Сериальный, франчайзинговый и коммунальный — три необычных хостела России Сериальный, франчайзинговый и коммунальный — три необычных хостела России «Своё дело» рассказывает, как выглядят и существуют необычные хостелы нашей страны https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/79975246764ccdc26ab716b23b695f16585ab40a.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/05/79975246764ccdc26ab716b23b695f16585ab40a.png
Сериальный, франчайзинговый и коммунальный — три необычных хостела России

В атмосфере сериала «Друзья»

Создателей питерской сети хостелов не скрывают, что главное вдохновение им дал культовый американский сериал 1990-х. Дизайн комнат воссоздаёт атмосферу квартир, где жили те самые Моника, Чендлер, Рэйчел, Джо, Росс и Фиби. Для ещё большего погружения в эпоху в холле отелей часто показывают любимые сезоны сериала.

Первый хостел открылся десять лет назад, 9 июня 2009 года, в Международный день друзей. Это яркое по всем показателям место сразу же полюбилось петербуржцам. Уже через два года «Друзья» превратились в сеть. На данный момент в Северной столице открыто пятнадцать филиалов и ещё один работает в Приозерске, расположенном вблизи Ладожского озера.

«Друзья» продаются по франшизе. Для открытия подобного хостела требуется выплатить паушальный взнос 400 тысяч рублей и, кроме этого, каждый месяц отдавать 15 % комиссии от продаж отдела бронирования и 10 % комиссии от заказов через модуль бронирования на сайте.

Франчайзинговый формат

Свой первый хостел предприниматель Аяз Шабутдинов открыл вместе с сокурсником Александром Авериным в 2013 году. В те времена отели такого типа ещё не были так популярны в России. Бизнесмены стали одними из первых, кто принёс этот формат в нашу страну. Уютные, чистые, яркие по дизайну хостелы сети Like вмиг стали популярны.

Поначалу партнёры сами занимались всеми делами своего отеля, начиная от обслуживания клиентов и заканчивая бухгалтерией. «Туалеты мыли сами, убирались тоже, но денег всё равно катастрофически не хватало», — вспоминает Шабутдинов.

Упорство и труд молодых предпринимателей, а также блог одного из основателей в социальных сетях привели небольшой хостел к популярности. Вложения окупились, а бизнесмены задумались о продаже франшизы. Именно эта идея и позволила им по-настоящему заработать.

Одним из первых покупателей франшизы стал бизнесмен из Казани Рустам Аюпов. Сейчас он возглавляет всю сеть мини-отелей. Посмотрите в выпуске шоу «Теперь я босс! Своего дела», как преобразился хостел в его родном городе


Сегодня Like Hostel открыты в 26 городах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Туркменистане — всего 59 франшиз. Паушальный взнос составляет 300 тысяч рублей, на открытие потребуется ещё полмиллиона рублей. По заверениям создателей франшизы, среднемесячная прибыль такого бизнеса — 167 тысяч рублей, «в ноль» их франчайзи выходят уже через 6,5 месяца, а через год их доход превышает 800 тысяч рублей.

Бутик-хостел

Хостел Soul Kitchen расположен в особняке XIX века, в бывшей коммунальной квартире. На ремонт и подготовку помещения, по словам владельцев отеля Любови и Сергея Сорокиных, ушло 1,2 млн рублей. Для официальной перепланировки пришлось привлечь архитектурную студию. Но все усилия оправдались.

Открытый на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге в 2012 году хостел окупил затраты всего через три года. Сегодня это место популярно среди туристов благодаря дизайну: высоким потолкам, картинам, витражам и лепнине на стенах.

Сорокины специально сохранили часть исторической мебели и предметов. Например, столы даже не потребовалось красить, их установили в гостиной и на ресепшне. Фотографии: https://vk.com/soulkitchenhostel


Soul Kitchen считается одним из самых дорогих хостелов Петербурга. Однако клиентов тут хватает. «Мы дороже любых хостелов в Петербурге. Люди едут, потому что хотят именно к нам. Можно жить в хостеле за 250–500 рублей, а у нас — за 900. Летом цены ещё выше: 1300–2000 рублей за койко-место (у конкурентов — 1500 на пиковые даты)», — объясняют владельцы.

По словам Сорокиных, средний уровень заполняемости в хостеле в год — 60–70 %. Это не так высоко, как у более популярных отелей, но в Soul Kitchen есть правило: в нём нельзя жить больше двух недель. «Мы хостел для путешественников. Приезжающие в Петербург работать или учиться на длительный срок — не наши идеальные гости», — поясняют Любовь и Сергей Сорокины.