Стричь зелень: как заработать на любви к комнатным растениям Стричь зелень: как питерская компания озеленяет офисы Plants for Friends Три девушки из Петербурга основали компанию Plants for Friends и украшают помещения комнатными растениями. За 2 года они создали дизайн-проекты для 100 клиентов, среди которых есть рестораны и хостелы, а также начали брать заказы в Москве. Редакция «Своего дела» пообщалась с предпринимательницами и выяснила, как развивается «зелёный» бизнес https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/11fbfe7cf71108e5800f9730af30a1df5f378338.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/06/11fbfe7cf71108e5800f9730af30a1df5f378338.png
Стричь зелень: как заработать на любви к комнатным растениям

Медитативный заработок

«Первое, что появилось в моей квартире — монстера. Папа привёз цветок с работы, где выращивал его специально для меня почти 5 лет. Папа советует мазать листы растения майонезом, говорит, что так будут лучше блестеть. Я пока не пробовала», — с этого поста в Instagram начался проект Plants for Friends петербурженок Кати Фалдиной и Вари Щербаковой.

Два года назад девушки решили начать своё дело. Катя на тот момент заканчивала школу ландшафтного дизайна, а Варя играла в театре. Но обеих тянуло к чему-то медитативному и живому. «В детстве у нас в семье было много растений, в основном за ними ухаживал папа. Я наблюдала за поливом и пересадкой. Это казалось чем-то волшебным», — рассказывает Варя.

Девушки встретились в кофейне, решили, что будут украшать помещения растениями, и придумали название для своей компании: Plants for Friends. Первым делом они завели аккаунт в Инстаграме (сейчас у него 11,8 тысячи подписчиков) и закупили растения, горшки и свет, чтобы снимать качественные фотографии для соцсети. На всё они потратили около 9 тысяч рублей.

Поначалу среди клиентов были только друзья, но вскоре сарафанное радио сработало и начали приходить люди со стороны: украсить помещения хотели не только жители квартир, но и владельцы ресторанов, хостелов и бизнес-центров. Идея «выстрелила». Команда Plants for Friends быстро вышла в плюс при минимальных вложениях: за первые 8 месяцев девушки заработали около 600 тысяч рублей.

«При запуске мы понимали, что ниша ещё не занята. Всех вдохновляет история с глобальным озеленением, но каждый понимает, что начинать нужно с себя», — говорит Варя. Вскоре девушки позвали в команду свою знакомую Катю Минину, которая вместе с остальными начала заниматься дизайном. На тот момент она уже несколько лет оформляла рестораны.

Как это работает

Чтобы ваше помещение декорировали, нужно оставить заявку на сайте Plants for Friends. В ответ команда пришлёт «зелёный опросник», где надо указать тип помещения, его размеры, расположение окон, прикрепить фотографии. Заказчика также просят рассказать о том, что его вдохновляет.

После этого девушки разрабатывают дизайн-проект. Все данные заносят в специальную таблицу: наименования растений, их диаметр, рекомендации по уходу и расстановке, а также фотографии подходящих горшков и кашпо. Следующая стадия — реализация задуманного. Этим полностью занимается команда Plants for Friends. Цена этой услуги рассчитывается индивидуально и складывается из стоимости заказа и доставки растений и грунта, приёма и осмотра растений на предмет качества, а также пересадка и расстановка в помещении.

Растения в основном закупают на европейских базах, чаще в Голландии. Перед продажей покупателям Катя Минина лично проверят каждое из них на наличие болезней. По словам девушек, вероятность, что заказчику попадётся вялый цветок, практически нулевая. Самая большую поставку из-за рубежа выполнили для одного из офисов. Суммарно растения стоили около 500 тысяч рублей.

«Мы не закупаемся в „Оби“ и других российских гипермаркетах. Там часто продают некачественные растения. Всё заказываем в Европе, стараемся выбирать самое неприхотливое, особенно в условиях питерского климата. Например, монстеру, сансевиерию или фикусы. Конечно, делаем на растения наценку, но она совсем небольшая», — говорит Катя Минина.

После реализации дизайн-проекта Plants for Friends не прощается с клиентами. Часто они заказывают дополнительный уход. Для этого несколько раз в неделю приезжает сотрудник компании, который следит за тем, как приживаются растения. Эта услуга стоит от 2,5 до 12 тысяч рублей в зависимости от частоты визитов.

В среднем дизайн-проект и его реализация для кафе или отеля обходятся в 100–120 тысяч рублей. Так, например, полное «озеленение» ресторана Animals чуть перевалило за эту сумму: работы стоили 125 тысяч.

«Дизайн-проекты приносят до 80 % месячной выручки [её размер девушки не раскрывают — прим. ред]. Честно говоря, нам их делать приятнее, потому что виден результат до и после», — говорит Катя Фалдина. Сейчас примерно 80 % заказов на создание и воплощение дизайн-проекта поступает из Петербурга, а 20 % приходится на Москву. Для таких клиентов девушки привлекают сторонних специалистов. С потенциальными кандидатами проводят собеседование по скайпу, а иногда набирают для работы волонтёров.

«Зелёный» магазинчик

Собрав базу клиентов, девушки решили расширяться и открыли интернет-магазин. Там они продают растения, горшки и открытки с советами по уходу за самыми популярными растениями.

Горшки для Plats for Friends производит маленькая российская мастерская, стоимость одного варьируется от 600 до 1050 рублей. Открытки рисует петербургская художница. «Самый продаваемый товар в магазине — растения в горшках», — уточняет Катя Фалдина.

По её словам, сейчас магазин работает в плюс. Этим бизнесом занимается отдельный сотрудник компании. Всего в Plants for Friends работают 10 человек.

«Они все умерли»: ошибки основателей Plants for Friends

В самом начале девушки сделали несколько дизайн-проектов бесплатно. Друзья и знакомые получали готовое решение по декорированию помещения и пытались воплотить его с самостоятельно. Но вскоре возвращались с жалобами, что растения погибают.

«Мы обожглись на собственной доброте. Нас просили рассчитать, мы делали это бесплатно и в конечном счёте теряли клиента. Потом человек возвращался и говорил: „Они все умерли“. Многие не понимают, что растение недостаточно купить — за ним нужен уход, его надо пересадить и правильно поливать», — рассказывает Варя.

Команда быстро осознала, что потеряла немало денег, поэтому сделала стартовую консультацию и разработку дизайн-проекта платными услугами. Сейчас они стоят 500 рублей и от 5 тысяч рублей соответственно.

Основательницы Plants for Friends признаются, что поздно, через 3–4 месяца после запуска, начали следить за выручкой и вести таблицы с данными клиентов. Они объясняют, что в начале не могли поверить, что это дело превратится в реальные доходы. Сейчас финансовыми вопросами занимается Катя Фандина, но скоро команде придётся искать отдельного человека для этой работы.

Курс на озеленение

За всё время у Plants for Friends было более 100 клиентов, среди них хостел Soul Kitchen, отель Metropolis, кафе «Фартук», салон красоты LookBook, кафе Made in China, а также квартиры музыкантов и художников. Сейчас у компании порядка 10 постоянных заказчиков. Девушки регулярно проводят воркшопы, на которых рассказывают, как ухаживать за растениями, и активно стараются сотрудничать с фотографами, дизайнерами и различными площадками.

Сейчас основательницы Plants for Friends хотят заняться масштабным озеленением Петербурга. Первый шаг к этому они уже сделали и вместе с волонтёрами высадили деревья и кустарники в сквере Виктора Цоя. Чтобы привлечь внимание к проекту, они запустили программу #озеленимвсе_спб с одноименным хештегом в соцсетях.

Девушки планируют высадить в городе многолетние растения, которые выполняют декоративную функцию даже зимой. Все акции Plants for Friends проводит за свой счёт. Например, для сквера они закупили порядка 10 саженцев деревьев и кустарников на 30 тысяч рублей. Сейчас Plants for Friends активно ищет меценатов и площадки, которые готовы присоединиться к этому проекту.