«Сладкий» бизнес. Чем живут и сколько зарабатывают производители вкусных подарков «Сладкий» бизнес. Чем живут и сколько зарабатывают производители вкусных подарков Производители сладких подарков рассказали редакции «Своего дела», сколько они зарабатывают в праздничный сезон и как выживают летом. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/9411463801a7e84139deb457b4626780d90237f3.jpeg https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/9411463801a7e84139deb457b4626780d90237f3.jpeg
«Сладкий» бизнес. Чем живут и сколько зарабатывают производители вкусных подарков

Затраты на открытие

Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.

Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах. Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей. У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.

Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души. После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту». До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.

Если бизнес крупнее, то и суммы больше. Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.

Производство авторских джемов «Вареньевар»

Импорт сырья

Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.

Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.

Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для компании «Вареньевар» закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.

Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.

Упаковка

Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.

«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова. — Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально». Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.

Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. Компания «Вареньевар» заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.

Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.

Подарочные наборы Ирины Литвиновой

Сотрудники

Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.

«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.

В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.

Сколько можно заработать в праздничный сезон

Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации. Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.

Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.

В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у компании «Вареньевар». Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь. Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.

Шоколад La Princesse Choco

Как выжить летом

Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»

Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.

Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей. Акцент смещается и на другую продукцию ателье. Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.

Сладкий мастер-класс в La Princesse Choco

Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям. Не будет лишним и сотрудничество с музеями. Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.

Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию компании: «Это скорее хорошая фотокарточка в моё личное дело».

Как открыть свой «сладкий» бизнес

1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.

2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!

3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.

4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!

5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.