Основатель White Crow. Как создать собственный бренд одежды Создатель магазина White Crow. От монтера — до собственного бренда одежды Антон Маетный помогал отцу и мечтал о собственном бизнесе. Ему потребовалось пять лет, чтобы собраться с духом и рискнуть. Сейчас он основатель своей марки одежды White Crow, его жена разрабатывает лекала, а сын жены — принты. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/de9b64bc7ada31bf95848079dbbe118c189f1432.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/01/de9b64bc7ada31bf95848079dbbe118c189f1432.jpeg
Основатель White Crow. Как создать собственный бренд одежды

Мой отец всегда занимался предпринимательством: работал в строительном бизнесе, у него магазины свои были. Я ни на кого не учился, помогал отцу в магазине. А потом подумал, что надо создавать что-то своё. Так и начался мой долгий путь в построении собственного дела.

Мне хотелось заниматься одеждой. Но денег у меня не было, знаний тоже, поэтому я пошел работать продавцом в бутик. Лет пять в разных бутиках работал, присматривался, какие ткани используют и как шьют. Параллельно я закупал одежду в Корее и пытался перепродать её у нас. Но тут возникла проблема: наши параметры с корейскими не совпадают, у них одежда меньших размеров. Я заказал товара на 50 тысяч, и в итоге коробка с одеждой у меня провалялась два года, потом я отдал её друзьям. Я тогда сам не знал, чем именно хочу заниматься.

На начальном этапе постоянно возникали трудности. Например, некому было печатать принты, поэтому этим занимался я сам, дома, с помощью гладильной доски. Ночью печатал, а утром развозил заказы клиентам. Тканей не хватало. Денег. Связей. Но за два года хождения по всяким выставкам я собрал базу, над которой я сейчас работаю. Делюсь контактами без проблем. Мне не жалко.

White Crow существует уже 5 лет, а три года назад мы с моей будущей женой Натой выпустили на рынок полноценную коллекцию и устроили модный показ. Это произошло через 3 месяца после нашего знакомства.

Антон Маетный и его жена Ната
Антон Маетный и его жена Ната

Как я с женой познакомился: Ната заказала у нас свитшот, а я тогда доставкой занимался (да и сейчас иногда тоже). Ну приехал к ней, привез заказ, мы как-то разговорились, а потом стали переписываться. Оказалось, что она знает, как шить, и сама разрабатывает лекала.

Недавно сын Наты (ему сейчас 10 лет) придумал новый принт, пока он в свет не вышел, но мы его запустим в ближайшее время. А сын получит гонорар с этого принта.

Мы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю проводим вместе. Максимум за год мы не видимся неделю. Постоянно вместе. И нет, конфликтов не возникает. Бывает, конечно:

— Мне этот принт не нравится!

— А мне нравится! Давай сделаем так, чтобы понравилось обоим.

Тут важно разговаривать, общаться и приходить к компромиссу. Без этого не будет жизни ни в семье, ни в работе.

Сейчас трудности возникают в основном на производстве. Очень не хватает нормальных швей в городе. Мы шьём у себя на производстве, если отдавать на производство в другой город, надо переезжать и контролировать процесс. Китай — вообще не вариант. Я вижу ребят, которые шьют в Китае, качество сильно страдает.

Три совета Антона Маетного:

1. Продумайте проект

2. Верьте в себя. Берите и делайте

3. Учиться, учиться и еще раз учиться. Лучше начинать снизу, поработать на производстве, чтобы набраться знаний и опыта