Швейное дело в маленьком городе. Как заработать на костюме «от кутюр» Швейное дело в маленьком городе. Как заработать на костюме «от кутюр» Нина Кузьменко шьет с 12 лет. Бросив работу в турагентстве, она открыла мастерскую «Garderobnaya_st29», где выполняет индивидуальные заказы и обучает девушек премудростям кройки и шитья. Теперь у нее одеваются все модницы Нижневартовска. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/7386fa9e783971a354082ce3d24baceaa4b26083.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/7386fa9e783971a354082ce3d24baceaa4b26083.png
Швейное дело в маленьком городе. Как заработать на костюме «от кутюр»

В провинциальных городах мода — понятие относительное. Чтобы выделяться из толпы, на помощь модницам приходят многочасовые походы по «эксклюзивным» бутикам и совместные покупки в Интернете. Ярые индивидуалисты идут дальше — создают одежду сами. На них и сделала ставку Нина Кузьменко:

— Решение серьезно заниматься тем, что умею, пришло после восьми месяцев работы в турагентстве. Мне не платили зарплату, нужно было оплачивать квартиру, жить на что-то. Стала шить, помог почти 17-летний опыт. Чтобы открыто работать летом 2015 года я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Чувствовала себя при этом, как слепой котенок: получила документы, которые никогда до этого не видела, и не осознавала, зачем это. Бухгалтерия, налоги, документооборот – пришлось разбираться во всём этом самостоятельно.

Нина отмечает, что доход мастерской полностью зависит от «энергетических вложений»:

— Чем больше времени я работаю, чем больше заказов выполняю — тем больше результат. Ежемесячные траты на аренду, закупку материалов — это около 50 тысяч, при том, что средний оборот в месяц — 120-180 тысяч рублей.

При мастерской работают курсы кройки и шитья. Индивидуальные пошивы приносят финансовую стабильность, а курсы, как отмечает Нина, — это творческая и личностная реализация.

За три года Нина добилась того, что сарафанное радио работает лучше любой платной рекламы. Рекомендацией выступает и личный профиль Нины в Инстаграме — исключительные образы приковывают взгляды.

— Моя целевая аудитория — девушки 20-35 лет, все они активные пользователи Интернета. Для набора группы на курсы мне достаточно разместить пост во «ВКонтакте» или Инстаграме. Максимальные затраты — 1000 рублей на таргетированную рекламу, но это совсем мизерная сумма.

— Сейчас у меня работает одна помощница — студентка, которую я обучила сама. Мне важно, чтобы она использовала те же методы в работе, что и я. В швейном деле различные системы пошива, снятия мерок и видов обработок. У каждой швеи — свои предпочтения. По опыту знаю, что найти общий язык с коллегами трудно. Именно поэтому было решено взять человека без специальных знаний и в процессе научить всем тонкостям.

Обучает Нина студенток в среднем четыре месяца, стандартное занятие длится 1,5-2 часа. Она планирует записать видеоуроки и открыть свою онлайн-школу, затем получить образовательную лицензию и открыть полноценную школу.

— На обработку одного узла может понадобиться 30 минут, а можно потратить целый день. У всех разная скорость приема информации. Мне важно, чтобы участница приняла информацию. Я не работаю так: показала один раз на манекене, как выполнить строчку, и пошла чай пить. Со всеми девушками мы индивидуально разрабатываем каждое изделие.

Индивидуальность — конкурентное преимущество мастерской «Garderobnaya_st29».

— В первую очередь — я художник. Все мои работы строятся на визуальном восприятии, на художественном видении и, конечно же, на стиле. Сначала — картинка, затем техника исполнения и аккуратность. Типичные ателье нашего города шьют правильно, но не обращают внимание на клиента, главное для них ГОСТ. Ко мне приходят, потому что я подчеркиваю достоинства фигуры. Мои клиентки вообще особенные — не те, кто ходят по «элитным салонам», они приходят за красивым образом. Все клиентки разные, мне важно научить их с достоинством преподносить свою фигуру. На курсах я, конечно, рассказываю и о стандартах швейного дела. Хотя основной акцент — классический крой и методы, с упором на современность и индивидуальность каждой фигуры.

Нина отмечает, что основная сложность в работе — человеческий фактор: часто попадаются «сложные» заказчики.

— С одной клиенткой мы перешивали платье трижды. Ей невозможно было угодить, при этом она приходила с подругой, у которой якобы швейное образование. Вдвоем они мне раздавали советы, не принимали никаких идей. Платье дошили, а заказчица сомневалась все равно. В итоге я просто сделала возврат средств. Сложно угодить человеку, который сам не знает чего хочет, и при этом отказывается доверять твоим знаниям и опыту.

У мастерской много креативных клиентов. Нина вспоминает, что заказывали и куртки для собак, и, к примеру, костюмы для съемок музыкального клипа.

— Этим летом на выпускной девочке шили наряд, как у Леди Гаги на вручении Оскара в 2016 году. Только у Гаги был белый брючный костюм, а мы сделали платье. Девочка стала звездой!

Три совета Нины Кузьменко:

1. Нужно быть честным по отношению к себе, клиентам и своему делу. Если не отдаваться ему полностью, ничего не получится. Уловки вроде «ой, сегодня посплю подольше» твоему бизнесу не помогут.

2. В работе нужно видеть красоту любого человека. Научитесь подчеркивать достоинства каждого клиента.

3. Прокачивайте себя как эксперта: изучайте зарубежный опыт лучших в своем деле, следите за трендами и будьте готовы убеждать клиента в том, что ему нужно на самом деле.