019 году владельцы подняли стоимость до 1,5 миллиона рублей. По словам Дмитрия, теперь в пакет франшизы входят дополнительные опции, которые снимают с франчайзи часть обязательных расходов. Например, команда управляющей компании «Мясоroob» занимается строительством, обучением персонала и выезжает на место в момент запуска.

Сейчас у бренда 100 % узнаваемость в Новосибирске. Всем партнёрам владельцы предлагают эксклюзив:

«Мы предлагаем им открыть сразу несколько точек в одном городе. Не все мыслят столь масштабно. Те, кто тормозят, теряют такую возможность»


«Мы предлагаем им открыть сразу несколько точек в одном городе. Не все мыслят столь масштабно. Те, кто тормозят, теряют такую возможность»


Уточнить, сколько составляет выручка сети, Дмитрий отказался. В проект всё ещё приходится инвестировать. По его словам, чтобы управляющая компания «Мясоroob» стала прибыльной, необходимо минимум 20 точек. Сейчас их 19.

Новый рынок для сети — Москва. Открыть бургерную в столице решил партнёр Лаевского, Дмитрий Новиков, который живёт здесь 20 лет. У Дмитрия есть доля в управляющей компании, а также он является и брендодержателем. В 2018 году он купил франшизу и открыл три кафе в Москве: в «Глобал Молле», «Саларисе» и фуд-корте в торговом центре XL. Сейчас Новиков работает над узнаваемостью бренда и тестирует разные форматы бургерных (кафе или точка в фуд-корте), а также планирует увеличить количество заведений до пяти.

К концу 2019 года владельцы «Мясоroob» планируют вырасти до 44 точек, а к 2021 году — до ста и уже не только в России. Дмитрий Лаевский зарегистрировал новый бренд, Meatsmith, и планирует выходить с более понятным названием на иностранный рынок.