Путь Бориса: как не опустить руки после нескольких провалов Путь Бориса: как не опустить руки после нескольких провалов Предприниматель из Невинномысска только с четвёртой попытки смог запустить точку с фастфудом. Борис Степаненко рассказал «Своему делу», как не отчаяться после закрытия бизнеса и можно ли заработать на лапшичной в маленьком провинциальном городе https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/07/35457ca0beef176e793fd38468d8bcf09a024b35.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/07/35457ca0beef176e793fd38468d8bcf09a024b35.png
Путь Бориса: как не опустить руки после нескольких провалов

Серийный бизнесмен

Я работал шеф-поваром в разных ресторанах в своём родном Невинномысске (Ставропольский край) и в Москве. Через несколько лет мне надоело «пахать» на других людей. Выход оставался один: открыть что-то своё.

Первый бизнес я запустил в Невинномысске в 2010 году. Вместе с другом открыл небольшую компанию по доставке суши. У нас не было плана, статуса ИП или юрлица. Всё делали «на коленке»: еду готовили дома, сами развозили заказы. Но дело не пошло, и мы разошлись. Сейчас я понимаю: это случилось потому, что у нас с партнёром не было чётких договорённостей. Мы не распределили задачи, а просто погрузились в текучку. Никто не брал на себя ответственность за результат, из-за чего постоянно случались ссоры.


Эту историю прислал нам сам Борис. Расскажите о своём бизнес-приключении, роковой ошибке или невероятной удаче. Истории можно присылать на почту info@svoedelo.blog


После этого я ещё два года работал шеф-поваром в местном ресторане. В 2012 году я снова занялся бизнесом и открыл точку с суши навынос. Практически сразу решил развить проект до ресторана. Но из-за нехватки денег перезапуск растянулся на четыре года. Приходилось постоянно вкладываться: в ремонт, в покупку мебели, во что-то ещё.

Через пять лет мне надоело в Невинномысске. Я продал бизнес и решил открыть суши-бар уже в Москве. Снял помещение на окраине города в районе метро «Южная», но из-за высокой арендной платы и не очень большого оборота бизнес оказался убыточным. Я пытался продать заведение, но не смог найти покупателя, поэтому просто закрыл дело. Вторым проектом в Москве стала доставка домашней еды, но я быстро перегорел. Это абсолютно локальная история, и её нужно было очень долго развивать, а мне хотелось быстро заработать.

Покорение ТЦ

Полгода назад я открыл лапшичную навынос в Невинномысске. Мне бы хотелось запустить франшизу, но я пока не знаю, как упаковать проект и построить бизнес-модель, которую можно перенести в любой город.

На открытие я потратил около 600 тысяч рублей, из них 200 тысяч — мои сбережения, остальное взял в кредит. Сначала лапшичная открылась в местном ТЦ. Арендодатель долго не хотел нас брать. Владельцы торговых центров в небольших городах [население Невинномысска — около 120 тысяч человек — прим. ред.] не любят пускать к себе фастфуд-заведения: боятся, что заведутся грызуны и насекомые.

Сложности начались через месяц после старта: появились проблемы с вытяжкой и изоляцией помещения. Из-за этого другие арендаторы стали жаловаться на запахи из нашей точки. Оказалось, что в потолке были сквозные щели. Я попытался заделать их специальной пеной, но побоялся дополнительного внимания и со стороны проверяющих органов, и со стороны конкурентов. Проще всего было найти новое место.

Чтобы переехать и заплатить за аренду помещения в полтора раза больше предыдущего, я привлёк инвесторов [рассказать о них Борис отказался — прим. ред.], которые вложили 400 тысяч рублей. Если до этого у нас была точка, где лапшу можно взять с собой или поесть за барной стойкой, то после смены места мы стали полноценным заведением паназиатской кухни. Как показал мой опыт, в небольшом городе заведение, в которое вложено около миллиона рублей, может окупиться за 8–10 месяцев работы.

Ежемесячный оборот лапшичной при среднем чеке в 500 рублей составляет около 700 тысяч рублей. Из них на зарплату двум поварам, уборщице и кассирам уходит 150 тысяч, на аренду — 50 тысяч, на коммунальные платежи — 15 тысяч. На закупку продуктов мы тратим 200 тысяч рублей, ещё часть денег уходит на рекламу и налоги. В итоге чистая прибыль составляет около 150 тысяч рублей. В более крупном городе такая точка может приносить свыше 250 тысяч, в Москве — от 500 тысяч рублей. Но в столице открытие обойдётся в примерно в 2,5 раза дороже без учёта аренды помещения.

Советы Бориса

1


При запуске бизнеса с партнёром нужно ещё до старта определить, кто за что отвечает. Я несколько раз начинал своё дело с кем-то, и каждый раз мы расходились. Это происходило из-за того, что мы не могли договориться, что делать с прибылью и как развивать компанию.

2


При выборе помещения нужно учитывать несколько основных факторов: цена, трафик, место, видимость, наличие парковочных мест и возможность до вас быстро добраться. Сейчас я помогаю одному бизнесмену с запуском точки «кофе с собой» в Нижнем Новгороде и выбираю между двумя помещениями. Одно, подешевле, расположено в ТЦ и с небольшой проходимостью. Второе, подороже, на улице, но оно гораздо заметнее. Надеюсь, предприниматель не будет экономить и откроется в более выгодном месте.

3


Нельзя тратить деньги, которые принадлежат не тебе, а твоему бизнесу. В идеале нужно установить размер собственной зарплаты, а остальное, несмотря на то что это прибыль, не трогать. Нужно всегда помнить: если сейчас есть свободные деньги, это не значит, что они будут всегда. Часто молодые предприниматели начинают бездумно тратить деньги на дорогую машину, квартиру. А потом выясняется, что именно этих сумм не хватает для развития. Поэтому приходится влезать в долги или брать кредит, а потом искать деньги, чтобы рассчитаться.