«Пришлось бросить пить». Как звукорежиссёр сел за руль эвакуатора «Пришлось бросить пить». Как звукорежиссёр сел за руль эвакуатора Петербуржец Кирилл Фролов оставил успешный бизнес, чтобы вытаскивать разбитые машины из кювета. И не жалеет. https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/4201ac792d4822ec7117840662a50ce2129ea80c.png https://svoedelo.blog/uploads/media/default/0001/02/4201ac792d4822ec7117840662a50ce2129ea80c.png
«Пришлось бросить пить». Как звукорежиссёр сел за руль эвакуатора

Ещё в школе Кирилл Фролов понял, что не сможет работать по найму. Трудиться ему хотелось, а подстраиваться под чужие указания — нет.

Кирилл хотел открыть своё дело и любил музыку. Две страсти соединились в одну, и в 2012 году он открыл студию звукозаписи «Second sounds». Деньги дали родители.

Кредит родителям Кирилл вернул быстро: студия окупила себя и начала приносить стабильную прибыль. Казалось бы, всё в порядке, но разве может настоящий предприниматель успокоиться на достигнутом? Кирилл не мог.

«Студией я занимался пять лет и, признаюсь честно, немного подустал. Доход шёл, клиенты шли, но…скучно как-то. Хотелось попробовать себя в чём-то новом, не исследованном».

Кирилл не знал, в какой сфере стоит попробовать себя, как вдруг жизнь сама ответила на его вопрос.


«Ехал я зимой в автобусе и увидел в окно, как мужик грузит «Бентли» на эвакуатор. В тот момент меня и осенило! Я понял, что любой бизнес в первую очередь должен решать реальные проблемы людей. И я сам тоже хочу их решать»


Кирилл решил, что откроет свою компанию по эвакуации техники и оказанию экстренной помощи на дорогах. Название пришло сразу — «Твой эвакуатор».

Через несколько дней Кирилл уже пошёл учиться на водителя грузовика и задумался о стартовом капитале. Средств, оставшихся после ликвидации студии, не хватало на покупку первого эвакуатора, но семья помогла Кириллу, снова выделив кредит.

Летом первый эвакуатор был куплен. Предыдущий владелец оказался однофамильцем Кирилла, что тот воспринял как добрый знак. Дела и правда сразу пошли на лад. Целыми днями Кирилл крутил баранку, развозил автомобили и спецтехнику, а его телефон разрывался от звонков. Однофамилец оставил после себя раскрученную группу во «Вконтакте», и именно через неё люди узнавали об услугах Кирилла. Однако через полгода поток клиентов неожиданно сократился чуть ли не на 40%: причин он так и не понял.

Чтобы справиться с этим, Кирилл начал рекламную кампанию в социальных сетях и на «Авито». Часть дохода он вложил в контекстную рекламу —  по его опыту наиболее выгодный способ продвижения подобных услуг. Большую роль сыграло и взаимодействие с автосервисами. Пошло и сарафанное радио, и к Кириллу всё чаще стали обращаться по рекомендации друзей и коллег.

Кириллу нравится работать на эвакуаторе – он чётко знает, что работает на себя, и лишь от его действий зависит будущее предприятия. К тому же он в буквальном смысле слова вытаскивает людей из безвыходных ситуаций: каждый месяц он эвакуирует более 80 машин. Самая сложная (и самая любимая) работа — поднять лебедкой машину, застрявшую на дне оврага.

«В этой работе оказались и плюсы, которых я не ожидал поначалу, — пришлось полностью исключить из своей жизни алкоголь, чтобы не терять зря рабочие дни. Выбирая между стаканом пива и возможностью заработать, я предпочитаю второй вариант».

Кирилл признаёт, что рынок эвакуации — место, в котором новичку трудно пробиться. Виной всему жесточайшая конкуренция с компаниями, обладающими внушительным автопарком, и с частниками, которые ради привлечения клиентуры готовы идти на демпинг. Но это не останавливает Кирилла — он готов бороться за свой бизнес.

«Халявы на этом рынке нет, нужно уметь вертеться. Каким бы скромным ни казалось со стороны моё дело, я вкладываю в него свои силы и время и вижу, как это приносит плоды».

В бизнесе Кирилл уже год. Он собирается покупать второй эвакуатор и нанимать сотрудников. Но знает, что эвакуация — не предел его возможностей. Расширив свою компанию, он планирует параллельно переключиться на что-то новое.


3 совета для начинающего предпринимателя от Кирилла Фролова:

1. Верьте в себя. Все говорят, что ничего не получится и предприятие обязательно прогорит. Не верь таким людям, даже если это твои близкие. Верь в себя, верь в своё дело.

2. Попробуйте в тренировочном режиме. Перед тем, как бросаться в новую сферу, изучите её — немного в ней поработайте, узнайте, как функционирует бизнес изнутри.

3. Защищайте своё. Мы живём в жестоком мире, в котором люди порой ведут себя неразумно. Не стоит им уподобляться, но и нельзя позволить отнять то, что ты заработал своими руками. Особенно если это касается деловой репутации.