Расшерить бизнес: как работает экономика совместного потребления Расшерить бизнес: как работает экономика совместного потребления Предприниматели рассказали редакции «Своего дела», сколько нужно вложить для того, чтобы разработать новый Uber или YouDo, сколько зарабатывают исполнители, на что тратят выручку шеринговые сервисы https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/3f832c84a918012fe08bfc136b790d9eddcb7ed5.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/03/3f832c84a918012fe08bfc136b790d9eddcb7ed5.png
Расшерить бизнес: как работает экономика совместного потребления

Шеринговая экономика — это экономика совместного потребления, при которой производители и потребители объединяются на одной платформе и могут обмениваться товарами и услугами без посредников. Главная идея шеринговых платформ в том, что бывает выгоднее временно пользоваться каким-то предметом (квартирой, машиной), чем им владеть.

В том же Uber выигрывают все: клиент добрался до нужной точки, не тратя деньги на покупку машины, а водитель получил дополнительный заработок в удобное для него время. Дополнительно в плюсе и третья сторона: владельцы шерингового сервиса получают комиссию — процент от оплаты поездки каждого клиента.

Убедиться в том, что подобные сервисы действительно могут приносить прибыль их владельцам, легко: достаточно взглянуть на капитализацию лидеров отрасли. Сегодня компанию Uber оценивают в 68 млрд долларов, а Airbnb — в 31 млрд долларов. В России есть свои популярные шеринговые компании, например YouDo и InDriver. Также развиваются и каршеринги — сервисы аренды автомобилей. Основные игроки: «Яндекс.Драйв», BelkaCar, «Делимобиль», «МатрёшCar» и YouDrive.

Как создать собственную шеринговую компанию

Размер начальных вложений в шеринговые сервисы разнится и зависит от совокупности факторов. Например, для того чтобы создать YouDo, основатели Денис Кутергин и Алексей Гидирим вложили около двух млн долларов собственных средств. Но создание сервиса может и не требовать вложений. InDriver возник хаотично в виде группы в социальных сетях под названием «Независимые водители» (Independent Drivers). Её участники оставляли заявки на поездки и предлагали свою цену, а водители брали заказы. Сегодня сервисом пользуются четырнадцать миллионов человек в одиннадцати странах мира, а в 2017 году компания привлекла больше 15 млн долларов инвестиций.

Руководитель BlaBlaCar в России Ирина Рейдер объясняет небольшие затраты на старте так: «Если предприниматель умеет программировать, то он может ничего не вкладывать и самостоятельно создать шеринговую онлайн-площадку. Если навыков программирования нет, значит нужно воспользоваться сторонней технической помощью. Тут цены могут быть от условных тридцати тысяч рублей до бесконечности. Размер инвестиций также зависит от маркетинговой стратегии: будут ли основатели нанимать маркетологов, PR-специалистов или решат продвигать сервис своими силами».

По словам директора по маркетингу, рекламе и PR «МатрёшCar» Евгении Кравченко, для того чтобы запустить каршерингвоый сервис в городе с населением до миллиона человек, необходим автопарк не менее чем из двадцати — тридцати автомобилей. В большом городе, например Москве или Санкт-Петербурге, автопарк должен состоять минимум из ста автомобилей. «На каждую машину нужно специальное оборудование, позволяющие управлять авто на расстоянии, страховка, расходы на оформление, парковочные абонементы. Также для каршеринга важно мобильное приложение, колл-центр, техобслуживание, заправка, мойка автомобилей. Это основные статьи расходов на запуск проекта», — комментирует Кравченко.

Алексей Гидирим, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com считает, что в 2018 году можно запустить подобный сервис. «Однозначно нужно пробовать и запускать продукт на рынок. Маркетплейсы только начали зарождаться. Думаю, в течение следующих десяти лет будут появляться более сильные игроки с оригинальными бизнес-моделями. Яркий пример — такси Wheely. Несмотря на высокую конкуренцию, они нашли свой сегмент и конкурируют без огромных бюджетов».

Михаил Зайцев, PR-директор InDriver, объясняет появление новых возможностей для бизнеса тем, что рынок никогда не стоит на месте. «Пару лет назад некоторые считали, что после появления крупных агрегаторов онлайн-такси на рынке Москвы уже нельзя предложить ничего нового. Но нас это не остановило, сервис inDriver начал работать на московском рынке в ноябре 2017 года. Главное — это предложить интересную модель, которая была бы привлекательна для пассажиров и водителей».

Для того чтобы запустить шеринговый сервис, нужно в первую очередь придумать идею и действовать, считает Ирина Рейдер из BlaBlaCar. «Деньги сегодня есть в тех отраслях, которые хорошо „разогреты“, то есть где есть крупные игроки стоимостью в миллионы и миллиарды долларов: шеринг жилплощади (Airbnb или Couchserfing), автомобилей (BlaBlaCar), рабочих пространств (WeWork и другие коворкинги) и т. д. Новички без больших бюджетов вряд ли смогут в лоб потеснить этих игроков. Если и заходить в эти отрасли, то только имея узкий фокус на конкретных нишах, например, это может быть шеринг жилплощади только для гостей с домашними животными».

Именно на этом сыграли создатели каршеринга элитных автомобилей «МатрёшCar». Но сама Евгения Кравченко отмечает, что в 2018 году развить каршеринговый сервис в Москве практически невозможно — нужны большие инвестиции. По её словам, сейчас интереснее запускать шеринговый бизнес в регионах России.


Руководители «МартрёшCar» придумали уж совсем нестандартный способ продвинуть каршеринг и немного на нём заработать. Они сдали в аренду одну из своих машин в качестве кабинки на колесе обозрения. К чему это привело, смотрите в эпизоде шоу «Теперь я босс! Своего дела»


Сколько можно заработать на шеринге

Для того чтобы заработать, необязательно создавать шеринговые сервисы. Можно самим выступить в них исполнителями. Объём доходов зависит от многих факторов: сферы деятельности, условий шеринговой платформы, времени, которое вы готовы уделять работе.

Один из самых выгодных способов получать пассивный доход от шеринга — сдавать квартиру или комнату на Airbnb. Таким образом основатель приложения Pure Роман Сидоренко сдавал три собственных квартиры и заработал за три года около сорока тысяч долларов.

Но жить на сдачу жилья через Airbnb непросто. Например, нужно учитывать расходы на ремонт жилплощади. Пользовательница сайта Марина советует включать в стоимость вашей квартиры залог на порчу имущества: «Как правило, залог включают только в очень дорогих апартаментах. У меня скромная квартира в районе проспекта Мира, которая досталась по наследству от родителей. Я сдаю её за 1500 рублей в сутки. Однажды жильцы сломали диван, и на покупку нового ушёл практически весь мой месячный заработок. С тех пор я требую 20 тысяч рублей залога с каждых новых жильцов, и, если в квартире ничего не поломано, Airbnb автоматически возвращает эти деньги».

По словам Марины, заниматься сдачей в аренду жилья на Airbnb в качестве основного дохода могут только те, у кого несколько квартир в крупных или курортных городах: «Если вы сдаёте комнату в квартире, в которой живёте, или у вас, помимо своего жилья, есть ещё одна квартира, то заработанные деньги скорее будут приятным бонусом к зарплате. В Москве на них нельзя хорошо жить».

Другой способ — выполнять мелкие поручения. Например, участница биржи YouDo Ольга К. так рассказывает о своих доходах: «По образованию я парикмахер, но, скучая в декрете, научилась красиво делать макияж. Теперь готовлю девушек для фотосессий и в свободные от работы дни беру заказы на YouDo. Считаю, что неправильно накручивать цену на свои услуги, поэтому простая укладка у меня стоит 1000 рублей. В месяц зарабатываю примерно 20—25 тысяч рублей».

Разместить задание на YouDo можно бесплатно, а вот исполнители, если хотят оставить больше одного отклика в день, платят комиссию. Для разных категорий комиссия разная. Например, Ольга платит 184 рубля в день. Она считает, что это очень дорого, поэтому откликается на задания не каждый день.

Другую историю рассказал исполнитель фриланс-биржи Александр Ш. В сервисе он работает чуть больше года. «Мне 46 лет, работаю инженером на государственном предприятии в Саратове. Чаще всего помогаю делать презентации, таблицы в Excel, расшифровывать аудиозаписи. Ещё могу чинить компьютерную технику, сантехнику или мебель, а в выходные подрабатываю курьером. Не гонюсь за деньгами, за год выполнил чуть больше 30 заданий. В месяц на YouDo у меня получается заработать от 1000 до 5000 рублей».

Заработок исполнителей в Uber немного отличается от заработка исполнителей мелких задач. Он зависит не только от количества заказов, но и от тарифов: чем выше класс машины водителя, тем выше цена за его услуги.

По словам водителя Uber Анатолия, комиссия сервиса на любом тарифе одинаковая — 20—25 % от стоимости заказа. Поэтому, чтобы зарабатывать, стоит вложится в автомобиль. Сам водитель весной 2018 года арендовал у таксопарка Mercedes-Benz. «Работа в такси — моя основная, я работаю по тарифу Uber Black. Летом спрос на услуги в Москве ниже, чем зимой, но в среднем моя выручка в месяц составляет примерно 300 тысяч рублей. Из них около 70 тысяч — комиссия агрегатора, а ещё 100 тысяч — плата за аренду машины. При этом расходы на бензин и ремонт тоже на мне. В итоге чистая прибыль не так велика, около 80—100 тысяч в месяц. Это не очень много, но больше, чем, например, получают продавцы в магазинах», — рассказал Анатолий.